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春だ。春野菜の季節だ^^

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どーもパー

漬物王子(森藤)

 

 

先日、ふきのとうの天ぷらを食べた

 

 

山菜の味が楽しめるという事は

もう完全に春シーズンになった

ということか^^

 

 

苦みがうまい

 

 

山菜に代表される

春の味は芽野菜で

苦みが多いのが特徴

 

 

 

この苦みは

植物性アルカノイドという成分で

腎臓や肝臓の機能を高めたり

体内の解毒作用や

新陳代謝を高める働きがある

 

 

 

もし自分が野生の動物だとして

冬眠から目覚める

 

 

その時に

苦みのある春野菜を食べる事で

シャキッとして代謝も上げてくれるのが

自然の中の役割

 

 

そうとらえると

とても素晴らしいサイクルの一部だと

感じる事ができる

 

 

 

夏野菜は

水分多めの身体を冷やしてくれるものが多く

 

 

 

秋冬野菜は冬眠を迎えやすい様に

栄養分多めの物が多く

さらに体の中から

温めてくれる野菜が多い

 

 

 

春夏秋冬それぞれが

それぞれの役目役割を果たし合う事で

自然は上手に巡る

 

 

そんな視点があると

また違った世界が見えてくる^^

 

 

 

ふきのとう・こしあぶら

菜の花・たけのこ・春キャベツ

 

 

 

旬の野菜は

旬の時期に食べるのが一番だね

 

 

 

 

例年だと

今月の終わりに季節の商品

メロンの浅漬けが出来る

 

 

 

 

夏に大きなメロンを作るため

春先に選る子メロンがたくさん出てくる

それらは本来捨てられるものだ

 

 

茨城の契約大根農家の家で

その光景を見たときに

なんかもったいないと思ったところから

十数年前にこの商品が産まれた

 

 

 

これもね~

結構美味しいのよ^^

 

 

サッパリとメロンの味に

キュウリと同じウリ科の皮の

シャキシャキ食感だ

 

 

 

4月から5月までの

短い期間の商品

 

 

 

今年もうまく出来るかな?

 

 

旬の食材は

何時ごろにどの位出荷できるとか

なかなか言い切れないから難しい所だけど

 

 

情報が早めに入ったら

お知らせします^^

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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