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もっと塩を摂ろう

1808

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

連日猛暑が続く^^;

 

37度とか38度とか

体温よりも高い気温・・・

 

 

 

みなさん

お気を確かに

水分補給をしましょう

 

 

さまざまなメディアでも言うように

熱中症の怖いところは

 

 

手足がしびれたり

めまいがするなどと

自分が意識した時にはもう遅い

 

 

そうなる前から

こまめにお水を飲むこと

 

 

それともう一つ

『塩分』もとること

 

 

 

塩のチカラ

 

 

 

ここが結構盲点で

 

 

水だけ飲んでいると

血液が薄まってしまうから

これまた別な弊害が出てしまう

 

 

例えば

経口補水液として売られているものにも

塩が含まれている

 

 

 

そういう意味を込めて

この時期だけは

『塩』が持てはやされる(笑)

 

 

私としては

年間通して『塩』が大事だと

思っているし

そう思ってもらいたいけど

 

 

まあいいでしょう

 

 

こういうところから

『塩』=

といった偏見が少しづつ

改善されることを願う^^

 

 

 

だって人間は

塩が無くては

まともに歩く事さえ

できなくなるんだからね

 

 

昔は刑罰の一つに

『塩抜きの刑』というのがあって

文字通り食事から

一切の塩分を取るだけのもの

 

 

な~んだ

そんなの逆に健康的じゃん

とおもうでしょう?

 

 

違うんですよ

そんななま優しい物では無いんです

 

 

はじめの頃は

味気ないな~と思う程度だけど

3日経つ頃には

食欲不振や冷や汗をかくなどの異常が現れ

5日目には

どうにもならない倦怠感があらわれ

1週間も経てば

自力で立つ事さえできなくなる

 

 

この症状を

低ナトリウム血症という

 

 

 

お漬物は

旬の時期に塩漬けして

乳酸発酵させる

 

 

塩を使う事で

それに強い菌(乳酸菌)が

主に活躍する

 

 

すると浸透圧で

内側からも発酵現象が進み

独特の風味と

栄養価が飛躍的に高まる

 

 

 

更に保存性が上がることで

時期を過ぎた時でも

必要な栄養素を

摂る事ができるようになった

 

 

 

 

先人の知恵は凄いね

 

 

 

お茶を飲みながら

お漬物を食べる

 

 

野菜のビタミンとともに

塩分もしっかりとれる

 

 

一周まわって

逆にいいんじゃないかな^^

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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腸の元気は体の元気☆
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