福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 漬物王子のブログ

1119

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

台風一過のあと

会社の裏には

小川が流れているので

見に行ってみる

 

 

 

 

スゴイ水量だったことを

物語っていた

 

 

※川の草がキレイに寝そべっている

 

 

 

 

しばらく見ていると

ちょっと変な部分を発見した

※なぜか綺麗に茶色い

 

 

 

 

 

近づいてみると・・・

 

 

 

 

 

軽い土砂崩れが起きていた様だ

 

 

 

 

危なかった・・・

 

 

 

雨量があれ以上だったとしたら

完全に決まっていただろう

 

 

 

そうなれば

奧に広がるお米の畑は

完全にダメになってしまう

 

 

 

うん

危なかった~~^^;

 

 

 

 

 

台風なんかなんのその☆

 

 

 

といいつつ、

ここに工場を移転してから

30年近く経ちますが

これまで、ただの一度も

決壊した事はないそうです

 

 

きっと、ご先祖様が

ギリギリのところで

抑えてくれたのかもしれない

 

 

(でも今回の様な現象は今まで見た事が無いので

行政にきちんと対応してもらおう)

 

 

 

さて、幸運にも恵まれた

我が会社では

毎週、火曜日から金曜日まで

大波本店で

『漬物ランチ』を行っている

 

 

 

この企画を開始してから

1年と少しが経った

 

 

店内を間借りしているので

それほど大風呂敷は広げられないが

 

 

SNSで発信したり

雑誌やTVなどで

取り上がられるおかげで

ドンドン認知度は広がる

 

 

 

常連の方も

少しづつ増えてきている様だ

 

 

ありがたい事です^^

 

 

 

台風の影響も落ち着き

今週も昨日から元気に行っています!!

 

 

 

 

基本お漬物は

食べ放題です

 

 

 

しかも

福島りょうぜん漬

(食べ放題だよ!!)

 

 

そして

会津の古代米(雑穀米の一種)を

混ぜたご飯

 

 

昆布とカツオの出汁を活かし

地元の吟醸味噌で仕上げた

お味噌汁

 

 

いずれもこだわりを持った

ランチです

 

 

 

ご興味がございましたら

ぜひお越しください^^

 

 

 

 

『漬物ランチ』のまとめです

右下矢印右下矢印右下矢印右下矢印右下矢印

曜日:火曜~金曜

時間:11:00~14:00

場所:大波本店(福島市大波)

内容:ご飯(古代米)・吟醸味噌汁

福島りょうぜん漬(食べ放題

価格:540円(税込)

 

 

ご飯・みそ汁も食べ放題の場合

650円(税込)

 

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

1118

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

昨日は、朝から

山形の市場へ行って来た

 

 

 

山形市場は

比較的近いから

5時に出れば

6時30には余裕で着く

 

 

 

 

目的は『ナス』

それも

『蔵王サファイア』という

ブランド品だ

 

 

 

 

 

台風の中・・・

 

 

たまに話すけど

露地物(畑で栽培されたもの)は

皮がしっかりしていて

良い製品になる

 

 

 

そのかわり天候に左右されるので

計画通りにいかない

 

 

先週は晴れずに

ずっとクスぶった天気だったので

全然買えなかった

 

 

 

そこで今週は

朝一で、強引に取りに行った

 

 

 

朝に出たおかげで

台風18号の影響は少なかったが

 

 

帰る頃には

もろに食らいながら

福島市へと戻る

 

 

 

スマホでも

警戒レベルの表示とかが

出てきたから

気持ち悪かったね^^;

 

 

 

 

 

自然には敵わん☆

 

 

 

食に関する仕事をしていると

つくづく感じる

 

 

大自然には敵わないと

 

 

 

〇〇までに

これだけ必要だから

このくらい欲しいと思っても

 

 

おてんとさまが

ちょっとそっぽを向けば

話が全然進まない

 

 

 

自然の前には無力だ

 

 

 

ただし、そういう

大地のエネルギーを得て

育つものだからこそ

食べた時に

 

 

 

「美味しい♡」

と感動するんですよね

 

 

 

 

市販されているどんな食品にも

きっと様々なストーリーが隠されています

 

 

 

物言わぬ商品

ひとつひとつに

多くの人の手を介して

皆さまのお手元へとたどり着く

大冒険がある

 

 

 

そんな想いと一緒に

ぜひ、福島りょうぜん漬

『ナス一夜』

堪能してください

 

 

 

 

 

 

 

なすの旬もそろそろ

終盤です

長くても今月いっぱいで

終わりになると思います

 

 

そしたら

浅漬けのナスが食べられるのは

来年ですからね

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

1117

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

今日は

電子レンジのお話

 

 

たまに聞く話だけど

電子レンジで温めると

栄養分はどうなるのか?

について

 

 

 

もはや

それを使ったことがない人って

この日本には

居ないんじゃなかろうか?

 

 

 

そう思わせるほど

私たちの生活に

なくてはならない存在

『電子レンジ』

 

 

もちろん

私の家にもあります

 

 

そもそも

どうして温まるのだろう?

 

 

なぜ温まる?

 

その原理を

簡単にいうと

 

 

水や食糧に

外部からエネルギーを加え

構成分子に振動を与える

 

 

 

すると、分子の運動が激しくなり

その状態が『温度が高い』となる

 

 

そして

水の分子運動が激しくなり

分子同士が結合を保てない状態を

『沸騰』という

 

 

 

電子レンジは

マイクロウェイブの作用によって

食物の中の水分に

直接振動を与えることで

加熱している

 

 

 

とうい具合

 

 

 

食べ物の構成物質は

炭水化物タンパク質

ビタミン等で出来ている

 

 

この中でも

特にビタミン

『水』に溶け出しやすいものや

『熱』に弱い物があるが

 

 

それを考えると

電子レンジで水を使わず

短時間で温めるのは

比較的理にかなう部分は

多いということになる

 

 

 

ただし・・・

 

 

 

本当のところは分からない☆

 

 

現状だけを表現したら

上で述べた感じだ

 

 

そして、電子レンジ推進派が

肯定的に捉えている見解です

 

 

もう一方で

マイクロウェイブは

一秒間に数億回という振動を

起こす

 

それは自然界では

絶対にあり得ない

 

 

ある意味

食材を破壊する行為だ

 

 

そんな行為が

良い食材な訳はない

 

 

という

否定派も居ます

 

 

正直言えば

たまには

温める時に使うけど

 

 

味に『違和感』を感じるのは

確かだ

 

 

 

まだ科学的な正式見解は出ていない

(というか、たぶん大人の事情で

有っても出さない。のかも知れない)

 

 

 

この件に関しては

こういう現状を踏まえ

「さぁ、

あなたの判断は‼️」

 

 

と言うところまでです

 

 

少なくとも

時間に余裕が有る時は

 

 

 

・焼いたり

・炒めたり

・揚げたり

・蒸したり

・茹でたり

 

 

心を込めた

手料理でお願いします(^-^)

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

1116

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

昨日の話題に

付随した話

 

 

 

フィールドは選べない☆

 

 

小学校にしても

中学校にしても

 

 

義務教育のうちは

 

 

与えられた小さな世界(学級や学年単位)が

子供達にとってのすべてになる

 

 

受験を通して

入る学校を多少は選べるにしても

親の転勤などが無い限り

フィールドそのものは変えられない

 

 

 

これって

今にして思えば

とても息苦しくて

窮屈なことだと感じる

 

 

 

人によって

そこが合う人も居るだろう

合わせられる器用な人もいる

 

 

でも

不器用で内気な子にとっては

とても深刻な状況になる場合もある

 

 

 

彼ら(彼女ら)にとって

フィールドの中で生きることは

命を懸けるほどの深刻なものなんだ

(と、当時の自分も思っていたな~)

 

 

大人は

自由にフィールドを選ぶことができる

 

 

 

合わないと思えば

調整し変えられるし

転職も出来る

 

 

 

そうこうしながら

あることに気付く

 

 

 

あ~どこに行っても

問題の大小はある

でも、問題の本質は

結局同じなんだと

 

 

だったら

それは問題というレベルでもないのかな

とか

 

 

 

そうなれば

心だって自由になれる

 

 

 

つまり

大人になれば

当時抱えていた大抵の問題は

『屁』みたいなものだと

分かるようになる

(精神が成長する)

 

 

 

あるいは

それ以上に深刻な問題が山積され

当時の問題など霞むだけ…^^;

 

 

 

私には

姪っ子がいて

中学1年生

 

 

これからドンドン多感になれば

いまの小さなフィールドに

押しつぶされそうになるかもしれない

 

 

 

そんな時に

周りの大人は

何をしてやれるのだろう

 

 

なんとなく

そんな事を考えるのが多くなる

 

 

 

彼女(姪)にとって

ただのお節介かもしれない

 

 

でもどっかで

最悪にならない様に

守ってやりたいと思うわけです

 

 

少なくとも

自由にフィールドを

選べるようになるまでは

 

 

 

 

 

あ~難しいですよね(笑)

 

 

 

 

 

 

安定を求める脳ミソ☆

 

 

 

人の脳は

変化の無い安定したルーティーンを

好むそうだ

 

 

という事はひょっとしたら

目の前の問題を

難しく感じさせているのは

脳ミソが作り出す幻想なのかもしれない

 

 

(そう思わせておけば

面倒だから余計な動きが減るだろうという

脳のあざとい思惑・・・)

 

 

 

 

でも、それじゃダメだ

その問題は絶対に解決させるべきだと

腹を括って突き進むと

意外にあっさりと解決する

 

 

そんな経験ありません?

 

 

 

もっと早く動けば良かった~

てきな(笑)

 

 

 

物事を変化させ解決するため必要なのは

『意志』と『覚悟』の2つ

 

 

それを持って始めた人は

結果が良ければ英雄となり

失敗すればアホで終わる

 

 

バカと天才は紙一重とは

こういう所から来てるんだろうか

 

 

 

・・・あれ?

話の収拾が・・・

 

 

 

 

私が言いたいのは☆

 

 

 

このブログを

ここまで読んで下さっているということは

よほど聡明な大人な方々だと思います

 

 

 

目の前に問題があり

あるべき理想があるのなら

そこへ向うための

プロセスを考え実行する

能力のある方々だ

 

 

 

例えば

結婚されて小さなお子さんを持ち

共働き、あるいは家事と仕事を分担した

生活の中で

 

 

色んな課題が出てくるはずだ

 

 

ひょっとしたら

食事についても

疑問があるかもしれない

 

 

 

食は人を形成する

良い物を食べれば

良い人が育ち長生する

悪い物を食べれば

悪い人が育ち早死にする

 

 

 

 

世間一般に信じられていることが

実はまったく違っていた

 

 

そんなこと

たくさんあります!!

 

 

 

カロリーについての誤解

塩についての誤解

乳製品にだって

糖質制限にだって

細菌にだって

世の報道を見ていると

至る所に誤解されかねないな~

と感じる所があります

(少なくとも私はビシバシ感じている )

 

 

 

 

そしてその疑問の先には

必ず驚きの話があるんです

 

 

 

このブログを通して

そういう深堀したところも

一緒に見て行ければ嬉しいです

 

 

 

 

 

と、締めくくれば

なんとか形になるか^^;

 

 

 

 

今日は日曜なのでこの辺で

バイバイ☆

 

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

1115

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

子供の虐待

そして悲しい結末という

なんとも言えない事件が続きます

 

 

 

幼少期の環境☆

 

 

子供には、生活環境も

生き方も選べない

 

 

 

産まれた親が

その責任をすべて背負わなければならないのに

なぜ、その親が

子供の敵になってしまったのか・・・

 

 

 

とても残念

 

 

 

今後

それらの案件について外部の機関も

より関与しやすくなるような法案が

検討されているようなので

 

 

少しでも

不幸で悲しい出来事が

減ることを望みたい

 

 

 

と同時に

そんな法律が無ければ

まともに親子関係が成立しない

そういう時代になったのかな~

 

 

 

という

何とも言えない気持ちにも

なってしまう

 

 

 

もちろん

子供が出来てこそ

初めて『親』

に成れるんだから

 

 

親も初めてづくしで

不安を抱え失敗もしながら

一緒に成長して行くのだろうけど

 

 

 

その親たちがあまりにも未熟過ぎた

のかな~・・・

 

 

 

 

幼少期の環境作りは

本当に大切だと感じる事件です

 

 

 

 

食生活も環境作りが大切☆

 

 

 

そういう事件の中で

個人的に気になってしまう部分がある

 

 

 

食のことです

 

 

 

餓死するくらい

食べさせないとかは

もう論外だけど

 

 

 

 

そうではないにしても

あんまり良い食事環境では無いのだろうと

容易に想像できてしまう

 

 

 

 

インスタント系や

デリバリー系などに

なっているのかなとか思うと

とても悲しい食卓を連想してしまう

 

 

 

それでも

子供にとっては

嬉しいのかもしれない

 

 

 

しかし

食事は家庭の根幹を支える

大事な共同作業

 

 

ご飯を炊き

みそ汁を作り

おかずを炒めたり

揚げたり焼いたり

したものを

 

 

 

 

みんなで食卓を囲み

感謝を込めて

いただきます

ごちそうさま

 

 

 

 

そういった食を通した

大切な教育の場なんです

 

 

 

食はすべての基本

 

 

 

現代社会は

あまりにも便利になり過ぎて

食のありがたみが

とても薄いのだろうと感じる

 

 

 

便利なお店は

24時間いつでもやっていて

あらゆる食品が食べられる

 

 

 

それは

とても素晴らしい環境ではあるのだけれど

 

 

 

どこか違和感を

感じてしまう時もある

 

 

 

 

その環境まで至る過程で

どれほどの人間が

どれほどの苦労のもとに

辿り着いた結果なのか

 

 

 

 

しっかりと

理解した上でなら

良いのだけれど

 

 

 

 

あるのが当たり前と言う

勘違いにつながってしまうのならば

とても不幸な環境なのかもしれない

 

 

 

そう深刻に考えてしまう

 

 

 

 

便利で身近で

素晴らしい環境になった現代だからこそ

 

 

食について

なお、しっかりと考えて欲しいと

思うんです

 

 

きっと

そこから家庭環境も

変わる気がする

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

1114

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

時の経つのは早い

 

 

9月になった~

ちょっと

ツーリング~

 

 

雨に打たれて

風邪ひいた~

 

 

体調がすぐれない~

でも治った~

 

 

 

と思ったら

今日は金曜日

 

 

 

とあっという間に

一週間が過ぎ去ろうとしている

 

 

 

昔、ブログの書き方を教えてくれた先生が

時間の感覚について言っていたけど

 

 

最初の20年は

そのまま20年

 

 

でも次の20年は

つまり20歳~40歳の20年は

10年くらいの感覚

 

 

そして

40歳~60歳の20年は

5年くらいの感覚

 

 

60歳~80歳の20年は

1年くらいの感覚

 

 

 

そう考えたら

私たちの時間的な感覚は

とてつもなく早い

と言わざる負えない・・・

 

 

 

全てが待った無だ

 

 

勢いに乗った

ジェットコースターの様なものだ

 

 

 

 

 

老化は遅らせることが出来る☆

 

 

 

それと同時に

身体もしっかりと衰える

 

 

これも仕方のないことだ

 

 

でも

老いを遅らせることは出来るんですよ

知ってましたか?

 

 

 

そのためには

老いの原因を知ること

 

 

 

 

先に結論から言うと

老化が遅い人と

早い人の原因は

何を食べたかと

食べる量によって決まる

 

 

 

 

茶色い揚げ物を食べたり

暴飲暴食をしたりすれば

効果テキメンで

老化が早まる

 

 

 

 

そんな事分ってるよ

と言われそうだけど

 

 

 

じゃあなぜそうなるのかの

仕組みが理解できなければ

知っているとは言わない

 

 

 

老化の原因として

1番の要因は体内に

AGEs(終末糖化産物)

というこれ以上どうにもできない物質を

作ってしまうために起る

 

 

 

その影響で

シミ・しわ・皮膚の老化に

動脈硬化が起こりやすくなる

 

 

 

それは

過剰に食べてしまった糖質が

体内のタンパク質と

結合するために起こる

 

 

タンパク質は

身体そのものですから

どこにでも起こりうる

 

 

 

それが血管の中にできれば

動脈硬化の原因だし

 

 

表面で出来れば

シミ・シワ

皮膚の老化です

 

 

ただし

糖質はエネルギーとして

とても重要な栄養素であることに

変わりは無い

 

 

だから取るべき栄養素だ

 

 

 

しかし

加齢とともに

 

 

必要以上に摂りすぎる事で

AGEs(終末糖化産物)になりやすい

 

 

 

20代なら代謝も良く

どんなに食べても

対応できるけど

 

 

年齢が上がっても

若い頃と同じような食生活をしている事で

身体が対応しきれない

と言うのが本当の所です

(悲しい現実ですが・・・)

 

 

 

だからこそ

その仕組みを知り

年齢により意識的に食べる量も

コントロールする必要がある

という事です

 

 

 

あとはそれに加えて

食べ物の質にも選択が必要

 

 

 

油で茶色く上げた物や

甘い物より

 

 

色彩豊かな緑黄色野菜

醗酵食品を食べる事で

 

 

 

そもそも

AGEs(終末糖化産物)が作られづらい

 

 

 

 

 

お漬物は

そんな緑黄色野菜

醗酵させた食べ物なので

より有効です

 

 

 

 

 

老化には

あらゆる原因があげられるけど

 

 

結局、その要因は

食事の質と量に尽きます

 

 

それと

運動もね

 

 

 

お互い

元気に長生きしましょう

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

風邪の正体!?

1113

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

う~

とても体調が悪い・・・

 

 

先日

ゴールデンワークと

夏休みを兼ねて

3日休ませてもらった

 

 

 

毎年恒例の

長距離ツーリング

 

 

 

栃木時代の同僚とかれこれ

十数年続けている行事

 

 

※自分の会社に入る前に

栃木の会社で5年半修行していました

 

 

 

今回の目的地は

天橋立と伊根の舟屋

 

 

 

ずっと気になっていたところだ

 

 

 

その話は

後日することにして

 

 

なぜ私の体調が

悪くなったのかを話します

 

 

 

 

風邪なんだよね☆

 

 

 

晴れ男なので

大抵雨に降られることは

早々無いけど

 

 

今回の旅行は珍しく

福島へ帰る時に

雨に降られた

 

 

 

最後に来ての雨は

体力的に厳しかった

 

 

 

それでも最初は北九州の大雨影響で

連日雨の予報だったので

帰りがけだけでで済んだのは良かったが

 

 

 

バイクでの雨は最悪だ

100km以上のスピードでは

雨粒が、もはやビービー弾の様な

攻撃力を持つ

 

 

 

そんな状態で1時間も

雨に降られ続けたら

体中が悲鳴をあげてしまうよ

 

 

そして体温も下がってしまう

 

 

 

そんな状態で家に着く

 

 

バイクを洗って

片付けして

風呂に合入り一段落

 

 

少しうたたねしてしまった

 

 

それが悪かった

 

 

半袖短パンで

寝たもんだから

 

 

寒さで起きる

 

それから

ドンドン体調も悪くなる

 

 

 

それにもう一つ

お腹も調子が悪い事に気付く

ずっとグルグル言っている

 

 

実はこの日の朝食は

朝マッ〇で

ダブル〇フィンセットを頼んだ

 

 

ふだんめったに食べないのに

こんな時だからと

食べちゃったんだよね~

 

 

油まみれの朝食は

もはや私の疲弊した体力では

ついて行けなくなったという事か・・・

 

 

 

なんとも悲しい現実だ

 

 

 

夜にもう一度

ガンガンに熱くしたお風呂に入り

布団を3枚引っ張り出して

体温を上げるようにして寝た

 

 

 

おかげ様で

翌日はだいぶ軽くなった

 

 

 

みなさんは

風邪を引いたら

クスリを飲みますか

 

 

 

 

私はここ数年

風邪クスリは飲まない事にしている

 

 

 

知ってましたか?

風邪の正体って

未だに正確には解明されていないんですよ

 

 

 

風邪と一口に言っても

200種類の複合的な原因があるから

 

 

発熱やのどの痛み

腹の痛みや鼻水

寒気などが重なり合う事で

 

 

私たちは『風邪』と言うけど

 

 

実際は『風邪』っぽい症状

と言うのが正確なんですよ

 

 

100人いれば100通りの

原因が考えられる

 

 

 

そんな物だから

市販の風邪薬が効くことは

なかなかない

(たぶん気休めの部分が多い気がするね)

 

 

 

それに

喉の炎症を抑えるのは良いとして

熱を下げてしまうのは

かえって治りを遅くしてしまう

 

 

 

40℃以上の危険な体温になるのなら

飲むべきだけど

そうでないなら飲まないことを

おススメする

 

 

 

体温が1度上がると

一時的に免疫力は5倍から6倍に

跳ね上がるという実験結果が有る様に

 

 

 

体温には

病気を治すチカラがあるんですから

 

 

 

そのチカラを使わない手は無いよね

 

 

 

風邪を引いたら

何も食べないで

(食べるとしてもバナナ1本くらいかな)

水をがぶがぶ飲んで

身体を熱くして寝る

 

 

 

これですよ

 

 

 

腸の仕事は

食事の消化にかなりの労力を必要とするので

体力をつけるために食べなさいと言われるけど

かえって食べない方が

自然治癒力に全てのチカラが

そそがれるから治りが早いという仕組みです

 

 

 

ウソみたいな話ですが

色んな書物から導き出した

確かなものですので

 

 

参考までに

お伝えしときます

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

1112

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

年々、塩に対する目が

厳しくなる

 

 

一日の塩分摂取量の

目標値は

日本の場合は

男性8g女性7g

 

 

WHOは

全ての人に5g

を推奨している

 

 

 

 

減塩がなぜ必要なのか?☆

 

 

 

ところで

なぜ減塩が必要なのか

 

 

そして

目標とされているこの数値には

いろいろと疑問がわきあがる

 

 

 

それを知るためには

知っておくべき知識が3つ

 

 

 

 

1つ目

血圧を下げるということは

血流を下げるということ

 

血流が下がれが

体温が低下する

 

 

体温は

1度下がれば

免疫力が30%下がるし

逆に

1度上がれば一時的には

免疫力が最大6倍UPする

 

 

『身体を温めろ』

と言うのは

そこから来ている

 

 

体温が下がれば

病気のリスクが上がるし

ガンのリスクも格段に上がってしまう

 

 

 

2つ目

血圧は年齢とともに上がる

自然な老化現象の一つだ

それは

筋肉が固くなり衰えるのと同じで

血管も硬くなり衰えるからだ

 

 

その衰えた管に

心臓が一生懸命

血液を送ろうとするから

血圧は上がる

 

 

でもそれって当然のことで

からだの大きさは多少縮むが

心臓が送らなければならない血液の量は

若い頃とそれほど変わらない

 

 

つまり

老いた血管だろうと

上で話した様に

必要な血液は送る必要がある

 

 

 

身体は誰でも老化する

 

 

筋肉も落ちて運動能力が下がり

骨折しやすくなったり

転びやすくなったからと言って

 

 

若い頃の筋肉量に戻りたいと

筋肉増強剤を飲む老人は

果たしてどれほどいるだろうか?

 

 

だから

血管の老化による自然に上がる血圧なら

必ずしも血圧が高い=危険な状態とは言い切れない

 

 

もちろん血圧が異常に高い

などの場合は別ですよ

 

 

 

3つ目

 

人間には

食塩感受性を持つ人と

食塩非感受性の人がいる

 

 

簡単に言うと

どんなに塩をとっても

まったく影響のない人

影響を受ける人がいる

 

 

 

とくに日本人には

塩分非感受性の人が多く

だいたい6割の人は

塩分を取ろうが取るまいが

何の影響もない人が多い

 

※文章とは特に関係ありません。目の休憩に^^

 

 

 

減塩が本当に必要な人☆

 

 

 

 

お医者様が

血圧が高いです

と診断した場合

 

 

 

その先が重要

 

 

何も考えずに

塩分を控えてしまったり

そのまま血圧を下げる薬をもらうのだけは

やめてほしい

 

 

もう一つ掘り下げて

その血圧が高くなった原因を

キチンと聞いて欲しい

 

 

 

だって

どんな病気もそうでしょう?

切り傷に目薬は使わない

傷が深ければ縫うし

化膿しないための薬を使う

 

 

 

風邪で熱が出るのは

体温の上昇で免疫力を上げ

その結果

悪い菌を殺すためなのに

 

 

意味もなく解熱剤を飲むのは

ナンセンス

 

血圧を下げたり

塩分を控えるとは

こういう事に近い

 

 

 

老化により

必然的に上がっただけなのかもしれないし

 

 

 

個人差によって

実は血圧が多少高くても

それが正常な人もいる

それを知るためには

普段の自分の血圧を知る必要がある

 

 

もちろん

本当に塩分が原因の人は

減塩活動をしなければならない

 

 

 

 

まとめ☆

 

 

 

とにかく

血圧が上がったから塩分を控える

とか血圧を下げる薬を飲む

という行動が

逆に余計な病気のリスクを高める

可能性もる

 

 

 

 

 

今ではコレステロールの値は

無視して良いことになったけど

 

それまでの医学界では

相当叩いていた

 

 

昨日までの常識が

今日の非常識になる

 

 

 

血圧が上がることで

脳梗塞や心筋梗塞などの

危険性が高まるのは事実だが

 

 

その原因のほとんどは

成人病からくる

血管のつまりが原因である事が多い

 

 

実は

塩分がその直接の原因であることは少ない

 

 

だったらそうならない

食生活を早いうちから正すこと

 

 

そっちの方が遙かにだいじです

 

 

 

なんでもかんでも

塩のせいにしておけば良い

という風潮に

 

 

わたしは一言

ものを申したいのです!!

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

1111

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

漬物ランチを食べに来た

友達に言われたこと

 

 

 

驚いたような

不思議な顔をして

「森藤君、

どの漬物もシャッキシャキだね

一度漬け込んでいるんでしょ!?

なのにシャキシャキなのって

不思議だよね~」

 

 

当たり前の事

と言えばそうだけど

 

 

 

冷静に考えれば

塩漬けして

しなしなにさせた食材が

 

 

シャキシャキだったり

パリパリになるのは

確かに、面白い現象だ

 

 

 

それって当たり前の事ではないわけです

 

 

 

漬込み方次第です☆

 

 

 

日本人は、

塩漬けする事で

乳酸発酵と言う現象を起こす技術を

先人の知恵として受け継いできた

 

 

 

福島県の新鮮な原料を

 

 

 

 

タンクに漬けて

塩をふって

重石を乗せる

 

 

 

 

 

発酵現象が起こり

表面が白濁してくる

 

 

 

 

発酵の過程では

浸透圧の影響で

皮の弾力が変化し

風味も栄養価も上がる

 

 

この現象は

奇跡の様なものだと思う

 

 

 

 

醗酵腐敗

紙一重な部分がある

 

 

当然、醗酵が甘いと

原料が腐りドロドロに

溶けてしまうことも有る

 

 

 

その辺に

長年の技術の差が出る

 

 

 

福島りょうぜん漬の商品は

最低でも3ヵ月

通常1年は乳酸発酵させた状態で

保管している

 

 

ちなみに

うちの漬け方なら

3年経っても変わらない

 

 

 

歯ごたえも良いし

もちろん腐ることもない

 

 

 

乳酸発酵した原料の匂いは独特で

何とも言えないまろやかな匂い

 

 

この匂いも重要な経験

そして、わたしの好きな匂い

 

 

そういった工程を経て

刻んだり、選別したり

下漬けしたりして製品になる

 

 

 

その製品が

みんなの口へ入った時

喜びに変わるわけです♡

 

 

 

私は

美味しさで喜ぶ姿を見るのが

もの凄く大好き

 

 

 

お漬物を

「美味しい」と言って

食べてくれる方を見ることで

最高の気分を味わえます

 

 

 

 

 

今年は、異常に暑かったと思えば

急に涼しくなったりと

 

 

気温が不安定なので

原料の入りが今一つですが

 

 

それでも例年通り

しっかりと漬け込んでおります

 

 

 

来年には

よい原料・よい商品に

成ることでしょう

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

1110

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

アラフォーになると

少しずつ隠しきれない不調が

表れてくる

 

 

 

先日、夕方に集まりが有った時

土建業を営む後輩が

歩くのも大変そうにしていた

 

 

 

どうやら

腰を痛めたらしい

 

 

 

ぎっくり腰・・・ではない?

 

 

 

はじめはギックリ腰?

と思ったけど

それなら動くことすらできないはず

 

 

そこで

本人に尋ねると

 

 

朝は大丈夫だったのに

時間が経つにつれて

ドンドン腰がひどくなり

 

 

今では歩くのもシンドイくらいの

激痛になったそうだ

 

 

 

 

 

 

話を聞いていくと

その原因が見えてくる

 

 

彼は30代後半で

今の現場が遠方になり

単身で2ヶ月くらい

アパート住らしの様だ

 

 

つまり自炊

 

 

とはいえ

基本的に料理はしないので

スーパーで安くなった物を食べる

 

 

大抵買うのはお寿司系

 

 

夜の会議が遅くなると

その足でみんなで飲みに行ってしまう

 

 

そんな生活を

ひたすら続けているそうだ

 

 

さらに聞いていくと

飲み物はお茶やコーヒーが多く

水を飲んだ記憶が無い事がわかった

 

 

 

なるほど、何となく

見えてくる

 

 

 

もっと水を飲め!!

 

 

医者じゃないので

すぐに良くしてあげることはできない

 

 

それでも

何点か忠告は出来る

 

 

・食の偏りがヒドイことと

・水を飲まな過ぎること

 

 

 

食の方はいつも言っているから割愛

 

 

今日は

水について話そうと思う

 

 

 

実は私も数年前に

謎の腰痛に悩まされていたことがある

 

 

歩けないほどひどい訳じゃないけど

一日中ずっと違和感が無くならない

 

気休めに背伸びしたり

腰を揉んだり叩いたりするけど

本当に気休めだった(笑)

 

 

朝起きた時が特にひどかった

 

 

何なんだろうと思いながらも

騙し騙し生活していた

 

 

 

ある日

一つの情報が目に止まる

 

どうせタダだからと

自分で試してみた

 

 

すると初日は

気のせい程度にしか変化を感じなかったが

 

 

2日目に朝起きると

いつもの違和感が和らいだ気がした

 

 

気のせいかと思ったが

3日目の朝には

明らかに違和感が改善している

 

 

4日目にはもう間違いなく

改善してしまった

 

 

 

何をしたと思います(笑)

 

 

答えは『水』

 

 

 

あるとき

『水』の凄さについて

まるまる1冊書いてあった雑誌を読んだ

 

 

ウソだろ~とは

思ったけど、別にタダなんだし

自分で試そうとしたわけだ

 

 

 

その時、人生で初めて

『水』ってすげ~と

心から思った

 

 

※この時行ったのは

1週間水しか飲まないというルールと

1日2㍑以上必ず飲むというルール

この2つのルールを守った

 

 

水のすごさ☆

 

 

 

結構勘違いをする人が多いけど

お茶やコーヒーなど

カフェインが含まれる飲料水は

 

 

『水』とカウントはしない

 

 

『水』は『水』として

1日2㍑飲まないと意味がない

 

 

 

もちろん

お茶にもコーヒーにも

素晴らしい栄養成分があるので

それを飲むことはおススメ

 

 

 

でも『水』は『水』なんだよね

 

 

 

水を飲むと

血流が改善される

 

 

むくみが改善し体温が戻り

あらゆる体の不調が良くなる

 

 

身体はシンプルだ

血巡りが良ければ

栄養が行き届き快調

 

 

血流が悪くなれば

栄養も酸素も届かず

そのまま不調になる

 

 

どんなに良い栄養分をとっても

必要な場所へ届かなければ

意味が無いわけだ

 

 

 

 

この経験をしてしまった以上

私はもう『水』を

バカにするのを止めた

 

 

 

今でも好きなコーヒーやお茶を

たくさん飲みますが

それとは別に『水』をしっかりと

飲むようにしている

 

 

 

それさえしていれば

身体の不調はだいたい改善するんだから

安いもんだと思ってしまう

 

 

 

ちなみに水道水よりは

少しお金がかかるけど

ミネラルウォーターの方が良い

 

 

水には

『硬水』と『軟水』と

大きく2種類に分かれる

 

 

日本は『軟水』で飲みやすいが

ミネラル分少ない

 

 

逆に海外の水は

『硬水』でミネラル分が多いけど

のどに引っかかる感覚があるので

慣れが必要だ

 

 

 

そこでおススメしたいのが

硬水と軟水の中間の

『中硬水』

 

 

緑の看板が目印の

24時間コンビニで

簡単に手に入るよ

 

 

 

 

 

 

 

そんな経験をしていた私は

腰を痛めた後輩に

「とにかく水を飲め」

と生意気にも忠告た

 

 

少なくとも

今よりは確実にマシになるのは

間違いない

 

 

さて、今頃

どうなってるのかな?

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

10 / 11« 先頭...7891011