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結構重要な違いがある動物性と植物性について☆

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

このブログで

ちょいちょい出ている言葉

『動物性 『植物性』

 

 

読んで字のごとく

動物性は動物由来のもの

 

 

 

植物性は植物由来のものだ

 

 

 

食べ物を選択する時に

この違いは結構ある

 

 

 

もちろん

どちらにもメリット

デメリット両方ある

 

 

 

どちらかを食べるな

という事ではないので

そこのところ

誤解なきように^^

 

 

 

 

違いについて

 

 

 

例えば良く聞くものに

動物性たんぱく質

 

 

動物性たんぱく質とえば

肉や魚などから得られるものだ

 

 

 

豊富なタンパク源として

重宝する

 

 

 

植物性たんぱく質

大豆や豆類などが多いイメージ

 

 

 

畑のお肉なんて言われるくらい

素晴らしいタンパク源になる

 

 

 

 

そうは言っても

健康的だし

大豆だけ食べれば

タンパク源はOK

というわけにはいかない

 

 

そこは

お肉に入っている

必須アミノ酸という成分を

取る必要もあるからだ

 

 

 

一方でお肉には脂質が多かったり

消化に時間がかかるので

腸内で悪玉菌を増やすきっかねに

なりやすい

 

 

 

 

醗酵食品も同じだ

 

 

動物性の醗酵食品

植物性の醗酵食品

この2種類がある

 

 

 

 

動物性は

主にお乳を醗酵させたもの

 

 

植物性は

野菜を醗酵させたもの

 

 

 

動物性の醗酵食品には

ヨーグルトやチーズなど

今では、日本でもかなり定着た

 

 

食べやすいし

美味しいよね

 

 

 

ただし注意点もある

 

 

 

動物性の醗酵食品に

馴染みの薄かった日本人には

そもそも

それらを分解する酵素が少ない

 

 

 

たまに

お腹を崩しやすくなるのはその為

 

 

 

それに

暑かったり寒かったり

刺激にだったり

あらゆる耐性に弱い

 

 

 

一方

植物性醗酵食品

豆腐や納豆

味噌に醤油、お酢

お漬物などなど

 

 

 

日本食にとって

馴染みの物がかなりある

 

 

 

しかも

植物性の醗酵食品は

あらゆる耐性に強いのも

嬉しいし

 

 

 

そもそも

野菜なので食物繊維も豊だ

 

 

 

 

 

一方で

塩分の問題もある

 

 

 

一応

今のところ

それなりの制限の下で摂るようになっている

(その基準が怪しすぎるので

コレステロールの様に

そのうち緩和されるだろうと

個人的に思っているけどね)

 

 

一応それをふまえて話すと

塩は何を食べて摂るかが重要

 

 

 

日本食に根差したもので

取るのならそれが一番いいと

思っている

 

 

外出先で食べる場合

どうしても食欲をあおるために

塩を大量に使いがち

 

 

 

それだけ

身体が塩を欲しがっているし

塩味が旨味を引き出すことを

理解している訳だ

 

 

 

一長一短理解した上で

 

 

取捨選択する

 

 

 

ラーメン一杯で

7gとるのか

 

 

 

みそしる一杯で

1.5gとるか

 

漬物30gで

1gとるか

 

 

 

そういう問題です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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