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1179

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

今日は

ちょっと気になったことを

調べてみる

 

 

コンビニに行くと

入ってすぐのところに

栄養ドリンクコーナーがある

 

 

 

 

その中でも特に

『タウリン』が目につく

 

 

 

タウリン〇〇g配合

とかみると

良く分らんが何だか凄そうだ

 

 

 

 

 

そう思うけど

その『タウリン』って

なんだろう?

 

 

 

 

タウリン?

 

 

 

タウリン

硫黄を含むアミノ酸の一種で

体内には0.1%ほどある

 

体重50kgの人には50gほどだ

 

 

タウリンが豊富な食材は

アサリ、サザエ、イカ

マグロなど魚貝系に多く

血圧を正常に保ち

コレステロールを調整する効果がある

 

 

 

それと

タウリンは肝臓に

欠かせない成分でもある

 

 

肝臓は体内の解毒器官であり

その機能を高めてくれるというわけ

 

 

 

ちなみに

タウリンは非必須アミノ酸

(体内でも合成できるという意味)なので

極端に体内から失われることはない

 

 

 

じゃあどんな時に必要なのか?

 

 

 

まずはお酒を飲んだ時だ

 

 

 

お酒を飲むと

肝機能のチカラが落ちてしまう

そんな時に必要になる

 

 

 

それと

肉体疲労時だ

(やっと出たよこの言葉^^)

 

 

 

タウリンは肉体疲労物質の

乳酸が貯まるのを防いでくれる

 

 

【結果】

・お酒を飲む時

・肉体疲労の時

 

 

 

この時が

タウリンを必要とする

 

 

 

お~なんだかスッキリした^^

 

 

 

 

という事は

今日も

とうほうみんなのスタジアムで

お仕事だから

帰りに飲んだ方が良いかもしれない

という事か(笑)

 

 

それと

熱烈サポーターの皆さまも

きっと応援疲れが有るかもしれないからね

 

 

 

 

 

そして

来週の木曜から翌週まで

ずっと県外に出張する

わたくしは

ずっとお世話になるかもし知れな・・・

 

 

 

ということだ

 

 

 

ここぞという時には

タウリン飲んで

頑張ります!!

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

 

昨日は

旬の食材のお話をしました

 

 

ついでなので

もう少し話をすすめます

 

 

 

身体に良い食事の考え方について

 

 

 

 

身体に良い食事☆

 

 

 

わたしは

大きく3つだと思っています

 

 

・旬の食材

・日本風土に合った食材

・食べ物を丸ごと食べる

 

 

 

旬の食材の話は

昨日の内容なので割愛します^^

 

 

その他の2つでまず一つ目が

【日本の風土に合った食材】

 

 

『身土不二』と言う言葉があります

言葉の通りですが

生れ育った土地の物が

その人の身体に一番合うという意味です

 

 

保存方法が発達し

世界中から美味しい食材が

日本で売られていますが

 

 

 

やっぱり

その土地で育った物以上に合うものは

無いわけです

 

 

日本人には

日本固有の食材を使った

食事が一番合いますから

 

 

日本人には

和食が最強なんですよ^^

 

 

なんだか

何のひねりもない答えで

ごめんなさい^^;

 

 

 

 

もう一つの話

【食べ物を丸ごと食べる】

 

 

これは

例えば穀物や根菜類は

糖質が多いけど、丸ごと食べる事で

身体に適した糖質の分量になる

という考えで

 

 

 

それからいくと

精製した白米は

殻に含む大事なビタミンやミネラルを失った状態なので

身体には良くないという事になる

 

 

お米は

玄米の状態がベストなわけだ

 

 

 

このことは

小麦にも言えるし

砂糖にも塩にも言えるね

 

 

 

あとは

魚なんかもそうだね

 

 

刺身にして食べるより

丸ごと食べる方が

より栄養バランスが良くなる

 

 

サンマとか

シラスとか小魚の方が

丸ごと食べやすいから

良いという事だね

 

 

そうは言っても

マグロを丸ごと全部は

食べれない・・・

 

 

時と場合によります(笑)

 

 

 

 

今日の話は

あらゆるものの原理原則になるけど

 

あくまでも一つの考え方ということと

これら全てを完全に受け入れるのも

なかなか難しい

 

 

 

いまどき市販されているもので

精製されていない物を探すことだって

結構大変だからね

 

 

逆にストレスになるかもしれない

 

 

洋食や外食を減らして

家で食べるとか

できるところからだね^^

 

 

 

実家でも

玄米のままご飯を炊いて

食べる事もある

 

 

 

わたしは好きなんだけど

家族には不評です・・・^^;

 

 

 

そんなもんですよね

 

 

 

少しづつ少しづつです♪

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

今日は暦の上では

『立冬』

 

 

 

そうです

冬です・・・

 

 

 

 

みなさんは冬が好きですか?

 

 

冬が好きな人も居るでしょう

スキーやスノーボードなど

冬のスポーツが好きな人

 

 

クリスマスとか雪にまつわる素敵なイベントも

あります

 

 

 

残念ながら

わたしは『今』は

あんまり好きじゃなくなりました

 

 

寒いし

雪かきもしなくちゃならないし・・・

 

 

『昔』は、スキーをやったり

雪が降るとテンションが上がったのにな~

 

 

 

 

悲しい大人に

なってしまった・・・^^;

 

 

 

 

さて、どんなに思いの変化が有ろうと

季節は移り行く

 

 

そういった中でも

健康に過ごすことは

心がけなければならないね

 

 

 

冬の時期は

身体を芯から温める食べ物を食べて

楽しく元気に乗り切ろう!!

 

 

 

 

野菜はなぜ旬があるのか?

 

 

ところで野菜には

なぜ旬と呼ばれる時期が有るのか?

 

 

私たちに

どんな影響を与えているのか?

 

 

 

 

それは

野菜は『育つ時期』に

強く育つ生命だという

ここがポイントだ!!

 

 

 

春野菜は

苦みがあり

身体を目覚めさせ

 

 

夏野菜は

暑さと紫外線に強く

 

 

秋野菜は

冬を越えるために

エネルギーが豊富で

 

 

冬野菜は

寒さに耐えるための

パワーを持つ

 

 

例えば

冬野菜=鍋野菜

 

 

鍋に必須なのが

大根やごぼう

タマネギやニンジン

タマネギにジャガイモ

などなど

 

 

 

すべて

大地の中に育つものだ

(根菜類といいます)

 

 

 

この植物は

太陽のエネルギーを

大地の中に蓄えている

 

 

 

私たちが

それらを食べると

身体の芯から

温まることができるわけだ

 

 

 

そうやって

他の生物の命を頂くことで

健やかに生活できる

 

 

そんな事を想いながら

鍋を美味しく頂く訳です(笑)

 

 

 

 

 

 

さあて

今日は何鍋にしようかな^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

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どーもパー

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さて、時は進み

新漬の高菜が最盛期を迎えました

 

 

 

そして

そろそろ旬の大根

収穫を迎えます

 

 

 

その沢庵の製造を祝い

毎年行われるのが

 

 

福島りょうぜん漬の

『新漬まつり』

 

 

 

 

 

新漬まつり☆

 

 

 

新漬まつりの主役は

沢庵と高菜です

 

 

沢庵は糠漬けした

ノンボイルの商品なので

 

 

 

(発泡に詰め)

 

 

 

(糠を各層ごとに浸み込ませて

仕上げます)

 

 

 

 

風味も食感も最高です

 

 

 

さらに新物ならではの

独特の鮮度の良い辛みが加わるので

今まで食べきた沢庵の概念が

覆るくらいうまいんです

 

 

 

だって、私たち製造部の人間も

その日を待っているくらいのものですから!!

 

 

 

あ~~

早く食べたい!!

早く食べたい!!

早く食べたい~!!

 

 

 

というくらいの

中毒性のある美味さ

 

 

 

それに

高菜もまだまだ旬だ

これも鮮度の良い辛みが

良いアクサンとになって

食が進むよ

 

 

 

 

 

このお祭りは

全店で行いますので

・本店(大波)

・丸子店

・保原店

・二本松店

 

 

 

さらに

大波本店では

他にも

 

 

毎年恒例の

豚汁のお振舞いと

 

 

ご飯ものもご用意してもます

(こっちは有料ね)

 

 

 

それと

地元の野菜を

かなりのお値打ち価格で

お届けします

 

 

 

例年の光景です☆

 

 

 

当日は

外にテントを立てて

お出迎え

 

 

 

 

 

片方のテントで

野菜

新漬沢庵や新漬の高菜を販売

(高菜、沢庵は店内でも販売しています)

 

 

 

 

 

お隣のテントは

休憩所になります

 

 

寒い時はまわりを囲い

ヒーターで温めて対応しています

 

 

 

大なべで

お振舞いの豚汁を作る

(ちなみに両日先着200名分です)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

当日は

1本いくらで販売します

1人2本までですが

かなりお得な値段での提供になると思います

(相場がまだ分らないので確定は後程)

 

 

 

 

 

身内の子供達が

毎年手伝にきてくれます

 

 

 

特に

従姉妹の長男の子が頑張ってくれます

可愛いやつです

子供店長だね(笑)

 

 

 

 

たぶん

今年も手伝いに来てくれるでしょうから

ぜひ会いに来てやってください^^

 

 

 

毎年、こんな形で

2日間行っています

 

 

こころを込めて

おもてなしさせていただきますので

 

 

 

11月最後のイベント

みなさまのお越しを

心よりお待ち申し上げます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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健康を気にする方で

サラダにドレッシングをかけないという方も

居るでしょう

 

 

 

使ったとしても

ノンオイルドレッシングとかにして

 

 

油分を抑えれば

余分なカロリーも抑えられるからね

 

 

でも

時には油が必要な場合もあるよ

というお話

 

 

 

脂溶性の場合は逆に必要です☆

 

 

 

例えば

サニーレタスとかリーフレタスや水菜などの

緑黄色野菜には

βカロテンとかビタミンKなどの

栄養素が含まれている

 

 

 

この栄養素は脂溶性と言って

油に溶けやすい性質があるので

 

 

 

 

そういう野菜を取る時に

同時にオイルドレッシングや

マヨネ―ズを少しは使った方が

栄養の吸収率が格段に上がる場合も

あるよ

 

 

 

もちろん

油っぽい食事が他に有るなら

ノンオイルでも良いですので

 

 

 

その辺は臨機応変に

 

 

 

えごま油☆

 

 

油と言えば

うちの定番商品に

エゴマを使った商品がある

 

 

 

 

えごま油の実を

そのまま使っている

 

 

 

例えば

『きゅうりの父ちゃん漬』

うちの一番人気商品で

ニンニクをピリッと効かせた

きゅうりの古漬けだ

 

 

 

 

 

 

 

ところで

きゅうりの栄養素の中にも

βカロテンが大量に入っているので

 

 

 

ひょっとしたら

その栄養素の吸収に

えごまが一役買っているかもしれない

 

 

 

 

開発当時は

そこまで考えていたわけでは

なかったけどね(笑)

 

 

 

 

うちの会社で

『えごま』に注目したのは

10年以上も前のこと

 

 

 

 

世の中でもまだまだ

『えごま』の栄養の凄さが

分かっていない時からだ

 

 

 

当時

福島県あぶくま高原での栽培が盛んで

全国の生産量のほとんどだったことを知り

 

 

 

より福島県に特化した商品づくりを

という想いから使う事に決めた

 

 

 

『えごま』と言うくらいだから

ゴマの仲間かというとそうではない

 

 

シソ科の植物の実だ

 

 

テレビ番組で

よく取り上げられるのが

えごまに含まれる

α―リノレン酸

 

 

 

この成分によって

・中性脂肪・悪玉コレステロールの減少

・血栓の予防

・脳や網膜の神経伝達をスムーズにする

 

 

 

こんな効果がある

 

 

 

 

 

あれから時が経ち

今では

すっかり高級食材の仲間入りです

 

 

 

 

 

昔は鳥の餌にするくらい

誰も見向きもしなかったのにね

 

 

 

 

時代は変わるな~

 

 

 

 

最後にもう一度言います

 

 

 

野菜にえごま油

この親和性が最強です

という事^^

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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最近、漬物王子の浸透率が

また上がってきたように感じている

 

 

 

とても嬉しいという思いとは裏腹に

この歳で王子と名乗っている自分に

恥ずかしいという思いもある

 

 

なぜなら

結構な年齢なのです^^;

 

 

 

先日も

朝からイベントのお手伝いをしながら

少々(?)お酒をたしなんでいたら

 

 

どんどん酔いが回り

イベント後の懇親会の最中には

ほぼ寝ていたようです

 

 

 

年を感じてしまいました・・・

 

 

 

だから、みなさんから

「もう無理あるよ」

と言われるまでは

漬物王子として頑張ります!!

 

 

生暖かい目で

見守って下さい^^

 

 

 

浸透率がドンドン上がっている

漬物ランチ☆

 

 

 

そんな、王子が

プロデュースしている

通年イベント

『漬物ランチ』

 

 

 

 

 

少しづつですが

ゆっくりと浸透しているようで

 

 

こっちの浸透率は

もともっとドンドン上がって欲しいです

 

 

 

もともとの

コンセプトが

『不摂生極まりない人のための

デトックスランチを提供する!!』

 

 

 

 

一言で言えば

私自身のための企画の様なものです(笑)

 

 

 

現代人は

朝となく夜となく

忙しく働き

 

 

 

そうなるとどうしても外食が多くなる

すると、油物・揚げ物が多くなったり

偏った食事になる

 

 

 

漬物ランチの特徴は

漬物がおかずなので

原料がほぼ野菜と言う所

 

 

 

さらに乳酸発酵させているので

腸内環境に最高の内容です

 

 

 

それに加えて

ご飯には会津の古代米(雑穀米の一種)を混ぜ込み

味噌汁は昆布とカツオの出汁をとり

活きた吟醸味噌を使用

 

 

 

 

 

さらに最近は

飯坂のラヂウム玉子も

オプションで付きます^^

 

 

 

 

※ちなみに

各種SNSいずれかで

『漬物ランチ』をPRしてくれた方には

ラヂウム玉子を一つサービスです^^

 

 

 

この最強タッグでお届けしている

『漬物ランチ』

 

 

 

興味がありましたら

ぜひ試しに来てください

今週も今日から金曜までです♪

 

 

 

 

漬物ランチの詳細をまとめます

↓↓↓↓

曜日:火曜~金曜

時間:11:00~14:00

場所:大波本店(福島市大波)

内容:ご飯(古代米)・吟醸味噌汁

福島りょうぜん漬(食べ放題

価格:550円(税込)

 

 

 

ご飯・みそ汁も食べ放題の場合

660円(税込)

 

 

 

 

 

 

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

昨日の続きです

 

 

 

全日本漬物強毒組合連合会青年部

滋賀大会でのお話

 

 

 

近江商人の魂は・・・☆

 

 

 

滋賀県は近江商人発祥の地です

 

 

『三方良し』

たぶん一度は聞いたことあるこの言葉は

近江商人が作ったものだ

 

 

 

・売り手よし

・買い手よし

・世間よし

 

 

 

の三方が良ければ

商売は必ずうまく行く

と言う意味だ

 

 

 

そんな内容の講演をして頂いたのが

明治時代から近江牛を生業としてきた

森島商事株式会社の社長でした

 

 

 

 

初めから終わりまで

真摯で腰の低い佇まいに

三方よしの精神を

感じさせる講演でした

 

 

 

またそこから派生した意味の

『先義後利』

(義を先にし、利を後にすれば栄えるの意)

 

 

『好富施其徳』

(富を好とし、その徳を施せの意)

 

 

 

そこから森島を

『毛利志満』

と当て字に変え

お店の名前にしている

 

 

 

髪の『毛』ほどの細かくて

わずかな『利』益で

 

 

勤勉・倹約・正直・堅実の『志』を忘れず

全ての人に『満』足して頂ける店を目指す

 

 

 

こんな意味が

込められている

 

 

 

 

もうね

商売の鏡だな

と思った・・・

 

 

 

どれほど世界が発展しても・・・☆

 

 

 

 

世の中いろんな商売がある

新たに広がるネットの世界は

たった数年で

億万長者を何人も出している

 

 

 

そんな時代だから

わたしも多少は使っているが

 

 

 

人と人とが商売をする

という事は

 

 

 

森島さんを含む

近江商人の様に

目も前のお客さまを大事にして

満足させ、その対価を少し頂く

 

 

 

この商売哲学こそが

すべてだと思っている

 

 

例えば

全世界で数億円の商売をしているとして

日本でもアメリカでも

いずれにしても

どこかに住んでいるとする

 

 

 

なにか大きなチカラが働き

その地域で突然、電気が断たれ

孤立した時

 

 

 

本当に頼れるのは

ネットの先のまったく知らない人

ではないはずだ

 

 

 

それこそ

隣近所の人や親戚身内や

友達だ

 

 

商売だって

それと一緒だ

 

 

 

人ひとりができる事には限界があって

どんなに頑張ったって

目の前の人を楽しませるくらいの物

 

 

 

こんなネット時代だからこそ

アナログの良さや

やり方を磨き上げる事を

怠らないようにしたい

 

 

 

森島社長の講演は

わたしにこんな想いを

強くさせてくれました

 

 

 

商売において大切なのは

今目の前に居る

『あなた』なんです

 

 

 

PS.

森島さん曰く

近江の牛を呼ぶ時は

生きている時は「おうみうし

死んでいる時は「おうみぎゅう

呼ぶらしい

 

 

だから

生きた近江牛を見た方が

「おうみぎゅう」と言うのを聞くと

言葉には出さないけど

とても違和感を感じるそうです

 

 

それだけ

近江牛(おうみうし)に敬意を

持ってらっしゃるようです

 

 

気を付けましょうね^^

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

 

 

先月

漬物組合青年部の

全国大会へ参加してきました

 

 

 

場所は

近江商人ゆかりの地

滋賀県です

(琵琶湖でも有名ですね)

 

 

 

日本酒に合うおつまみは?

 

一応、私は

福島県青年部の部長という

肩書を仰せつかっての

出席です

 

 

 

式典の中で

2つの記念講演を頂いておりますが

その両方とも素晴らしかったので

そのお話を^^

 

 

 

 

一つ目は

滋賀県で200年続く

老舗酒造店の店主さまのお話

 

 

ご存知と思いますが

お酒は

お米に酵母を当て

醗酵させて作ります

 

 

お酒の味の違いは

水と酵母とお米

 

 

この3つが重要です

 

 

 

さらに

甘口辛口などの決め手は

お米の精製度で決まる

 

 

 

さて

お酒を美味しく飲むには

美味しい肴も必要だ

 

 

 

日本には

同じ醗酵食品として

長年、日本食を支えてきた食べ物がる

 

 

『お漬物』だ

 

 

 

郷土の野菜を

保存するために産まれた技術は

その副産物として

さらに風味と栄養価も上がる

奇跡の技術

 

 

 

そこで

この先生の考案で

 

 

 

日本酒に合う

漬物の品評会を

全員で行った^^

 

 

 

少し余談ですが

簡単なお酒の品評は

味が6種

甘味・辛み・苦み・渋み

酸味・香り

 

香に関しては

立ち香という、飲む前の臭いと

ふくみ香という、飲んだ後の臭い

 

 

 

この観点から

自分の感覚で見ていくそうです

 

 

 

お酒と漬物の相性に

正解はありませんので

わたしの感想は置いておきますが

 

 

 

こういう観点って

日本人のが特別に持つ

繊細さなのだと

感じた次第であります

 

 

 

 

 

発酵に適した気候風土の日本☆

 

 

日本は気候風土が

醗酵に適しているので

 

 

世界的に見ても

醗酵食品が多い国です

 

 

 

※ちなみに

麹菌は日本特有の菌として

認定されています

 

 

 

 

お酒にしても

お漬物にしても

 

 

 

その土地と水によって

まったく違う美味しさになる

 

 

 

郷土色の強い

食べ物だ

 

 

 

 

福島で言えば

きゅうりの一大産地であり

 

 

 

 

三五八漬という

糠漬けだったり

※三五八漬あ一般的な糠漬けよりもシンプルな

福島特有の物です、塩が3、麹が5、米が8の割合で作れる

 

 

 

 

 

いか人参だったり

 

 

 

 

 

何だかんだ言っても

他の県とはまったく違う

醗酵文化です

 

 

 

福島に限らず

他の県一つ一つに

そういう独特の食文化が

今も残っている

 

 

 

 

そういうものが後世にも

しっかりと引き継がれて欲しいと

切に願うばかりです^^

 

 

 

もちろん

福島りょうぜん漬も

そういう信念を持って

一年一年精進してまいります

 

 

 

 

と一つ目のお話でした

 

 

 

 

PS.

滋賀県には『フナ寿司』という

名物がある

 

これがけっこうくせ者で

ただただ塩に漬け醗酵させた

シンプルな味だ

 

 

 

よく売っているスタイルは

フナ寿司の下にとろけた塩が

敷かれている

 

 

 

昔初めてフナずしを食べた時に

そのお塩を蒸かした米と勘違いして

普通に一口でごっそり食べてしまい

ひどい目に有った記憶がある(笑)

 

 

 

今回はそんな

経験を踏まえて

美味しく頂きました^^

 

 

※注意深く観察し

 

 

 

※大人の味だな~と染々と感じるおじさんです(^-^)

 

 

ごちそう様でした

 

 

滋賀県は良いところだ

また来ますね^^

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

突然ですが

わたしは『3』

という数字が好きです

 

 

 

居酒屋や健康ランドで

下駄箱を決める時も

3にちなむ事が多いし(笑)

 

 

何となく

バランスが良いからです

 

 

何かを決める時も

2つの意見は偏りを感じてしまうので

3つの意見の間を取るようにしてます

 

 

 

理由はわかりませんが

何となくそうしています

 

 

自分の中の

ラッキーナンバーにしてます

 

 

わたしの話なんて

どうでもいいですね^^;

 

 

 

最適な食事量のバランスは?

 

 

 

わたしは普段から

食事もバランスと言ってます

 

 

 

例えば

・炭水化物

・タンパク質

・脂質

 

 

5大栄養素の中の3つのバランスですが

 

 

 

厳しいことを言う人は

・脂質4

・たんぱく質4

炭水化物2

 

 

と言う人も居ますが

 

 

 

わたしは

・脂質3

・たんぱく質3

・炭水化物3

 

 

 

 

 

このくらいの柔らかさで良いのかなと

思っています

 

 

 

今も流行りの

糖質制限(炭水化物制限)ですが

 

 

あくまで

糖質も大事な栄養素の1つだという事を

忘れないでほしい

 

 

 

食べ過ぎるから

クスリが毒になるだけで

適量であるうちは何の問題も無い

 

 

 

 

糖質制限で最後に失うのは

筋肉と元気ですから

 

 

 

とは言っても

現代の食生活で

白米やラーメンやパスタなどの

白く精製された食べ物を

毎日食べている方は

 

 

 

糖質の割合が

6割以上になるともいます

 

 

 

そう言う人は

敢えて

・脂質4

・たんぱく質4

・炭水化物(糖質)2

 

 

くらいに意識にしておいた方が

上手くいくかもしれません

 

 

 

これもバランスです^^

 

 

 

イメージと

意識は大事ですから

『3:3:3』

 

 

今日はシンプルな話でした^^

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

 

お待たせいたしておりました

福島りょうぜん漬の

『りょうぜん高菜』

 

 

いよいよ

初回生産が開始されております

 

 

 

高菜づくりのプロ

佐久間夫妻の原料を

 

 

 

 

 

 

福島りょうぜん漬の

スタッフが、一株一株

丁寧に手洗いして

 

 

 

 

 

福島りょうぜん漬の特性の

タレで仕上げて

出来上がりました^^

 

 

 

 

 

 

 

この大きさが良いのよ!!

 

 

 

商品の特徴ですが

一般的に市販されている商品の様に

刻んでいない

 

一株まるまるでの姿での

販売になるんです

 

 

 

 

 

それって

「多くて食べきれないよ~」

 

 

なんて言われそうなんですが

そうじゃない!!

 

 

 

大きく葉っぱも使えるから

 

 

巻き寿司のノリの代わりに

使えるし

 

※酢飯のしなくても十分味がします

 

 

 

 

 

茎の固い部分は

刻んで納豆に混ぜたり

チャーハンの具にしても良い

 

 

 

 

もちろん

そのままでも刻んで食べても

充分に美味しいのです

 

 

 

 

 

だから一株まるまるで

450gもある商品だけど

食べ始めれば

「おやっ」っと気付くと

すでに無くなっていることでしょう

 

 

 

 

新漬の高菜は

鮮度が良いほど

原料そのものが辛みを持つ

 

 

 

その辛みを活かした

少し甘めのタレが

ベストマッチなんです

 

 

450gのボリュームで

価格が594円(税込)

 

 

 

手間ひまかけて

この量でこの価格は

お得ではないでしょうか

 

 

 

ぜひ

季節の食材の美味しさを

楽しんで頂ければと思います

 

 

 

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うちの高菜は

地元のお姉さま達が

こころを込めて洗って作っているから

そんじょそこらのとはわけが違うよ

 

 

美味いから

よろしくね^^

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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