福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 節分は・・・昨日でした^^;

節分は・・・昨日でした^^;

1629

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

わ~い^^

2月3日だ節分だ~

豆蒔くぞ~♪

 

 

 

と思っていたら

 

 

実は今年の節分は

昨日(2月2日)だったみたいね^^;

 

 

これは明治30年以来

124年ぶりのようだ

 

 

私は昨日しった(笑)

みんな知ってた?

 

 

 

1年は365.2422日となり

その修正で4年に1度閏年をつくり

修正する

 

 

それでも少しづつの半端はでるから

その修正で今回の様に

1日早く節分になるようだ^^

 

 

豆の使い方!!

 

 

 

節分は

立春の前日に行う

冬の終わり

 

 

 

豆まきを始めたのは

室町時代頃にと言われ

立春の前日に邪気を払い

新しい季節に幸福をもたらすための行事として

今に残るってきたようだ

 

 

鬼に豆を蒔くのは

 

子供に対して

視覚的に分かり易くしたもの

なのだろう^^

 

鬼=邪気

 

その邪気を追い払うために

豆を蒔くという

 

 

 

 

 

 

 

そんな微笑ましい

想いのこもった行事

 

 

 

ただし、豆は食品なので

その後は美味しく頂きましょうね^^

 

 

 

 

 

ちなみに

大豆はと言えば

大豆イソフラボーンが有名^^

(正式には伸ばしません)

 

 

 

女性ホルモンを補助してくれ

骨粗しょう症や

更年期障害などの緩和に役立つ

 

 

それと

タンパク質の含有量も絶大で

畑のお肉と言われるほどだ

 

 

 

更に言えば

この食材も立派な漬物になる(笑)

 

 

 

福島りょうぜん漬では

大豆とゴボウを一緒に

しょうゆ漬けにしている商品

↓↓↓

豆ごぼう君

  

 

 

 

健康食材の2トップ

と言っても過言ではない食材を

マッチングしたもの^^

 

 

大豆のフワッとした食感と

ゴボウのシャキッとした食感を

楽しめるから

個人的にバリ推し

 

 

 

例えば

豆ごぼう君を

豆腐の上に載せれば

 

 

お酒のおつまみになる^^

 

※この場合食べる時は

スプーンで食べると良いよ^^

 

 

 

ご飯に混ぜても良いし

もう少し柔らかい方が良いなら

炊き込んでも良いかな^^

 

 

 

豆は

鬼の撃退も出来るし

身体を強化してくれるし

 

 

 

素晴らしい食材の一つ

だな(笑)

 

 

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ