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農家さんに優しい社会を

1862

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

そろそろ

きゅうりの収穫も終盤戦を迎えている

 

 

 

 

今の時期に仕入れた原料が

来年の美味しい商品になるんだから

 

 

うちの商品を愛してくれている

読者の皆様にとっては

とても大事なことだよね^^

 

 

ということで

改めてきゅうりの原料について

お伝えしようと思う

 

 

 

 

農家さんに優しい社会

 

 

 

どんな野菜もそうだけど

きゅうりにも旬の時期がある

 

 

 

私の地元伊達市で言えば

7月~9月の時期が旬にあたり

お盆の時期がピークとなっている

 

 

 

みなさんにとっては

スーパーに行けば

いつでも買える存在だろうけど

 

 

それは交通網の発展や

ハウス栽培の進歩などによる化学技術のおかげで

ようやく可能になったもの

 

 

適度な気温と湿気が必要なきゅうりは

取扱量で言えば1月2月は九州の宮崎県

次に4月5月に群馬県と埼玉県

 

 

そして7月8月9月の時期は

福島県が断トツの出荷量になる

 

つまり夏秋時期のきゅうりは

福島県が日本一

 

 

しかも特にここ数年は

伊達市が出荷高県内1位なので

 

 

伊達市のきゅうりは

『夏秋きゅうり日本一』

と言うことですよ^^

 

 

凄くありません!!!?

 

 

 

 

福島りょうぜん漬は

そんな伊達市のきゅうりをメインに仕入れ

長期乳酸発酵させた原料を使って

製品している

 

 

 

少し昔の話をするけど

うちの原料は昔から福島県内の物を

使用していたけど

 

 

5年前に大幅に軌道修正して

伊達市の物を

積極的に仕入れる事に変更する

 

 

 

それは

少しでも地元の農家さんの

お手伝いがしたかったという部分と

 

 

もともと伊達地区や霊山地区は

きゅうりを栽培するのに

適したところだと知ったからだ

 

 

 

きゅうりの特性として

きゅうり同士がぶつかり合うと

キズに成りやすいことや

ストレスが加わると曲がりやすい

という事が挙げられる

 

 

そこへ行くと

伊達市の肥沃な土地や気候はとても良く

ある程度の栽培面積がありつつ

山間にある事で風にあおられることが少ないため

ストレスなく立派に生育できる環境が整っている

 

 

そこで栽培されたきゅうりは

市場でも評価が高く

高値で売れてきた過去があったそうだ

 

 

 

あれから時が経ち

経済的な問題や跡継ぎ問題から

段々と生産高は減ったことで

 

やむなく県内全域へと

買い付け範囲を広げていった経緯がある

 

 

それから時は過ぎ

5年前、ある業者さんに

そんな話をしたことがきっかけに

 

 

農家さんが増え

収穫高もドンドン増えることとなる

 

 

初年度は5トン程度

2年目は10トン

3年目20トン

 

 

そして5年目の今年は

45トン程度は

(伊達市産のきゅうりを)

入荷できそうな勢い

 

 

 

 

 

 

 

「出来たらできた分だけ買うからね」

と農家さんには言ってあるから

張り切っているのかもしれない^^

 

 

 

 

うちの会社は

農業が全ての基本と捉えています

 

今後も農家さんが頑張れる社会づくりに

貢献できればと考えている

 

 

そして

きゅうり作りの神様の後継者が

一人でも増えてくれれば嬉しい

 

 

 

 

 

 

伊達市には

きゅうりの神様が何人も居る事を知りました

その方々の畑は本当に別格だった

その話はいずれまたの機会に

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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