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古漬けと浅漬けは似て非なる物です

1775

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

先日、身内の周忌があり

お坊さんをお迎えにいく任を頂く

 

 

その時の話

 

 

 

私は母親から

11時20分に迎えに行ってね

と言われたが

 

 

そのあと父親から

11時20分まで

迎えに行ってくれと言われる・・・

 

 

 

前(まえ)?

まで?

 

 

それまったく違うんですけど!!!???

 

 

 

かなりの違い

 

 

結局、父親の聞き違えで

11時20分前の

10時40分までに迎えに行くのが正解

 

 

 

最初から

そう言ってくれれば良かったのに

ややこし~~わ!!!

 

 

と心の中で思いつつ

たった一文字で

こうも違うんもんだと感心する

 

 

 

似ている様で違うもの

似て非なる物ってやつですね

 

 

例えばお漬物で言えば

浅漬け古漬け

 

 

この差も大きいのよ

 

 

 

浅漬けとは

新鮮な原料を調味液に浸して

1日2日で完成させたもの

 

 

メリットとしては

生野菜など食べずらいものを

大量に食べる事ができる

 

 

 

家庭菜園している人には

手軽に作れるメリットがある^^

 

 

 

 

 

ただし『漬物=醗酵

というイメージが有ると思うが

浅漬けの場合

ほとんど醗酵することは無い

 

 

(キムチだけは例外

とはいえ日本でつくるキムチは

多少の発酵は有るが

本場の発酵キムチとは別物

それは日本人の味覚に合わせているため)

 

 

 

 

いっぽう古漬けとは

素材を塩などで

最低でも3ヶ月以上は漬け込み

じっくりと発酵させることが必要になる

 

※タンクの上に白い泡(乳酸菌)

 

 

 

 

その結果

原料の隅々まで乳酸発酵が起こり

独特の風味と食感が産まれ

さらに栄養価も数倍から数十倍に高くなる

 

 

 

 

 

デメリットとしては

塩分の気になる方は

多く食べるのは

好ましくないかもしれない

 

 

ちなみに

乳酸発酵の主役乳酸菌

糖類を乳酸に変える菌の総称で

特定の菌ではない

条件があるからそれに該当すれば良い

 

 

その中にも

大きく言えば

動物性乳酸菌(主に動物の乳由来)

植物性乳酸菌(野菜が主原料)

腸管性乳酸菌(腸の中に生息)

 

 

などの分類ができる

 

 

 

 

 

 

まあこんな感じで

『古』と『浅』の違いは

相当にあるものだが

 

 

気分に応じて

食べれば良い話で

 

 

 

時間の場合

遅れたらまずいけど

そこにかんしては大丈夫かな^^

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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