福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 飲み会ではなぜかレバ刺しが沁みわたる^^

飲み会ではなぜかレバ刺しが沁みわたる^^

1696

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

先日

久しぶりに飲んだ^^

 

 

福島市内では

4人以上の密な飲食は控えるように

言われているから

 

 

会議の後にみんなで行くというのは

なかなか難しい

 

 

 

その日はたまたま

気心知れた後輩と

一緒になったので

二人で行った^^

 

 

 

レバ刺しが沁みる訳!?

 

 

 

馴染みのお店にいくと

決まって頼むのは

円盤餃子とレバーの刺身

 

 

 

 

因みにお通しで

自家製ラヂウム玉子

福島りょうぜん漬けの『高菜漬』

付けてくれる^^

 

 

 

 

料理はこのくらいにして

あとは飲む^^

 

 

 

最近は飲み会が少ないから

飲むと11時も過ぎれば

眠くなる(笑)

 

 

 

そしてなぜかレバ刺しが

うまく感じる

 

 

じつはこれには意味がある

 

 

 

アルコールを分解するのは

肝臓の役目

 

 

まずは

アセトアルデヒドという

有害物質に変えてから

水と二酸化炭素に分解する

 

 

 

この時アセトアルデヒドの分解が

追いつかないと

二日酔いが起こることになる

 

 

肝臓を大切にするためには

必須アミノ酸が豊富なタンパク質と

ビタミンやミネラルが必要で

 

 

納豆や豆腐に含まれる

大豆サポニンなどは

過酸化脂質の生成を抑えて

肝臓の負担を軽くしてくれるし

 

 

あと牛乳やレバーに含まる

エルメチオニン

肝機能を強化し解毒作用を

活性化してくれる

 

 

つまりレバ刺しは

正解の一つだったんだ^^

 

 

 

 

あとは言うまでもなく

普段の食事では

暴飲暴食は避けて

 

 

バランスよく頂くことで

肝臓も胃腸も落ち着かせる

 

 

次の戦(飲み会)までに

身体の準備を整えておく^^

 

 

 

つけものには

乳酸発酵以外にも

ビタミンミネラルも含んでいるから

諸臓器に潤いを与えてくれる♬

 

 

 

もりもり食べる必要はない

毎食少しづつ毎日少しづつ^^

 

 

 

 

 

 

 

ここまで読んでくれて

ありがとう

ではまた明日♪

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ