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ファスティング、胃腸を労わる一つの方法

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どーもパー

漬物王子(森藤)

 

 

 

SNSで

ファスティングという単語を

ちらほら見かけた

 

 

 

ファスティングとは

簡単に言うと

合理的な断食とでもいえば

伝わりやすいかな?

 

 

 

腸を労わる方法^^

 

 

ファスティングの考え方は

とてもシンプル^^

 

 

腸内環境を一度

完全にリセットする

というもの

 

 

胃腸の仕事は膨大で

 

食べ物の消化吸収排泄に始まり

免疫力を作り

ビタミンの合成をしたり

身体の修繕をしたり

造血したり

 

 

様々な仕事がある

 

 

にもかかわらず

飽食の現代において

3度の食事を摂る事で消化吸収にばかり

チカラをもっていかれる

 

 

3食を食べるとは

42.195kmフルマラソンを走るカロリーに

匹敵だ

 

 

 

 

 

 

 

そこで意図的に

仕事量を最小限に戻すため

腸内環境をリセットするために行うのが

ファスティング

 

 

 

そのやり方は様々

 

 

私が過去に行った時は

9日間ファスティング

 

 

3日掛けて

徐々に食事を制限して少なくして

 

3日間水と酵素だけ

 

最後の3日間で

重湯から初めて

徐々に食事量を戻すというやり方

 

 

ここで一番重要なのが

最後の3日間

 

 

ここで

急にもとの食事量にしてしまうと

 

 

スポンジのように

栄養を欲しがる腸内環境が暴走して

せっかくのファスティングが

台無しになる

 

 

 

それに

そもそも食事を抜くのはとても

危険な行為

 

 

それなりに知識が必要だし

知識を持っている人の

アドバイスが必要

 

 

アメブロ時代に

詳しく書いていたので

もしよかったら読んでください

↓↓↓

https://ameblo.jp/ryozenzuke/theme-10103350194.html

 

 

 

 

 

そんな私が

現在行っているのは

 

1日1食の

16時間プチ断食

 

 

これもシンプルな考えで

だいたい1食を

完全に消化吸収排泄するには

 

 

胃で約2時間

小腸で約4時間

大腸で約10時間から数日

 

 

食べた物の性質に因るけど

合わせて16時間程度かかる

 

 

だから食事の後

16時間お腹に物を入れないようにすると

必然的に1日1食になる

 

 

するとフルマラソンの

3分の1の仕事量に出来るから

他の仕事がはかどる

 

 

もりもり免疫力を上げてもらったり

身体の修繕を全力でしてくれる^^

 

 

 

 

でも実は

よくよく考えると

1日2食でも成立するんだよね(笑)

 

 

例えば

12時にお昼をして

夕方に20時に食べる

これでも16時間ルールは保たれる

 

 

 

ということでムリしないで

1日2食でも十分だ^^

 

 

(私が1日1食生活をしているのは

それが何をもたらすのか

自己実験の一環でやっているだけ

という理由と

基本1日1食ですなんていう

けっこう面白い反応が来るから

とかいうただの道楽ですw)

 

 

 

 

 

 

保存方法の確立や

科学調味料の発達のお蔭で

飛躍的に保存性能が高まった

食料事情

 

 

 

現代人は

食べ物が溢れかえっていて

何を食べて良いか分からない

 

 

昔の人から見たら

とても贅沢な悩みである反面

 

 

その事がかえって

現代人を苦しめるという皮肉(笑)

 

 

暴飲暴食が

科学調味料や化学保存料による

腸内環境の破壊に繋がるからだ

 

 

 

 

・腸内環境を疲れさせないこと

・毎日空腹感を実感する事

 

 

そのためにも

3食は食べ過ぎ

大人は2食で行きましょう^^

 

 

 

PS.

仕事場をブラックだとか

言っている人に限って

 

ストレス発散に

暴飲暴食プラスおやつや夜食を食べる

 

そんなことをしたら

フルマラソン処の騒ぎではない

鬼畜の所業・・・

という更なる皮肉が産まれる

 

 

気を付けよう♬

 

 

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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