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3年目の正直。今年こそは・・・良い梅を手に入れたい・・・のです!!!

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

 

 

おかげ様でナスの浅漬け

作ってもすぐに無くなる

 

 

 

 

 

 

浅漬け製品だから

賞味期限も短く

作り溜め出来ないので

 

 

その都度買わなければならない

 

 

 

そこで

山形の市場へ行って来た

 

 

 

ナスの原料や

青首大根を買いにだ

 

 

これはめっけもんだよ!!!

 

 

市場を見渡すと

なんと梅を発見する

 

 

 

実は2年連続不作続きで

喉から手が出るほど欲しかった

 

 

関係各所に手配しているけど

今年もなかなか

まとまった梅が見つからない

 

 

そうなんです・・・

 

 

まさかの不作3年目^^;

 

 

 

と言いう事で

半分あきらめていたところに

矢沢梅~~~

 

 

 

 

この梅は高品質のブランド種

 

 

 

欲を言えばうちの企画は

もう一回り小さいものなんだけど

ギリギリセーフだ

 

 

 

だが品質は

とても良い^^

 

 

 

135kg

有るだけ買っちゃいました^^

 

 

 

理想を言えば3000kgは欲しい!!!

でも現実1000kgくらいだろうか!?

 

それは分らない

国産の原料の難しいところだ

 

 

私たちの想いなどそっちのけで

出ない時は出ないんですToT

 

 

ところで

福島りょうぜん漬の『梅』

原料の

調味料は

赤く染めるのはシソの葉

以上

 

 

まさに昔ながらの

天然ものでございます^^

 

 

どうですか?この赤味

シソの葉だけで着くんですよ

 

 

梅は6月までが旬

その時期に買い付けたら

塩漬けする

 

 

そして

8月の天気の良い日に

約3日間天日に干す

※これは4年前の写真です

 

 

朝晩コロコロと転がして

両面を天日干しした梅は

ふわふわになり

色素でオレンジ色に合わる

※これも4年前の写真です

 

 

 

その原料を

風呂くらい大きな桶へ

梅、シソの葉、梅、シソの葉と

層にして寝かせる

 

 

 

そうして

2ヶ月以上置いておくと

塩味の粗さも落ち着き

シソの葉の色素で真っ赤に染まり

しょっぱくて酸っぱい

昔ながらの梅干しになる

 

 

 

砂糖やハチミツは

使わない

 

 

塩分15%の本物の梅干しだ^^

 

 

 

市販の甘い梅を

批難するつもりはない

 

 

あれはあれで美味しい梅だと思う

 

 

 

でもね

やっぱり梅干しの本当の美味しさは

うちの製法だよ^^

 

 

この梅干し

県内ではまだおばあちゃんが作ることが多いので

あんまり売れない(笑)

 

 

 

でもね

関東では異常に人気があるのよ

 

 

分る人には分るんだよね

ハートを鷲づかみだ(笑)

 

 

もうねはまった方は

うちの梅しか買わない

なくなるとうちへ注文が来る

ず~~~~~~~っとね

 

 

それが

昨年、一昨年と

なかなか思う様な梅が手に入らず

 

 

大きくてカリカリな梅しか

手に入らなかったりした

 

 

丁寧にその旨お話して

納得頂いてから買って頂くか

だめなら待っていてほしいと

不本意な回答をするしかない・・・^^;

(梅ファンの方ごめんなさい)

 

 

ここ何年か

そんな事をしておりました

 

 

 

まだまだ

何とも言えませんが

今年は多少

今までの基準の梅が少しは

出来そうなのかな~

 

 

引き続き

梅の情報は報告しますね

 

 

ぜひチェックしていて下さい

 

 

頼むぜ

自然の恵よ!!!

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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