福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 漬物王子のブログ

1374

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

 

今週は寒かったな~

昨日から少しずつ戻ったけど

 

 

先週が異常に暑かったから

温度のギャップで

より一層そう感じたんだろう

 

 

 

流石に10度を

下回らなかったけど

感覚的には

気温5度だよ(笑)

 

 

 

扇風機を引っ張り出しかけてたのに

またエアコンを暖房にしたり

電気ストーブを点けたり

ちょっと冬用の服を着たりして

 

 

 

忙しいもんだ(笑)

 

 

 

冷え症対策^^

 

 

 

気温の低下により身体が寒くなるのとは

ちょっと違うんけど

『冷え症』ってあるよね

 

 

手先の末端が冷たくなる症状

あれは自律神経の乱れや

内臓、血管、心筋の疾患などが原因で

 

 

血管が収縮することによって起るもの

 

 

 

ここからの話は

毎年秋冬に話すことなんだけど

なぜかこんな時期に書くとは(笑)

 

 

食材には身体を温めてくれるものと

身体を冷やしてくれるものがある

 

 

温めてくれる食材としては

タマネギ、ごぼう、ニンジン

大根、ジャガイモ、ネギ、生姜

カブ、かぼちゃ、ニンニクなどなど

 

 

ここに共通するのは

土の中で育つ植物ってところ

 

 

大地から葉を伸ばし

太陽の光で受け取る栄養を

土の中の実に宿す

 

 

その栄養満点の実を食べる事で

身体を芯から温めてくれるんだ

 

 

 

生姜を使った

〇〇ティーとか

流行っていたけど

やっぱり良い食材なんだね

 

 

 

それにゴボウとかも

食物繊維が豊富としてのほうが

有名だけど

 

 

身体を芯から温める効果もある

 

 

大根もタマネギも

ニンジンも

 

 

もともと栄養価の高い食材でありつつ

さらに冷え症緩和の効果もあるというね

なんとも神々しい食材だ

 

 

 

根菜類は

うちの漬物の材料としても

昔から使っているから

 

 

良かったら

使ってみてね^^

 

 

 

お漬物という

食べ方のバリエーションを加えると

さらに身近に食べやすくなるよ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

1373

 

 

 

ご報告です

 

 

伊達市保原町の直営店

及び

二本松市にある直営店

 

 

この2店舗に関しまして

 

 

5月31日まで

休館と言う方向でしたが

 

 

閉店という判断に

変更させて頂きました

 

 

 

長年のご愛顧に感謝です^^

 

 

 

保原店は平成元年からなので

今年で31年

 

 

 

 

 

二本松店は平成4年からなので

今年で28年

 

 

 

 

 

 

いずれも

小さいこじんまりとしたお店ながら

4半世紀以上

地元の方に支えられてきた

愛されてきたお店でした

 

 

 

それぞれの店員には

お客様から

いつ再オープンするのかと

何度ともなく聞かれており

 

 

 

直接私(森藤)に聞く方も

いらっしゃいました

 

 

 

そういった方に対しても

本当に申し訳ない想いで一杯です

 

 

 

本来ならば

長い間の感謝を込めた

セール期間などを設けて

今までお世話になった方々への

還元もするべき所ですが

 

 

 

時節柄

そういったこともできない状況

 

 

 

静かに閉めさせて頂きますこと

重ねて誠に無念でございます

 

 

 

自粛が解除されたと言っても

マイナス10がマイナス4になった位のもの

 

 

引き続き

厳しい状況が続く事には変わりなく

今後を見据えれば

シビアな判断が必要でした

 

 

 

会社全体を見た時

どこを最優先に守るべきか

毎日、頭がおかしくなるくらい考えながら

過ごして参りました

 

 

 

時間に猶予もございませんので

ひとまずの区切りとさせて頂きますが

密かな野心の炎は燃え盛るばかり

また機会があれば

お世話になることもあるでしょう

 

 

 

重ね重ねこれまで

保原店、二本松店を

愛して頂いたすべての方々に

心から感謝申し上げながら

ご報告の結びとさせて頂きます

 

 

 

 

 

なお

福島市大波の本店

福島市丸子のお店

及び

ネット販売

 

 

ヨークベニマル様各店

いちい様各店

中合様、うすい様

福島駅周辺各お土産店様

道の駅様関係

福島県のアンテナショップ

などなど

引き続きご利用いただければと思います

 

 

それと

保原店・二本松店のスタッフには

本店での勤務を検討しつつ

引き続き最善の対応をさせてもらっています

 

 

まだまだ

長く険しい道のりは続きます

 

 

 

判断を下さした責任者として

みんなを幸せにするため

チカラを合わせ

全力で前へ進む所存です

 

 

 

引き続きご指導ご鞭撻のほど

宜しくお願い申し上げます

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

1372

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

SNSをみていると

ありがたい事に

お漬物を使ったアレンジ料理を

見かけることが多くなった

 

 

 

特にいか人参を使った物

とうちゃん漬を使った物が多い

 

 

いか人参は

福島の郷土料理

 

 

そのまま酒のおつまみや

ご飯に合う

 

 

人参の持つ代表的な

栄養素βカロチンは

抗酸化作用が強く

老化を抑えてくれる

 

 

 

 

変わって父ちゃん漬は

きゅうりの古漬けを

ニンニクでピリッと仕上げたもの

 

 

きゅうりの原料はじっくり

1年以上乳酸発酵させた物を使っているので

免疫力アップに効果が期待される

 

 

 

さてこの2つ

そのまま食べて美味しいが

調理するとさらに美味しく変化する^^

 

 

 

アレンジレシピ

 

 

いか人参投稿で一番多いのが

炊き込みご飯だ

 

 

先日もちょっとお伝えしたけど

いか人参の『いか』は

スルメいかを使っていて

良い出汁が出るんです^^

 

 

 

だから

炊き込みとの相性が良い

 

 

ほのかな磯の香りが

上品な仕上がりをもたらす

 

 

 

 

作り方はお好みだけど

だいたい4合に

250g一袋の割合で考えてもらえれば

汁も一緒に入れるといいですよ^^

 

 

 

次に父ちゃん漬けだけど

これはニンニクが効いているのが

良いアクセントになり

そこに胡瓜の食感がマッチする

 

 

 

 

 

パスタとの相性もいいから

刻んでそのまま和えただけで

充分いい味に仕上がるよ^^

 

 

 

 

あとは個人的に好きな食べ方があって

 

良く水を切った豆腐と

適度に切ったとうちゃん漬を

ごま油でさっと炒める

 

 

 

私はこの料理を

『とうちゃんプル』と呼ぶ

※写真は激辛新とうちゃん漬を使った

激辛タイプです。

辛い方がお好きならこちらもおススメ^^

 

 

どちらも絶品です

 

 

 

家にいる時間が

長くなったことを

プラスにとらえて

 

ちょっとした工夫に活用したり

良い時間に使って下さい

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

1370

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

 

自粛明けの町は

確実に人が増えている

 

 

 

車の交通量も戻りつつあり

少しづつだが明るい兆しだ^^

 

 

 

そうかといって

完全に終わった事にはできないので

各県や町からの指令を守り

 

『コロナ禍生活』が始まる

 

 

 

三密生活始まる

 

 

 

不思議なもので

みんなの意識もすでに共通している

 

 

 

ソーシャルディスタンスを基本に

それぞれのお店ごとに

椅子と椅子の間隔を開けたり

 

 

 

お互いに正面にならぬように

飛沫が害を及ばさぬ工夫をしたり

 

 

 

間仕切りを設けたり

手洗いや消毒の設備を強化したり

 

 

 

様々な対策を取ながら

営業を再開した

 

 

 

戦の装備を充実させながら

引き続き戦いながらの生活を

選んだのだ

 

 

 

弊社も

消毒の設備を設け

 

 

 

椅子の間隔や

机の間隔を空けて

 

 

 

試食についても

出す前に聴き

必要なら小皿へ移し替えて提供する

 

 

 

そういった

対策を取りながら

細心の注意を払って

運営して参ります

 

 

 

 

大都市圏の交流も

世界からの交流も

いまだに機能していない現状では

 

 

 

まだまだ

深刻な状況に変わりなく

予断の許さぬ状況ですが

 

 

 

引き続き

宜しくお願いします^^

 

 

 

それと

大変申し訳ないのですが

『つけものランチ』

今しばらくはお休みとさせていただきます^^;

 

 

 

いつの日か

必ずや復活させますので

もうしばらくお待ちください

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

1369

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

道を走っていると

動物の死がいが目立つようになった

 

 

憶測だけど

自粛期間に交通量が多少減り

 

 

それになれた自然の動物が

ひんぱんに道路にでる

 

 

その結果

不幸にも引かれてしまう

 

 

 

 

と言った出来事が

起っているのかもしれない

 

 

 

 

 

人も動物!?

 

 

 

動物は朝起きると

エサを求めて動き

お腹を満たして寝る

シンプルだ

 

 

 

忘れがちだが

人も動物

 

 

 

だから本来

飢餓状態に耐えられるように

身体は作られている

 

 

 

 

朝から晩まで

いつでも食べられる環境と言うのが

あるいみ異常

 

 

 

 

そういう所から

考えていくと

今の生活の改善ポイントが

見えてくる

 

 

 

 

現代人の大きな問題は

シンプルに食べ過ぎ

 

 

 

その結果

成人病と言われる

肥満体質になり

糖尿病になり

合併症を起こし

より深刻な病になる

 

 

だったら

どこから治すべきかが見える

 

 

 

食事の量を抑えることしかない!!!

 

 

 

空腹感こそが大事^^

 

 

 

さっきも言ったように

人も動物だとして考えると分りやすい

朝起きた時に

食べ物が用意されている事はまず無い

 

 

動物は空腹を感じてから

ようやく動きだし

エサを見つける

 

しかし、そんなに都合よく

エサにありつける事なんてなかなか無い

 

 

捕食を待つ動物なんて居ないし

草木だって探さなくてはならない

 

 

 

そんな生活においては

空腹感を感じている事こそが

正常ということだ

 

 

 

日本人が3食

食べるようになったのは

江戸中期を過ぎた頃だから

たった400年程度だ

 

 

人類の歴史から見ても

つい最近の出来事

 

 

 

40(歳)を過ぎたら

3食は多過ぎると

常に言っているのは

こういう理由だ

 

 

 

そして

この理屈で言うと

1日2食

朝は空腹をおぼえながらも

あんまり食べない方が良い事になる

 

 

 

コップ一杯のお水を飲む

 

 

 

あとは

みそ汁とわずかな漬物程度を

食べるか食べないかくらいで

充分だよ

 

 

 

少なくとも

朝から腹一杯は

ちょっと避けるべきだ

 

 

 

「栄養をたくさん摂ろう」

「腹一杯飯を食おう」

そう言われて来た時期はもう過ぎたんだ

 

 

 

 

現代人だからこそ

あえてわずかばかりの空腹感を

覚える状態であることが

理想だと思っている

(若くて健康的に長生きできる秘訣とも思っている)

 

 

 

誘惑多い世の中ですが

これもまた真実

 

 

知っておいてね^^

 

 

 

 

私は基本的に

ほぼ1食生活を送ってます

慣れれば行けるよ(笑)

 

 

 

PS.

あくまでもわたくし個人の意見で

個人差があるから合う合わないも有るだろう

 

それに食べ盛り

成長盛りの若いうちは

朝食も必要だとも思っている

 

そういう幅のある見方をしてほしい

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

1368

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

 

田畑の準備が進んでいる

 

 

 

水田は本当に綺麗☆

 

 

 

 

見ているだけで

心が和む^^

 

 

 

 

福島県は地域によって

震災後2~3年くらい

完全に荒廃していた時期がある

 

 

 

伊達市も福島市の大波地区も

その地域だった

 

 

 

あの景色を見た時に

ようやく気付いた

 

 

 

農家の偉大さに

 

 

 

田んぼはアート!?

 

 

 

 

管理されない農地は

ただの荒れ地に変わり

本当に見るに堪えないものだった

 

 

 

 

そういう現実を見たからこそ

ようやく気付けた

 

 

 

ある意味

震災の経験が生きているとも言える

 

 

 

 

自然との共存を考えた時

日本人ほど上手に付き合える民族は

いないのかもしれない

 

 

 

 

海外へ行ったことがある人は

特に感じると思うけど

 

 

 

細部に対するこだわりが

まったく違う

 

 

 

パッと見は

すごいものもあれば

美しいものもある

 

 

でもやっぱりなんか違う

内面的なものなのか

なんなのか?

言葉ではなかなか言い表せないし

写真でも伝えにくい

 

 

 

 

そんな体験からも

胸を張って言えるんだよね^^

 

 

 

田畑の美しさ

果樹園の管理の良さ

 

 

 

 

 

雑草が生えたら

こまめに処理し

時期が来たら畑を耕し

水を敷く

 

 

すべてをこなすことで

ようやく美味しい稲作が始まり

景観も美しい物に成っている

 

 

 

 

田んぼは芸術

果樹園はアート

 

 

 

農家は本当に偉大な存在!!

 

 

 

 

後世に伝えるべき

重要無形文化財^^

 

 

 

 

そろそろ

梅雨の足音が聞こえてくる

 

 

 

そうしたら

カエルの大合唱が待っている

 

 

秋には収穫され

程よいハリと粘り気

うま味の濃縮された

お米が食べられる

 

 

 

ひかりの米粒を炊

みそ汁とお漬物を添えれば

完璧だ^^

 

 

 

 

 

楽しみは尽きない

 

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

1367

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

 

昨日の続きになります

AGEs(終末糖化産物)について

 

 

昨日のブログを見てからの方が

分りやすいです

 

 

 

 

 

 

揚げ物がメインになるのが

ファストフード

 

 

フライドポテトも

ホットドッグも

ハンバーグも

 

 

 

 

素早い提供が求められている

ファストフードに持ってこいだ

 

 

 

しかも

より早く仕上げるために

超高温で行う

 

 

その結果

とんでもないAGEs激高な

メニューが完成

 

 

※AGEsの簡単な説明

タンパク質と糖が加熱で結びつくと

今後変化することなく残る物質になる

これが体内にドンドン蓄積され

老化の原因や血管病などを引き起こす

 

 

 

簡単にいういと

そういう事です

 

 

 

じゃあ何を食べろとおっしゃるか?

 

 

 

じゃあ

あなたは食べないの?って

たまに言われる

 

 

 

勘違いしないでね^^

私は食べます(笑)

 

 

 

月に1回とか多くて2回?

 

 

 

唐揚げも

たま~に食べるし

ステーキだって大好き

 

 

 

重要なのは

この事実(AGEs)を知っているかどうか

 

 

 

知っていれば

食べる?食べない?

の選択肢ができる

 

 

どんな頻度で食べようかと言う

選択肢も生れる

 

 

 

食べるにしても

じゃあせめて野菜から先に食べようとか

その後に

どうするべきかの行動も変わる

 

 

 

それらすべては

知ることから始まる^^

 

 

 

私の持論だけど

 

今の食事事情を

深く知れば知るほど

食べる危険性が多過ぎて

削除要件 が多過ぎるんです

 

 

野菜だって

安心安全ヘルシーと言われるけど

実はそうでもない

 

 

雄性不稔種という種が多く使われ

そこからして不安材料があるし

(雄性不稔種はかなり難しいから

今回説明省略、簡単に言うと

雌性にしかならない種のこと)

 

 

 

小麦系は全面的にダメと言う事にもなる

 

 

 

 

 

動物だって

海外からの肥料を使っているなら

あるいは家畜はNGだし

 

 

添加物も規約の内とはいえ

いまだに毛嫌いが多い

 

 

 

なんて言っていたら

もうあと食べられるのは

その辺の自然に生える山菜とか

野山の動物くらいだと思う(笑)

 

 

(実際にそれしか食べない人も居るけどね)

 

 

 

 

でも私は

それって違うと思うんです

 

 

 

文明があり文化があり

豊かな暮らしが有る中で

人類は時に失敗しながらも

より安定的に

より扱いやすい食べ物に

進化させてきた

 

 

かりにそれが

本来の寿命に影響を与えるとして

それ以上に何億と言う人の

豊かで安定的な食を提供してきている

 

 

 

そこは時に

食を楽しむ方が

ストレスが少ない豊な人生なんじゃないか

と割り切っている

(私はね^^)

 

 

 

そういった意味でも

知ることが大事であって

 

 

 

知った上での

個々人の判断^^

 

 

 

 

普段はほぼ和食

ごくたまに外食

 

 

 

調理は

『焼く』、『揚げる』

より

『煮る』、『蒸す』

 

 

 

が良い

 

 

これも知っているから

選べる

 

 

 

全ては知らないという事を知り

知ることから始まる

 

 

 

あれ?

なんかカッコよくありません

この言葉^^

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

1366

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

福島県の

緊急事態宣言は解除になった

 

 

ちょっとだけ

晴れ間が見えた様にも感じる

 

 

しかし

大都市圏が解除されていないから

大動脈は依然詰まった状態が続くし

なんとも言えない感覚

 

経済は人の流れだ

 

まだまだ本調子

と言う訳にはいかないね・・・^^;

 

 

 

 

経済の流れと身体の流れと^^

 

 

 

経済の営みは

よく身体の営みに例えられる

 

 

例えば今回の様に

血管(動脈)で考えてみると

 

 

 

 

血管を詰まらせる

一番大きな原因は

揚げ物系にある

 

 

 

 

揚げる事で

タンパク質やアミノ酸が

糖と化学反応(メイラード反応)

を起こすと

 

 

 

サクッとジューシーな

とても美味しい

ころもおこげになる

 

 

 

でも残念ながら

これを食べる事が

動脈硬化の直接的原因に・・・

 

 

 

なぜなら

そういったおこげころも

AGEs(終末糖化反応)と言われる

変化の最終形態になり

 

 

消化されることもなく

体内にとどまる物質に

なってしまうからだ

 

 

 

 

この反応は

体内でも起こる

 

 

例えば

たらふく炭水化物(糖質)を摂ると

 

 

血管内ににじみ出てきた

体内のタンパク質と結びつき

この反応が起こり

AGEsになる

 

 

 

そういった

内的要因や外的要因が

血管の詰まりになり

様々な合併症を引き起こす

 

 

 

糖尿病が怖いのは

そういった危険信号の直前

もしくはそういった状況に

なりかけていることの表れだからだ

 

 

 

そして

コロナと一緒で

血流(人の流れ)が少なければ

 

栄養が行き届かず

 

 

良い活動が出来なくなる

 

 

 

経済も

人の身体も一緒

 

 

 

そうはいっても

それでも人は生きなければならない

 

 

 

各々が頑張るのも大事だが

みんなでチカラを合わせる事

この辺がポイントだろうね^^

 

 

 

これまでも

地元の様々な企業様と

チカラを合わせてきたけど

 

 

これからも

そういった垣根を越えたコラボは

やっていきたい^^

 

 

 

 

PS.

今日の

アイキャッチ画像の

トイレは

 

 

そうです

流す繋がりです

それ以上に深い意味は有りません・・・

 

 

なんな

スミマセン(笑)

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

1365

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

礼儀について

もの凄く参考になった動画を見つけた

 

 

 

講師は

明治天皇の玄孫(やしゃご)

竹田恒泰さん

 

 

礼儀とは^^

 

 

 

特にスゴイと感じたのは

お箸の持ち方

 

 

これだけでも見る価値あり

 

 

そして

実践してほしい

女子力100倍だから^^

男子力もね

 

本当に格好良い!!!

 

 

 

この作法は

日本人がたった一人で

考えたのではなく

 

 

 

何千、何万もの人達とともに

400年もかかって辿り着いた

もっとも美しい箸の持ち方

 

 

 

 

そう聞いたら

興味でません?

 

 

 

日本人って

本当にこだわりの強い民族ですよね

 

 

 

それは

ありとあらゆるものを

敬っているしるしだ

 

 

 

動物にも植物にも物にも

もちろん人も

 

 

 

全てに敬意を持っているからこそ

こだわりが産まれる

 

 

 

その最たるものが

箸の持ち方にも表れたんだ

 

 

 

動画の中で

竹田先生は言う

『食事とは

命を交換させて頂く作業』

 

 

 

まさにこの心だよね

日本人の^^

 

 

 

長い歴史を

絶えることなく今に伝え

そして

いまもなお日本人で居られる有難さ

 

 

 

こころ静かに

こころ豊かに

想いのこもる生き方をする

 

 

 

 

さて

これだけ言えば

見たくなるでしょ

その動画(笑)

 

 

 

時間のある時に

ぜひ見てね^^

 

 

 

礼儀作法の回

↓↓↓

https://www.youtube.com/watch?v=AuTJUbbfhAs

 

 

 

 

わたしも今後

こうやってお箸を使います♪

 

 

 

 

これを見たら

お箸を持つのが楽しみになるし

和食を食べてくなるよね^^

 

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

1364

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

コロナ禍の生活も

ピークを過ぎている様に感じる

 

 

本日14日に総理から

一部段階的解除も視野に入れた

お話がされるそうだ

 

 

 

それによって

私たちの生活環境も

また違った様式になるだろうね

 

 

 

新聞を見ると

住宅からでるゴミの量が

スゴイ事になっているとあった

 

 

確かにそうだろう(笑)

 

 

 

外食できない分

自宅で暮らせば

ゴミも出る

 

 

 

ゴミ収集車や

焼却業者も大変だよね

需要の偏りだ

 

 

 

しかし

使い捨てに慣れ親しんだ経済活動も

これを機に一旦区切れたらと思う

 

 

マスクにしたって

洗って何度でも使えるタイプが

少しづつ主流になりつつあるし

 

 

もともと日本人は

資源の少なさを

知恵を出し、何度でも使え返さるように

という『もったいない文化』だったはず

 

 

大量消費、大量廃棄と言った流れも

少しづつ変わって欲しいと願う

 

 

 

 

一方で外を見渡すと

しっかり3密を保ちながらの

営業をしているところも出て来ている

 

 

例えば居酒屋では

正面にクリアーな板を添えることで

飛沫を避けながらの飲み会など

 

 

 

コロナ禍でも

しっかり対応する

 

 

 

 

生命力というか

生活力・人間力

たくましいね

 

 

 

世の中の動きとして

当面は新型コロナウイルスと

どのように共存していくかがカギだ

 

 

 

 

さて

うちの会社はどうすっかな^^

 

 

こんな時だからこそできた事^^

 

 

今回のコロナ禍では

おかげ様で

ネットからの注文が多くなった

 

 

 

再び利用して下さる方

新規の方もとても多くなったのは

ありがたかった

 

 

その一方

ネットの使い勝手について

不便を感じているなどの

ご指摘も頂いたので

その辺を改善していきたい

 

 

 

それと

お店についてもその在り方を

ゆっくり静かに考えるきっかけになった

 

 

実は水面下で

新たな店作り構想を練っている

 

 

というかほぼ出来上がったので

補助金の申請などをしながら

少しづつ進めています

 

 

 

それにプラスして

新たな商品の開発

すでに2種類完成している・・・

 

 

けどこの状況なので

今しばらく発表はお預けか^^;

 

 

 

さらに新商品ではないけど

朝ドラエールのために

新たに作ったパッケージも

そろそろ仕上がる予定なので

そちらも楽しみだ

 

 

 

コロナ自粛が明けたとしても

急に両手を挙げてガッツポーズを取ながら

大手を振って歩けるようになるのは

まだまだ先だろうから

 

 

色んな戦略を練りながら

 

 

心ワクワクの炎を絶やさぬように

活動していきます^^

 

 

 

その都度

ご報告はしますので

 

 

今しばらく

お待ちください♪

 

 

 

失ったものも大きい

(時間・不必要な借金)

しかし

そのおかげで得た物もある

 

 

そんな気がする^^

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ