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たくあんの一番美味しい時期は漬物屋に聞きなさい!!

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

年内最後の

ヌカ漬沢庵の製造が終わった

 

 

今年の大根は

大きさや太さが丁度良いし

肌ツヤも良い

 

 

だから作業が

すこぶるはかどった

 

 

 

その影響か分からないが

有り難いことに

ぬか漬けの5本入りも10本入りも

例年以上に好調に売れている

 

 

 

なんと言っても

たくあんの最強に美味い時期は

年末年始

 

 

 

まさに『今』

 

 

 

 

たくあんはいつが一番美味しいの‼?

 

 

 

 

11月に収穫した大根は

原料に辛みが残る

 

 

その辛味成分は

ゆっくりと発酵することで

徐々に無くなり

 

 

その代りに

栄養価が高まり旨みも増し

たくあんの色も白から黄色に変わる

 

 

 

時期で言えば

2月下旬くらいまでは

辛みのある沢庵を食べられるが

(気候により変動有)

 

 

 

4月5月6月と

気候が温かくなることで

醗酵が活発になり

先ほど言った変化がうまれる

 

 

 

醗酵前の辛みの残る旨さも

たくあんの魅力だし

 

 

発酵後の甘みもまた

たくあんの魅力

 

 

 

わたしは

どっちが好きかって?

 

(個人的には)

やっぱり今の時期かな(笑)

 

 

わたしは1回の食事で

まるまる1本の沢庵の4分の1は

一人で食べる(笑)

 

 

5mm位のイチョウ切りで食卓に並ぶんだけど

1キレづつ食べてたんじゃ

もっと食べたいという欲求に

箸の往復が追いつかないから

3キレくらいづつ一気に食べる

 

 

 

すると

あっという間なんだよね

無くなるの^^;

 

 

 

このブログで

食べ過ぎは良くないよとか

ゆっくりよく噛んで食べようね

とか言っているのに

 

 

なんかスンません・・・

 

 

 

とにかく

そのくらい

ベリーベリーデリシャステイス

ということ

 

※写真は10本入りで賞味期限は約1ヶ月

 

 

年末年始に

ゆっくりコタツで楽しむのも良いし

おせち料理の追加の一品にも

丁度いいから

 

 

良かったら使ってね

お店やネットで買えるよ

 

 

 

でも数が無くなり次第

終わりだから

お早めにお願いします

 

 

来年の製造部は

1月6日からだから

作るのはそれよりもう少し遅くなるよ

ご利用は計画的に

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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