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私達が作り上げた大切な子供達

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

あれだけ暑かったのに

今は涼しい

 

 

むしろ高温を体験した身体的には

寒い位に感じる(笑)^^;

 

 

 

一般に生活する上では

過ごしやすいとか

過ごしにくいと言った

感覚の問題で済むけど

 

 

じつは水面下では

とんでもなく深刻な影響が懸念されている

 

 

それが野菜の育成

 

 

 

 

美味しくなる大冒険

 

 

 

食べ物に係わわる仕事をしていなければ

あんまり考えないと思うんだけど

 

 

その業種の人にとって見れば

まさに死活問題

 

 

夏の野菜は

暑ければ暑いほど

生産高が良いのに

 

 

急に曇りや雨になれば

途端に急ブレーキだ

 

 

本来お盆の時期は

大きな農家さん

上手な農家さんにとって

1日に4回から5回は集荷できる

最盛期だというのに

 

 

しかも

曇りや雨がこれだけ続くと

今度は病気も気にしなければならない

 

 

 

9月後半まで残暑が続けば

その間も収穫できるが

 

 

病気になってしまえば

話しが全然変わってしまうからだ

 

 

とにかく

野菜を育てる農家さんにとって

お天気は味方であり敵でもある

 

 

適度な晴天と

適度な湿気と

両方が求められる

 

 

 

8月の初旬は

超がつくほどの大豊作を

描いていたのに

 

 

今では逆ブーストがかかり

平年並みか不作かもしれないという

恐怖をちょっと感じてます^^;

 

 

不作になれば

原料が高騰するわ

まったく良いことがございません・・・

 

 

 

しょうがないんだけどね

今年こそは勘弁してほしいのよね~・・・

 

 

盆明けの

お天気が回復してからの展開に

期待するしかないです

 

 

 

そんな紆余曲折を経て

作り上げているのが

 

 

うちの商品達

※写真はとうちゃん漬

 

 

食卓へ並ぶまで

途方もない大冒険をしている

 

 

良い野菜を作ってもらい

旬の時期に仕入れて

塩漬けし乳酸発酵させる

 

 

発酵期間は

半年から1年をかけ

 

 

選別して加工して下漬して

袋に詰めて殺菌して

冷蔵庫で保管して

 

 

卸先から注文が来てようやく

店頭に並んで

みなさまの手に届く

 

 

 

そんな私達がつくりだした

大切な子供達

 

 

お盆のくつろぎ時間にでも

楽しんでください^^

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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