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イナゴとバッタと食料事情

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

みなさん

『イナゴ』

食べた事ある?

 

 

 

 

パッと見のビジュアル

かなり攻撃的だよね

(写真は自主NGしときます(笑))

 

 

でも

食べると美味しいんだよ

個人的に大好き♡

 

 

(甘くてチョリチョリしていて

癖になるけど

上手に食べないと

たまに後ろ足が歯の裏に刺さる)

 

 

うちの婆ちゃんが

昔は作ってたから

小さい頃に違和感なく食べてきた

 

 

最近は買って食べるくらいだけどね

けっこう高級な値段(笑)

 

 

 

そんなイナゴを見ていると

なんとなく似ているバッタも

食べられるんじゃないか

と思うんだけど

 

 

 

どうなのか?

ちょっと調べてみた

 

 

 

 

食料難は果たしてくるのか?

 

 

どうやら見た目は似ているけど

いろいろと違いはある

 

 

味的には

イナゴ:程よい甘味あり

バッタ:苦すぎる(加えて頭部が硬すぎる)

 

 

 

食べるんだったら

断然イ・ナ・ゴ

という事が分った

 

※こっちの写真な大丈夫でしょ?

 

 

 

タンパク質も豊富だから

昔は大事な栄養源にも成ったようだ

 

 

稲作を食べる害虫であるイナゴ

殺すだけでは無く美味しく頂く日本人

たくましいね(笑)

 

 

 

話が飛ぶけど

東アフリカで大量発生した

サバクトビバッタ

稲作を食い尽くしながら

今現在は

インドまで来ている様だ

 

 

寒さに弱いから

標高が高いヒマラヤ山脈は

越さないだろうという専門家の話だ

さてどうなるかね?

 

 

 

もし日本に来たとして

残念ながら

食べても美味しくないと言う事だから

駆除以外に方法も無し・・・

 

 

 

変わって中国では

バッタの被害はまだ無いけれど

長江流域での水害が相当ひどい

中国発表で4500万人もの人々が

避難している

 

 

4500万って

ほぼ日本人の3分の1よ^^;

 

 

その長江一帯は、食料自給率の

28%分の稲作を作っている地域だから

すでにヤバい事になる以外

考えられないが・・・

 

 

 

そんな感じで

世界的に食料の心配が出て来ている

 

 

 

みなさんも

ぜひ意識的に

食料を大切にしましょう

 

 

 

 

 

お漬物は、何も無い時代に

先人の知恵から産まれた日本の食文化

 

 

 

 

野菜などの食材は

旬を逃すとすぐに腐ってしまう

 

しかし年間を通して

ビタミンは取らなければならない

 

 

そんな折、偶然発見された

醗酵という現象

 

 

腐ったのとも違う

 

 

むしろ味が醸成され

まろやかで薫り高い

そして、日持ちもする

驚きの発見だったに違いない

 

 

 

 

 

日々、目まぐるしく変わる

世界情勢をみていると

食糧事情についてもしっかりと

考え方を改めなければならないだろう

 

 

 

そう遠くないうちに

お漬物の有効性が

認められるような気がする~~♪♪♪

(願望を大いに含む)

 

 

 

 

 

PS.

欧米のセレブ達は

昆虫の栄養価の有益性を理解した上で

すでに食べている人も居る様だ

 

 

 

ということは

数十年も前からすでに食べている私は

超先進的でセレブリティ―な生活を

していたという事に・・・

なるわけないか(笑)

 

 

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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