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苦み・酸味のその奥にうま味を感じた人がようやく〇〇の仲間入りです

1710

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

味覚の変化を感じた時を

みんなは覚えてますか?

 

 

私は2回あります

 

 

一回目は中学生になった時

それまでからしやわさびのような

辛味を受け付けなかったのに

 

 

友達がおでんに

普通にからしを付けていたのを見て

初めて食べた

 

 

その時の不思議な感覚を

いまでも覚えている

 

 

次は20代後半になり

実家に帰ってきたとき

 

 

それまで

山菜系の苦みが苦手だったのに

その苦みを美味しく感じるようになった

 

 

 

年と共に

味覚は確実に変化するものだと体感した

 

 

 

大人に成った証拠

 

 

 

味覚は大きく5つある

 

 

甘味塩味苦み酸味

そして

うま味

 

 

甘味は砂糖の甘さ

塩味は塩分

 

 

苦みは山菜系のもの

酸味は酸っぱさを感じるもの

 

 

酸味苦み

若いうちは特に嫌い

 

そこには納得の理由がある

 

 

苦みは毒物の特徴に似ているし

酸味は腐敗物に似ているものとして

生命にとって危険だと

本能的に純粋に判断するからだ

 

 

それが年と共に経験の中で

美味しいと感じるようになる

 

 

 

そしてうま味

 

 

うま味については

5つの味覚の一番最後に

日本人が発見したもの

 

 

昆布やかつおの出汁に多く含まれる

タンパク質をつくるアミノ酸の一種

グルタミン酸がその成分にあたる

 

 

 

 

ここまで出そろったことで

ようやく漬物の美味しさの秘訣

見えてくる

 

 

つけものは

主に植物を乳酸発酵させたもの

 

 

その乳酸が進む過程で

タンパク質を分解し

グルタミン酸などのアミノ酸が発生するからだ

 

 

 

 

お漬物を美味い

と感じ始めるのは

 

 

つけもの独特の酸味や苦みを越え

その奥のうま味に辿り着いた人

 

 

つまり

大人に成った証拠だと言える!!!

(私個人の感想ですw)

 

 

どうですか?

 

 

まだお漬物を食べられない

大人に成りきれていない人

まわりに居ませんか?

 

 

うちの商品達が

そんな方たちを

大人にするお手伝い

させて頂きますよ♬

 

 

 

・・・

 

 

 

今日の展開

強引だったかな~^^;

 

 

 

 

ここまで読んでくれて

ありがとう

ではまた明日♪

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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