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つけものランチバイキングの新たな魅力をお伝えします^^

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

つけものランチバイキング

毎度、食べながら

不思議な感覚を覚える

 

 

 

主食として

肉も魚もなにも無いのに

なぜ、満足してしまうのか?

 

 

 

これはお世辞でもなんでもなく

本当に満足してしまうから

素直に不思議な感覚なんだ

 

 

 

しかも、食べ終わると

確かな満腹感が有るのに

夕方には程々にお腹が減ってくる

 

 

 

なんでじゃ?

 

 

 

もっともっと噛みなさい^^

 

 

 

この不思議感覚を

与えるものの正体は

おかずになる漬物にある

 

 

 

漬物の原料はほぼ野菜

 

 

野菜という事は繊維質も多い

もちろんゴボウとかを食べるなら

なおのことだが

 

 

その原料を乳酸発酵させることで

水分が抜けギュッと濃縮されるよね

 

 

すると少ない量でも

繊維質がたくさん取れるし

栄養価も高まる

 

 

 

さらに食感も深まり

キュウリはパリパリ

大根はポリポリ

いか人参はシャキシャキ

長いもはシャリシャリ

ごぼうはボリボリ

 

 

 

食感豊かなおかずの競演だ

 

 

食感が高まると必然的に

噛む回数が増える

 

 

ここがポイントだよね

 

 

噛む回数が増える事で

満腹中枢が満たされる

 

 

だから

それほど多くを食べなくても

お腹が満たされる

 

 

 

そして満腹感が有るのに

夕方には消化されて

再び『正常』な食欲が産まれる

 

 

 

この『正が大事だ

 

 

 

最近の美味しい物は

大体柔らかいから

ほぼ噛まない

 

 

噛まなければ

満腹感を得られないから

ドンドン食べる

 

 

胃や腸へは食道を通るため

時間差が産まれる

 

 

 

結局、満腹を自覚することには

余計な分量を食べてしまっている

 

 

みんな経験あるでしょ(笑)

 

 

 

※この性質を活かして

注文した食事が多い時は

とにかく噛まずにお腹に入れる時もあるが

もちろん、体には絶対に悪いから

やらないに越したことは無い

だがそれ以上に残すのは許せない

 

 

 

今はあんまり聞かなくなったけど

『一口30回』が目安

と言われている

 

 

これも結構大変なんだよね

その前に大体噛み砕けているから

うっかり飲み込んじゃうし

 

 

 

ちなみにその倍以上

『1口70回』噛むとどうなるか知ってるかな?

 

 

そこまで行くと

完璧に口内で消化しきれるから

胃腸は食べていないものと

認識するらしい

 

 

つまり

1口70回噛めば

どんなに食べても栄養は摂れるのに

食べていないことになるそうだ(笑)

 

 

 

なんのこっちゃだけど

これが出来る強者が居るのなら

ぜひ名乗りを上げてほしい(笑)

 

 

 

 

だいぶ脱線したけど

 

 

 

そんな角度から見ることで

つけものランチバイキング

新たな魅力が伝われば良いな~っとね^^

 

 

 

とうことで

今週も漬物ランチ始まりです^^

 

 

 

 

 

 

漬物ランチのまとめ

↓↓↓

曜日:火曜~金曜

時間:11:00~14:00

場所:大波本店(福島市大波)

内容:ご飯(古代米)・吟醸味噌汁

福島りょうぜん漬(食べ放題

価格:550円(税込)

 

 

 

 

ご飯・みそ汁も

食べ放題の場合

660円(税込)

 

 

 

そして

オプションの阿部留商店さんの

『ラヂウム玉子』

1個100円(税込)

(SNSで投稿してくれた方は無料^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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腸の元気は体の元気☆
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植物性乳酸菌と食物繊維
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