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本日より販売開始、つけもの屋さんのアイス♬

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

本日より

『つけもの屋さんのアイス』

夏限定で販売開始です^^

 

 

一つ目が

赤の衝撃アイス』

 

 

 

 

二つ目が

緑の激震『しそ味きゅうりのアイス』

 

 

 

いずれも

価格は220円(税込)

 

 

昔からアイスと漬物のコラボは

ずっと考えていたんだけど

なかなか調整が付かなかった

 

 

 

しかし

近くの業者さんに話を持ちかけても

忙しすぎたり

条件が合わなかったりで

実現できなかった

 

 

そんなこんなで

月日が経ち

 

 

 

今年度から

各店で自社商品を使った

オリジナル料理を

お客様へ提案していこう

という方針に切り替えたのだが

 

 

その中の一つに

上がったのがこの提案だった

 

 

正直驚いた!!!

まさかの従業員さんからの

逆提案♬

 

 

 

たしかに自分のところで

出来る範囲でやればいいんだと

目からウロコ

 

 

 

それにシンプルだからこそ

手作り感も有って丁度良い

 

 

なにより

十分に美味かった(笑)

 

 

 

 

本当は別な案も有ったが

(それは別の機会に披露する

そっちも美味しかったよ)

夏に向けて

アイスの提案を採用することにした

 

 

 

アイスと漬物のバランス

 

 

 

量が多すぎても少なくてもダメ

漬物の切り方によるサイズ感も重要だ

 

 

量が多かったり

切り方が大きいと

アイスが消えたあとに

漬物しかのこらなくなる

 

 

 

最後は甘くてしょっぱい

口どけを同時にするよう

仕上げたかった

 

 

 

そんな部分を試行錯誤しながら

辿り着いたのが

今の形とグラム数のバランスになる

 

 

 

まず梅アイスは

 

 

しょっぱくて酸っぱい

純粋な梅を

丸っと一粒と果肉部分と紫蘇の葉を

アイスの上に乗せる

 

 

食べる人の混ぜ方で

アイスの甘みと梅の塩味酸味が

調整できるようにしている

 

最終的には

味が上手にまとまるから不思議だ(笑)

 

 

 

 

しそ味きゅうりのアイスは

 

 

 

きゅうりの浅漬けを

細かく刻んで乗せた物

 

 

 

浅漬けにする事で

きゅうりの青臭さが邪魔にならないし

浅漬けのキュウリの食感も楽しめる

 

 

アイスを食べているのに

なぜかパリパリと

浅漬けの食感が出てくる

 

 

一瞬脳みそが混乱するが

最後には

甘味と爽やかさが見事に昇華して

喉に消える

 

 

 

 

いずれも

見た目のインパクトがあるけど

相性は抜群だよ

 

 

初めて食べる時は

少しおっかなびっくりかもしれないけど

一度くぐれば

もう病み付きかもね(笑)

 

 

 

お漬物の敷居が少しでも低くなって

もっともっと身近に感じてくれれば幸いです

 

 

 

福島りょうぜん漬では

これからもお漬物の可能性を模索しながら

様々な魅力を発信して参ります

 

 

 

実は、SNS等で告知しながら

今日の日までに

様々なアイデアを出してくれる方もいらっしゃって

とっても参考になりました

 

 

 

桃アイスを使ったものとか

シャーベットも良いよねとか

辛い物も良いし

母ちゃん漬けも気になる

などなど

 

 

 

今回は素直なシンプルな物からの

取り組みとさせて頂きましたが

それらはいずれ挑戦したい分野として

私の次なる野望の火種

させて頂きます^^

 

 

 

 

 

引き続き私達と一緒に

素敵なお漬物ライフを

お楽んで行きましょう^^

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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