福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 夏場のチャンプル~最高です

夏場のチャンプル~最高です

1798

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

福島市には

美味しい沖縄料理屋やがある

 

 

そのお店は2階に

屋上と言うかテラスもあるから

 

 

満天の空を見ながらの

懇親会が最高だ

 

 

 

気の知れた仲間たちと

しばしば活用させて貰っている

 

 

 

チャンプルー

 

 

沖縄料理の代表格と言えば

わたしの頭には

ゴーヤチャンプルーが浮かぶ

 

 

ゴーヤと言う苦瓜と

豆腐と卵を炒めた物

 

 

 

 

あの苦味がなんとも言えず

癖になるんだよね

 

 

ちなみに

タマゴにはコリンという

アセチルコリン(脳内の神経伝達物質)の

原料成分を多く含み

 

 

 

ゴーヤにはモモデシンチャランチンという

苦み成分が血糖値の下げる効果が認められ

脳の血管の健康を守るために役立つ

 

 

ダブルで摂れば

認知症予防に効果的

 

 

また

ゴーヤのビタミンC

タマゴのビタミンE

それぞれ抗酸化作用があること

 

 

またゴーヤには健胃効果もあるから

夏バテぎみの今の時期にぴったり

 

 

 

という効果が効いたのか

今週は既に2回ほど

そのお店に行ってしまう(笑)

 

 

最近、喉まで来るけど

出てこない事が多いし

夏バテ気味だし

そういう事なのか・・・orz

 

 

 

 

・・・さて

 

 

 

たまに

このブログでも紹介している

 

『とうちゃんプル~』という

うちの商品を使った料理

↓↓↓

 

 

 

ゴーヤチャンプルーから

発想を頂いた

 

 

 

父ちゃん漬や

辛いのが好きなら

【激辛】新とうちゃん漬を

 

 

好きな大きさに切り

(そのままの大きさが良いなら

切らなくても良いけど)

 

 

水を良く切った豆腐と一緒に

ごま油でさっと炒める

 

 

本当にサッと火を通すくらいで良いですよ

もともとそのまま食べられるものばかりなので^^

 

 

 

タマゴの使用は

どちらでも大丈夫です

もちろん

使ったらさらに美味しさアップ

 

 

 

ぜひお試しください♬

 

 

 

こちらは発酵食品としての

栄養成分を堪能できます^^

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ