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味の違いはどこから産まれる?

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

「世の中には

数多くの漬物があるけど

福島りょうぜん漬の味は

明らかに違うよね!?

それはなんででしょう?」

 

 

と、ストレートに聞かれた

 

 

 

なんでだ!?

 

 

これは

地元がたまたま一緒(伊達市霊山町)の

新聞記者からの声

 

 

そう言われるのは

嫌じゃない

むしろ嬉しい^^

 

 

さて

改めて考えてみるか・・・

 

 

するすると

いくつか理由が浮かび上がるけど

 

 

なかでも決定的に違うのは

3つのポイントだろうね

 

 

 

 

【1つ目】

醗酵のさせ方

 

各企業がそれぞれの

方法で発酵させるから

同じ乳酸発酵と言えども

そこに違いが生じている

 

 

 

詳しくは企業秘密なので言えないけど

塩を振る量で塩度の上げ方や

 

 

1度で上げるのではなく

2度、3度に分けて

徐々に塩分を上げるなど

 

 

それによって

保存期間も歯ごたえも差が出てくる

 

 

 

加えて

もう一つ大きな要因は

毎年、自社の塩漬けタンクで

乳酸発酵させているという点だ

 

 

当たり前だけど

塩漬けされた原料をそのまま買うのではなく

自社の工場で荷受けし管理している

 

 

 

 

この『自社』

と言うのがポイントで

 

 

乳酸菌と言っても

糖を分解して乳酸を作る

数百種もの菌の総称だ

 

 

ということは

長年タンクに住み着いている

福島りょうぜん漬の乳酸菌と

他社の乳酸菌は違うと言うことだ^^

 

 

 

【2つ目】

地元の食材を使っている

 

 

全ての食材を集められる

という訳ではないが

例えばきゅうりに関して言えば

徐々に地元の原料比率が大きくなっている

 

 

今では7割から8割が

伊達市月舘町、梁川町、保原町などの

地元の農家さんから収穫している

 

 

 

 

 

福島はきゅうりの一大産地

品質も良いので

全国有数のブランド品だ

 

 

 

 

【3つ目】

手の込んだ調味液

 

 

うちの商品は

下漬けをしてから

本漬けをする調味方法をとる

 

 

さらには隠し味などで

しっかりと味噌や醤油を使っている

 

 

安く抑えるなら

色んな方法があるのは知っているが

敢えてそれをしないのが

福島りょうぜん漬流

 

 

 

そうやって出来上がった商品は

唯一無二

他の商品とは違う美味さが醸成される

 

 

 

 

しっていると

より美味しく感じるのであれば

それはそれで幸いです^^

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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