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自然の胃薬(だいこん)の薬効をさらに高める方法

 

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

伊達市の紅葉もだいぶ進んだ

山々の色付きと

ふもとに成っている柿の色合いが

何とも言えない

 

 

 

そうかと思えば

吾妻山の山頂に

雪がちらっと降る

 

※写真奥の山(吾妻山)のてっぺんが白い

 

 

 

着々と秋が始まり

冬へと向むかっているようだ

 

 

 

 

おかげ様で

ようやく10月には

前年同月に対し

対比で追い付きそうだ

 

 

今までのマイナスがあるから

年間通すと全然だけどね(笑)

 

 

それでも嬉しい兆し^^

 

 

さあこれから!!!

 

 

秋の味覚!!

 

 

予定では来週中に

新物の大根が入ってくれる

※昨年の写真です

 

 

今年はコロナの影響で

視察には一切行けなかったけど

 

 

いつもお世話になっている

大根のプロだから

良い物に仕上げてくれるだろう^^

 

 

 

ところで大根ってさ

庶民的で誰でも食べる

ポピュラーな野菜でしょ

 

 

鍋に入れたり

大根おろしにしてみたり

煮たり焼いたり漬けたり

 

 

どんなことをしても

美味しくなる優れた食材

 

 

でもそれ以上に優れているのが

その栄養価なんだよね^^

 

 

大根には

ジアスターゼという

でんぷんの分解酵素アミラーゼを含む

消化酵素を持っている

 

 

これが大きいのさ

 

 

 

自然の胃薬と言われるほどの

チカラがある

 

 

胃腸は大変だ

免疫力を作ったり

身体の修繕もビタミンの合成も

しなければならないのに

食事の消化吸収も同時に行う必要がある

 

胃腸の仕事の中で一番厄介なのが

食べ物の消化や吸収作業

 

 

だからこそ

消化酵素を持つ食べ物が

本当にありがたい物になる

 

 

 

加えて

ビタミンB1B2

食物繊維カルシウム

こういった栄養素も頂ける

 

 

 

さて

ここからが面白いんだけど

この大根を醗酵させる・・・

 

 

すると

 

 

例えば

代謝のバランスをとる

カルシウムは14倍にもなり

 

 

他にもさっき言った

ビタミン類や食物繊維も

ギュッと濃縮される飛躍的に増える

 

 

消化酵素のチカラもね^^

 

 

やっぱりに

人類に必要なのは醗酵だ^^

 

 

 

胃腸が元気なら

人は元気に生きられる

 

 

大根は生で食べても良いし

醗酵させて食べると

なお良い食材

 

 

 

覚えておいてね^^

 

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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