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アスパラのメリットとお漬物のメリット

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

先日

知り合いのお店で

食事をした

 

 

メニューの中に

アスパラガスのピザが

あったので即行で頼む

 

※写真はイメージです

 

 

ひょっとしたら

今年初ではなかろうか?

 

 

 

 

アスパラの優れた特徴

 

 

 

この時期のアスパラは

あれほど太いのに柔らかく

程よい甘みがある

 

 

 

 

この食材は

他の野菜と違い

面白い特徴があって

 

 

植物なのに葉が退化して

あのような細長い形になった

 

 

葉が無いから

紫外線を直に受ける事になる

 

 

紫外線をうけることで

ドンドン酸化(老化)してしまうのを

防ぐ必要がある

 

 

そこで

強力な抗酸化物質

グルタチオン

豊富に含むようになる

 

 

 

老化の原因は

大きく2つあって

酸化(サビ)と

糖化(焦げ)によって進む

 

 

 

対策としては

酸化(サビ)を防ぐために

抗酸化物質の多く含んだ物

主に野菜を食べる事がメインになる

アスパラもこの分野で活躍できる

 

 

糖化(焦げ)は

タンパク質と糖質に

熱を加える事で起こる

 

 

具体的に言えば

おこげの現象

揚げ物に多い

 

 

ホットケーキやフライドポテト

ポテトチップスなのが

その典型だ

 

 

あとは体内でも

摂り過ぎた糖分が

体内のタンパク質と結びつく事で

焦げの原因にもなる

 

 

と言う感じ

 

 

漬物だったり

発酵食品

アスパラほどではないけど

酸化(サビ)を抑えるのに

チカラを発揮してくれる

 

 

 

 

アスパラには凄い

抗酸化作用があるけれど

春の一時しか食べれれないが

 

 

お漬物は

年中食べる事が出来る

メリットがある

 

 

アスパラも食べれば良いし

お漬物も食べれば良い

それでオールオッケーさ^^

 

 

 

 

ここまで読んでくれて

ありがとう

ではまた明日♪

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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