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コロナ禍で浮き出た医療体制の課題

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

SNSをみていたら

なるほどな~と

感心させられた言葉があった

 

 

 

この言葉

↓↓↓

コロナ禍が皮肉にも

『過剰な医療供給』を是正した

 

 

まさに言い得て妙

 

 

過剰な医療供給

 

 

勘違いしないで欲しいのは

この言葉の意味は

今までの医療体制を否定するものではない

 

 

市民にとっては

いつでも医者が居し医療体制が整っている

という安心感が必要だし

 

 

医者も患者を甲斐甲斐しく

ケアする優しさがある

 

 

そんな相互の優し過ぎた関係が

いつの間にか

 

 

過剰なまでの医療供給に繋がり

ある意味、病院施設が

地域のコミュニティーになっていたり

 

 

 

 

その結果

ひょっとしたらその医療費は

不要不急のものなのかもしれないが

ドンドンと消費され

 

 

青天井の厚生費が

日本経済を圧迫していたのも事実

 

 

・医者の偏在

・医者の過剰労働

・止めどなく膨らみ続ける医療費

 

 

『高齢社会』ですから

もう一度みんなで

点検する必要のある分野だろう

 

 

 

そうなってきた時

医者いらずの人生を送るためには

私たち自身がもっと賢くなる必要がある

 

 

 

人の身体は日々変化する

 

 

産まれてから20歳までに

全てが整い満たされる

 

 

それから30代まで安定して

40代から徐々に下降しはじめ

 

 

50代を過ぎるころから

その下降する速度が増す

 

 

 

黙っていても筋力は落ち

体温は下がり代謝も落ちる

 

 

腸内環境だって何もしなければ

善玉菌よりも悪玉菌が増えるように

なっているんです

 

 

これは人類の構造上そうなんだから

仕方がない

 

 

加えて体内では

エネルギーを作り出す

エンジン構造も徐々に変わる

 

 

糖質を分解してエネルギーを作るエンジンから

緩やかな呼吸でエネルギーを作り出す

エンジンに切り替わる

 

 

この事は

あんまり知らないでしょう

 

 

そういった様々な事を

知っているのと知らないとでは

大きな違い

 

 

逆に知っておくことで

キチンと対処できるという物だ

 

 

ここが『ミソ』だよね^^

 

 

 

私も毎日(しゅっちゅうサボるけど)

筋力トレーニングをしたり

 

 

 

醗酵食品を食べて

腸内環境を善玉菌優勢に保ったり

 

 

身体は20代の時ほど

糖質を必要としなくなったのだから

食事量や食事の質を変化させる

 

 

 

ご飯類だったら

以前よりは意識的に量を減らしている

昔は2~3杯食べていたのを

1杯にするとか

 

 

 

ここで勘違いしてほしくないのが

人の身体は

『100』『0』

という単純なものではない

 

 

居るでしょ?

糖質は悪だとまったく食べない人

 

 

そうじゃない

糖質も脂質も塩も

総べて必要

 

 

その適量を

適した料理から摂るのが大事!!

 

 

 

炭水化物も

麺類よりはご飯から

摂った方が良い(食材の構造上)

 

 

脂質や塩分も

ファストフードで摂るよりも

鶏肉や漬物で摂るべきだし

 

 

 

 

もちろん

豊な食文化の中で

時には美味しいお菓子を食べるのも

ハンバーグを食べるのも

ガッツリ系のラーメンを食べるのもいい

 

 

 

でも基本は

日々の食事だから

和食から

 

 

もう高齢『化』社会ではありません

高齢社会です

 

 

 

私も含めて

これからの人たちは

今までとも違った社会環境を

再構築する世代だから

 

 

引き続きみんなと

考えながら

良い未来を作れたらと思う今日この頃

 

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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