福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 食材の良い組み合わせ、悪い組み合わせ

食材の良い組み合わせ、悪い組み合わせ

1444

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

身体に悪そうな食べ合わせと言えば

何が思い浮かぶか?

 

 

例えば

〇ーラとポテ〇チップ!?

 

 

 

そうは言っても

実際に何がどうなのか

成分から見てみると

より深く理解できる

 

 

 

悪い物と悪い物の組み合わせは、そりゃ悪い

 

 

コーラに限らず

炭酸飲料には大量の糖質が使われている

 

 

1日に何本も飲んでいる人が居るけど

明らかに糖質の摂りすぎで

カロリーオーバー

 

 

 

 

加えて炭酸は

胃腸に刺激を与えるので

食欲が増進する

 

 

そこへ一緒に

ポテトチップなどを食べる

 

 

ポテトチップスの原料のジャガイモは

糖質の多い食べ物

それをさらにカリッと油で揚げると

オメガ6脂肪酸を含むので

こいつがヤバいことに^^;

 

 

食べ過ぎると

動脈硬化や肌荒れなどの

問題を起こしやすくなる

 

 

つまり

単品でもヤバいものの

コラボになってしまうので

危険が倍増だということだ

 

 

 

大手ファストフードの

ハンバーガーセットは

 

ハンバーガーと炭酸飲料と

フライドポテト

 

 

強いて言うなら飲み物を

炭酸系からウーロン茶に変えるだけでも

だいぶ違ってくるよ

 

 

 

さて

ヤバいコラボもあるのなら

良いコラボも有る

 

 

例えば

『大豆』『ごぼう』のコラボ

 

大豆は

畑のお肉と言われるほどの

タンパク質が豊富

 

さらにオリゴ糖という

腸内細菌の大好きな栄養も豊富

 

 

加えて

女性ホルモン(エストロゲン)の原料になる

イソフラボンというホルモンも豊富

 

この食材一つとっても

ミラクルにスゴイ!!!

 

 

 

一方ゴボウと言えば

食物繊維が豊富なのはご存知だろう

 

 

更にスゴイことに

食物繊維には

水溶性と言う溶けやすい繊維と

不溶性と言う溶けにくい繊維があり

 

 

その両方がまんべんなく含まれているのが

ゴボウの特徴

 

 

そのことで

水溶性が排便の体積を増やし

不溶性が体内の余分なカスを吸いつけて

排泄してくれる

 

 

 

この2つのミラクル素材を合わせた漬物が

福島りょうぜん漬

『豆ごぼう君』

↓↓↓

 

 

 

名前の通り

大豆とごぼうのお漬物

 

 

大豆のフワッとした食感と

ゴボウのシャキッとした食感を

同時に楽しめる

 

 

 

個人的に

豆腐に乗っける食べ方が好き^^

↓↓↓

 

 

まさに、大豆on大豆だね

 

 

食材は

組み合わせと

食べる量のバランスだ

 

 

どんなものでも

食べ過ぎれば毒になるし

まったく食べないのもダメだ

 

 

適度に食べることと

食べ合わせね

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ