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『つけもの結び』は、なぜ『おにぎり』ではなく、『結び』なのか?

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

道の駅りょうぜんに

毎朝つけもの結び

納めに行く

 

 

つけもの結び

↓↓↓

 

 

 

今日も元気に

納めに行くと

 

 

「洋紀君、待ってたよ^^」

と元気なおっさんの声が飛んできた

 

 

誰じゃい!!

と思ったがデカい声で

私のファーストネームを呼ぶ人なんて

この世には少ない

 

 

 

案の定

知り合いのおっちゃんだった^^

 

 

 

清々しい朝^^

 

 

大きな掛け声と同時に

まだ設置もしてない

お盆に乗せたおにぎりを

1つ買ってくれた^^

 

 

「これから福島市で用事があるんだ」

 

 

「そろそろ来るよと聞いていたから

待ってたんだよ♪」

 

 

と、朝から

嬉しい出来事(笑)

 

 

 

道の駅が開店してから3年弱

相変わらずここは大盛況♪

 

 

 

それと同時に正式に商品化したから

『つけもの結び』3年弱になる

 

 

おかげ様で

安定した人気になっている様に感じている

 

 

 

 

福島りょうぜん漬を

刻み混ぜ込んだおにぎりは

 

 

ガス釜で炊いているから

冷めてもホクホクでお米に

具材の漬物の塩味と

野菜のさっぱり感が相まって

くせに成る

 

 

 

 

 

そこが大きな特徴

 

 

しつこくなく

サッパリしているから

飽きの来ない味なんだ^^

 

 

 

2個入りセットで

1つはよくばり漬という

7種類の野菜を漬け込んだ漬物を

刻んでいる

 

  

 

 

 

 

 

もう一つは

甘じょっぱく煮込んだ

舞茸時雨煮

刻んで混ぜ込んだものだ

 

 

 

 

 

※向って左がよくばり漬を刻んだもので

 右が舞茸時雨煮を刻んで混ぜ込んだもの

 

 

 

 

いずれの具材も

別に売っているから

作ろうと思えば

家庭で普通に作れるよ^^

 

 

 

もし

道の駅りょうぜんに来る機会があったら

ぜひ、食べて欲しい♪

 

 

それで味が気に入ったら

混ぜ込んだ商品にも

興味を持ってもらえれば

なお嬉しい^^

 

 

 

 

ところでなぜ

『おにぎり』では無く

『結び』にしたのか?

 

 

 

別につけものにぎりでも

良かったんだけど

 

 

それでも『結び』

こだわったのには理由がある

 

 

3.11の大震災を受けた後

本当に多くの方々にお世話になった

いろんな場所で支援を頂いた

(今も続く縁もある)

 

 

そういったご縁を便りに

生きてこられたからこそ

縁を結べたことに感謝を込めて

 

 

つけものおにぎりではなく

つけもの結びとした

 

 

そしてこれからも

まだ見ぬ多くの方々と

色んな縁を結びたいと想っている

 

 

余談です^^

 

 

 

 

と言う事で

そろそろ納品に行ってきま~す

 

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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