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夏のもう一つの主役、『ナスの浅漬』も登場☆

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

昨日のブログで

これからの季節は

きゅうりが主役と書きましたが

 

 

もう一つの主役も

忘れてはならない!!!

 

 

 

その名は・・・

 

 

 

ナス!!

 

 

 

ナスも夏を代表する野菜だ^^

 

 

 

 

みずみずしく新鮮なナスは

皮のハリと

中のスポンジの様な食感が特徴

 

 

 

実はわたくし

高校を卒業するまで

ナスは苦手な方でした^^;

 

 

先ほど言った食感が

逆に苦手に感じていたから

 

 

ハリっとした食感の後の

グニャっとした感覚が

本当に苦手だった

 

 

だから

似たような食感のトマトなんかも

かなり苦手だった

 

 

 

でも高校を卒業して

帰って来た頃

久しぶりに食べたナスが

まぁ美味いのなんの(笑)

 

 

年と共に

味覚が変わったんだろうか?

 

 

 

 

とにかく今では

夏の浅漬けナスは

大好きな漬物の筆頭^^

 

 

 

 

 

ナスがなぜあんなに

青黒い皮膚になっているのか?

 

 

このブログでは何度も

言っていることだけど

 

 

それは

暑い太陽の光には紫外線など

多くの有害な光線が飛び交う

 

 

紫外線を受け続けると

植物内では酸化してすぐに

腐ってしまう

 

 

 

そこで植物内では

ポリフェノールの一種

ナスニンを作り出す

 

 

作れば作るほど

皮の色が濃くなる

 

 

私たちは

そういった植物を頂くことで

抗酸化作用のある栄養を

取り入れている

 

 

 

ナスにしろ

トマトにしても

きゅうりにしても

 

 

色の濃いものが

よりおススメ

 

 

 

それに加えて

果実に含む水分の多さが

私たちの身体の中から体温を下げる

手助けをしてくれる

 

 

夏野菜サイコ~^^

 

 

 

 

 

例年、このころになると

まだ出来ないの?と

行く先々で聴かれてしまう

 

 

福島りょうぜん漬の

『ナス一夜』

 

 

 

本日、一発目の製造開始です

明日には本店・丸子店で

販売しています

 

 

 

気になる方は

ぜひお越しください^^

 

 

 

浅漬けのナスやきゅうりを食べて

暑い夏を元気に乗り切りましょう^^

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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