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秋の食材の意義^^

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

涼しさが増している

 

 

夜もタオルケット一枚じゃ

寒いくらいだけど

 

 

まだ9月中旬だし

夏を終わらせたくないからと

布団を出すのはまだ早いと

避けている

 

 

秋の足音が聞こえる^^

 

 

 

秋の食材の意義!!

 

 

秋は実りの時期

 

 

多くの食材が

一番多く美味しい時期だ

 

 

春夏秋冬

四季がある日本では

 

 

寒い冬を起点に見れば

春の食材は山菜を代表するように

少しホロ苦いものが多い

 

 

それは

冬眠している身体を

目覚めさせる効果を持ち

 

 

夏は、涼やかに過ごすために

水分の多い食材

 

 

そして実りの秋は

寒い冬を越すのに適した食材が多い

 

 

根菜類というい種類がある

これは土の下

根っ子に実を付ける野菜を言う

 

 

サツマイモ

ゴボウ、タマネギ

ニンジン、生姜、ネギ

 

 

そして

昨日も話した大根も

これに含まれる

 

 

 

 

 

根菜類の優れているのは

太陽の光で得た栄養素を

大地の下で温めて育つこと

 

 

その栄養豊かな食材は

食べた人の身体を温めてくれる効果もある

 

 

生姜もゴボウも

大根もタマネギもね^^

 

 

冬になれはそういった食材を

鍋にして食べる

 

 

鍋そのものも温かくて美味しいけど

その食材自体も

身体の内部からホクホクに

温めてくれるんだ

 

 

だから冬は鍋

そして選ぶ食材

美味いと感じる感覚

全て理にかなっている

 

 

 

これって

ワザワザそんな事考えなくても

私たちの生活スタイルが

勝手に上手に進めてくれている

 

 

 

この事象一つとってみても

長い年月をかけて

先人たちが育んでくれた文化のおかげだ

 

 

 

そんな先人の当時の事を

少しでも知ろうと思い

青森県にある

世界最古の遺跡群

 

 

『三内丸山遺跡』に言って来た

 

 

 

毎年恒例の

男2人旅のツーリングだ

 

 

今年もいろいろな

アクシデントに見舞われて

面白い旅となったので

そのうち頭の中がまとまったら

書きますね

 

 

 

 

今朝

布団に変えれば良いのに

肌寒さで目覚めながら

そんな事を思ったわたくしでした

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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