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アニサキス、みんなは覚えているかな?(福島県民にとって他人事ではない事情)

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

日々ネタに困っている

私だけど

 

 

いつもギリギリのところで

ひねり出している

 

 

でもどうしても出ない時に

どうするか?

 

 

過去の同じ日に

自分で何を書いたのかを

調べるんだ(笑)

 

 

 

そうしたら

去年は『方言』の話

2018年は『アニサキス』の話

2017年は『ファスティング』の話

2016年は『たくあん』の話

 

 

ほほ~昔の私

いろいろと面白いこと

書いてたようだ

 

 

 

方言の話も面白そうだし

ファスティングの話も

また書きたいね^^

 

 

たくあんの話はずっとしていたから

止めとこう

 

 

ということで

今日はアニサキスの話をする^^

 

 

実はこれが福島県民にとって

他人事では無い話なんだ

 

 

 

詳しく話すよ!!

 

 

 

みんな

アニサキスって覚えてるのかな?

 

 

2年前に芸能人にも

かかった人がいて

特に渡辺直美の影響は大きかったのを

覚えている

 

 

その後に出た

庄司智春はある意味さらに凄くて

たった1匹のアニサキスでさえ

激痛がともなうのに

 

 

8匹ものアニサキスに胃の中を

噛み千切られていたそうなんだからさ

 

 

摘出後には

胃の中が血だらけだったみたいよ^^;

 

 

 

ちなみに

アニサキスはこんな感じの

半透明のミミズみたいなやつ

↓↓↓

 

 

 

直径2cmくらいだから

頑張れば目視できる

 

 

そしてここからが

福島県民にとって非常に大事な話

 

 

 

まずアニサキスは

生魚に寄生している

 

 

日本人は刺身文化が有るから

かかりやすいんだけど

 

 

特に危険なのが

カツオの刺身

 

 

福島県のカツオの消費量は

高知に次ぐ2位と

かなりカツオ大好き県民なんだ

 

 

その影響も有って2018年にはなんと

アニサキスにかかった人が断トツの

全国1位だった

 

 

そしてここがポイントで

なぜ1位の高知ではなく

2位の福島が断トツにかかったのか

 

 

 

それはカツオの食べ方に

大きく由来している

 

 

高知の人は

カツオを『たたき』で食べる

 

 

たたきの調理は

一度炙るところにある

 

 

アニサキスは

加熱60℃で1分以上か70℃で死滅

 

または

冷凍で-20℃でも死滅する

 

 

 

 

しかし

福島県民は

火あぶりのたたきも冷凍も嫌い

生食を好む傾向がある

 

 

 

 

 

ここに危険を孕んでしまうんだね^^;

 

 

 

今のところ

プチコロナ禍の状況で

再び自宅での食事が多くなるだろう

(とても悔しい状況だが・・・)

 

 

ということは

お刺身を食べる事もあるかもしれない

 

 

 

そんな時には

多少注意してほしい!!!

 

 

 

さっきも言ったけど

2cmくらいなんだから

良く見れば目視できるから

 

 

 

もちろん目利きの魚屋さんや

調理師さんが手掛けるんなら

安心感も増すけど

 

 

防げるんだったら

防ぎたいからね

 

 

ちなみに

漬物にはまったく

そんな被害は出ません^^

 (当たり前か)

 

 

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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