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0.5の罠に気をつけろ♬ 

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どーもパー

漬物王子(森藤)

 

 

 

 

ノンアルコールビールの味が

年々向上している

 

 

出たてのころに試しに飲んだら

何とも言えないピンとこない飲み心地

だったのを覚えている

 

 

しかし最近では

その味も格段に向上して

それっぽい雰囲気は楽しめるようになる

 

 

基本的にわたしは

お酒に弱い

 

 

圧倒的に弱い!!!

 

 

直ぐに赤くなる

しかも全身まっかっか

 

 

しかも不思議な事に

この現象

ノンアルコールでも多少起こる

 

 

アルコールがノンなのに

雰囲気で酔っているのか?

などと思い調べると

 

 

0.5%以下なら

そういう表現が出来る様で

 

 

つまり

それに体が反応したのかな?

と思ったら

 

それは出たばかりの頃で

 

 

今は本当に0.000・・・

厳しい基準で管理されていたから

 

 

 

 

 

やっぱり

私の体が勘違いで酔っていた

アホな事実が発覚する(笑)

 

 

 

これとよく似た話で

ノンシュガーとか無糖とか

砂糖不使用とか

 

 

糖質の表示にも

様々なカラクリがあるので

今日はその話

 

紛らわしい表現に気を付けよう^^

 

 

甘さを加える物質を分けると

大きく5種類に分けられる

 

 

・単糖類(ブドウ糖・果糖)

・二糖類(砂糖・乳頭・麦芽糖)

・多糖類(デンプン・オリゴ糖)

・糖アルコール(キシリトール・エキスリトール等)

・人工甘味料(アスパルテーム・スクラロース)

 

 

 

ゼロとか不使用と表示するには

100g(ml)/0.5g(ml)未満であれば

問題ない

 

 

 

世の中に出回っている

表現方法を挙げると

 

 

砂糖不使用

糖類ゼロ

ノンシュガー

シュガーレス

無糖

糖質ゼロ

糖質オフ

糖質カット

 

 

まだあるかもしれないけど

概ねこんな感じかな?

 

 

 

これを4つに分けて説明すると

 

 

はじめに

砂糖不使用

 

 

これは

↓↓↓

・単糖類(ブドウ糖・果糖)

・二糖類(砂糖・乳頭・麦芽糖)

・多糖類(デンプン・オリゴ糖)

・糖アルコール(キシリトール・エキスリトール等)

・人工甘味料(アスパルテーム・スクラロース)

 

 

この赤い部分を使っていないだけで

その他全て使ってい良い

ということになる

 

 

 

次に

ゼロ

ノンシュガー・シュガーレス

無糖

 

↓↓↓

・単糖類(ブドウ糖・果糖)

・二糖類(砂糖・乳頭・麦芽糖)

・多糖類(デンプン・オリゴ糖)

・糖アルコール(キシリトール・エキスリトール等)

・人工甘味料(アスパルテーム・スクラロース)

 

 

赤い部分は使わないけど

それ以外で甘みを存分に付けられる

 

 

 

ゼロについては

↓↓↓

・単糖類(ブドウ糖・果糖)

・二糖類(砂糖・乳頭・麦芽糖)

・多糖類(デンプン・オリゴ糖)

・糖アルコール(キシリトール・エキスリトール等)

・人工甘味料(アスパルテーム・スクラロース)

 

 

これら全て

100g(ml)につき0.5g(ml)の制限を

持たせている

 

 

 

 

最後に

・糖質オフ

・糖質カット

・低糖質

 

 

この表現は全て

100g(ml)につき

食べ物は5以下

飲み物は2.5以下

 

 

 

勘違いしないでね

冒頭で話したように

ゼロやレスと表示する場合は

100g(ml)/0.5g(ml)だから

 

 

その10倍使用可能ということ

すべての物がそれなりに使えるわけ

 

 

 

まとめると

 

(砂糖不使用)が一番注意が必要

 

 

 

次に(糖類ゼロ・ノンシュガー

シュガーレス・無糖)と

(糖質オフ・糖質カット・低糖質)

このグループは

食べる量次第

 

 

 

一番信用が置けるのは

糖質ゼロの一択!!となる

 

 

 

 

加えて注意が必要なのは

糖類と糖質の一文字の部分

 

より

 

 

 

この話題は

毎回まとめる時

頭がくるくるする

 

 

 

みなさまくれぐれも

甘~い罠

引っかからない様に

 

 

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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