福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 身体も静かに年を取るけど、少しでも若々しくいたいならやるべきこと☆

身体も静かに年を取るけど、少しでも若々しくいたいならやるべきこと☆

1239

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

今年は

工場のなかの冷蔵庫を改修する

 

 

 

経年劣化☆

 

 

霊山の工場から

今の工場に移ってから

37年目

 

 

 

それだけ経てば

工場のいろんな物が

老朽化している

 

 

 

一昨年は

殺菌槽を新たにし

 

 

 

去年は

真空包装機を買った

 

 

 

そして今年は

冷蔵庫の改修

 

 

 

 

冷蔵庫とは言っても

面積で300坪有るので

家一軒余裕で入るくらいのデカさだよ

 

 

 

 

 

その巨大冷蔵庫も

数年前から天井が少しづつ落ち始め

冷蔵機械も老朽化がひどくなった

 

 

 

 

天井に関しては

おそらく震災の揺れによって

天井に吊り下げているタイプだったので

9年近く徐々に徐々に

落ちてきたという事か・・・

 

 

 

 

 

なにせ

お金ばかりかかります^^;

 

 

 

でも無いわけにもいかないし

辛いところだ

 

 

 

経年劣化というヤツは

避けられない

 

 

 

 

 

劣化するのは

工場や機械だけではない

 

 

 

私たちの身体も

年とともに

少しづつガタがくる

 

 

 

肩の周りが弱くなったり

膝に違和感を感じ始めたり

目の焦点が少しづつ狂いだしたり

 

 

 

それは目に見えるものだけど

臓器だって一緒に

少しづつ衰え始めている

 

 

 

昔の様に

暴飲暴食が続けば

消化器官の胃腸に

負荷がかかるし

 

 

 

アルコールなどを飲み過ぎれば

毒素の濾過装置である

肝臓や腎臓が弱る

 

 

 

それは

当たり前の話

 

 

 

じゃあどうするか?

 

 

 

身体の老化を防ぐには?

 

 

 

それでも工場の機械が

30年近く持ったのだから

物持ちは良い方だと思う

 

 

 

機械にしたって

定期的に動かすことや

定期的なメンテナンスをし

ムリなく使って入れば

耐用年数は大きく変わる

 

 

 

身体も同じ

 

 

 

年齢や環境に合わせて

意識的に食べる量や飲む量を

コントロールする事で

 

 

個人差が

大きく分れる

 

 

 

食事はエネルギーと

新陳代謝のために必要だけど

 

 

必要以上に食べる事で

逆に老化を早める事が

分かっている

 

 

 

それは

上でも行ったように

食べ過ぎると

消化のために

胃腸は昼夜を問わずに働き

疲弊する

 

 

アルコールを浴びるように飲めば

肝臓が追い付かず疲弊する

 

 

 

逆に

最低限の栄養をとるだけなら

胃腸の消化に対する負荷が減るし

肝臓や腎臓の負荷も減る

 

 

 

その結果

胃腸は他の仕事

(身体の補修や免疫力の向上など)に

チカラが注がれるから

 

 

身体が若返える☆

 

 

 

そういう意味を込めて

30代後半からは

1日2食が基本と言っている

 

 

 

3食は確実に食べ過ぎる

 

 

 

 

そして

食べる内容も重要になる

 

 

・糖質(炭水化物)

・たんぱく質

・脂質

・ビタミン

・ミネラル

 

・食物繊維

・醗酵食品

 

 

 

キッチリと

過不足食べる事で

 

 

身体はより

チカラ強く元気に動いてくれる

 

 

 

それにうってつけなのが

和食だね

 

 

 

 

醗酵食品や野菜系が多いことで

噛む回数も増えるから

必然的に多く食べる必要が無くなる

 

 

 

3食を2食にする場合

そのバランスも大事になる

 

 

 

だからこそ

和食にしましょう

 

 

 

健康で長生きするために^^

 

 

 

不健康で長生きしたって

何も面白くないからね

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ