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美味さの秘訣を教えます^^ 

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

基本一日一食生活をしている

 

 

 

でも

たまには食べることも有る

 

 

先日も

取引先の方と忘年会の代わりに

昼食会をした

(コロナ禍の影響ってやつです)

 

 

 

選んだ店は

霊山町の隣の梁川町にある

老舗のお寿司屋さん

『栄寿し』

 

 

 

ただね

ここのランチのおすすめが

お寿司では無く・・・

 

 

 

 

 

 

特製ソースかつ丼^^

 

※ぼやけた写真でごめんなさい^^;

 

 

 

 

 

ボリュームが有って

美味いしいのに

店長大丈夫なのってくらい安い!!

 

 

 

 

 

写真でも分かるくらい大きな豚カツ

 

でもね

これね

枚じゃないのよ

2枚なのよ(笑)

 

 

 

美味さの秘訣!!

 

 

 

ボリュームもスゴイし

ころものサクサクも良いし

豚カツの柔らかさも

絶品なんだけど

 

 

 

私が特に気に入っているのが

豚カツに浸み込んだタレなんだ^^

 

 

 

色が付いてないからって

うっかりソースとかかけないように!!

そのタレ(出汁)が

メチャクチャうまいんだから^^

 

 

 

そこが人気に繋がっている

いわゆる秘伝

 

 

 

甘みとうま味と

豚カツを邪魔しない

程よいセンス

 

 

私は

そこに魅力を感じている

 

 

 

長年人気なのには

ちゃんと訳があるものだ

 

 

 

 

私も出先で

福島りょうぜん漬について

聞かれることがある

 

 

なんで美味しいの?

何が特徴なの?

 

 

この質問って

意外と難しい(笑)

 

 

ただ

私が思う美味しさの秘訣を言えば

 

 

確かに社外秘の秘伝の部分はあるけど

大元を辿って行くと

おそらくそんな所よりも

もっと大事な部分が有って

 

 

地元伊達市の農家さんが

つくってくれた原料を

大切に漬け込み醗酵させて

心を込めて製品にする

 

 

 

それらは

当たり前のようで

持続するのが難しい

 

 

 

時代が変わっても

基本的な部分を変えない

ある意味

もっとも大切な伝統の技法

 

 

 

これって

圧倒的に自社独自の秘儀

という訳ではない

 

 

 

一つ一つ丁寧に行程を守り

想いを乗せること

 

 

 

口で伝えるのは難しいけど

見てくれの良さや

小手先の芸なんかじゃ出せないものだ

 

 

 

 

この当たり前の部分にこそ

長年愛される秘訣があると

私は分析している

 

 

 

 

 

みなさんは

うちの会社をどう思っているのかな?

 

 

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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