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農家さんの努力を引き継ぐ仕事です

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

先日、山形へ行ってきた

 

新しい圃場の候補地を

視察する為だ

 

 

山形は福島に負けず劣らず

作物を作るには

宝の様な土地が広がる

 

 

 

今回視察に行った場所も

黒土の肥沃な大地

 

 

澄んだ水もだくだくと流ていて

良い感じだ

 

 

 

目的に向かう途中で

畑に面白い葉物を見つけたので

聞いてみるとバジル畑だった

 

 

 

 

 

これだけ大きく育てるには

そうとうの技術が要るらしい

 

 

流石だね

 

 

さて

実際にお世話になりたいと考えてるのは

高菜の栽培さ

 

 

 

 

 

農家さんの努力を引き継ぐ

 

 

 

 

山形では『青菜』と言われる事もあるけど

種としてみれば『高菜』の部類で

産地としてはとても魅力的

 

 

 

実際視察してみると

とても良い土壌だ

 

 

 

今年は試験的に作る段階だから

 

 

 

畑で栽培している豆類が夏に終われば

その後に畑を整えて

高菜栽培の準備にかかる

 

 

その時

もう一度来る予定にして

ここの圃場を後にする

 

 

ただ、畑の整い具合や

バジル畑、それ以外の畑の姿を見ていれば

確かな農家さんであるのは確か

 

 

きっと育てる野菜の特性を理解し

いずれは素晴らしい食材を

提供してくれる事と思う

 

 

 

 

 

因みにその農家さん曰く

この辺の土は

黒土で栄養価は高いが

砂質土壌(さしつ土壌)だから

水が溜まらず

田んぼには向かないそうだ

 

 

 

田んぼに適しているのは

赤土の粘土地の方で

そういった意味では

私の地元霊山や大波の方が

適しているわけだね

 

 

 

農家さんとの会話は面白い

毎回新たな発見がある

 

 

 

私達のお仕事は

彼らの作る美味しい素材(野菜)を

味や鮮度を活かした加工をする事で

いつでもどこでも食べられるようにすること

 

 

乳酸発酵させ

お漬物にすると

独特の風味が産まれると同時に

栄養価がさらに上がるという

素晴らしい副産物も産まれる

 

 

 

 

旬の食材を

鮮度よくそのまま食べる方法も一つ

 

 

発酵させて

もう一加えた食の魅力を楽しむのも一つ

 

 

いずれも

農家さんの努力を引き継ぐ

大切なお仕事

 

 

そんな想いで

日本各地の野菜を見たり

圃場を見たり

走り回っているのですよ♬

 

 

それでは

良い休日を^^

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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