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福島県の漬物の良さってなんだろう?

1212

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

毎年の事だけど

この時期は身体がキツイ

 

 

先週の土曜から

連日、忘年会です

 

 

昨日までで6連夜ですか・・・

 

 

ここを耐えれば

激しい連続は無くなるので

なんとかしのげればと^^;

 

 

研修会☆

 

 

 

その中には

福島県漬物組合のものも含まれていた

 

 

いつもなら

協力業者さんと講習会をしてから

忘年会の段取りだったけど

 

 

 

今回は違った

 

 

 

漬物組合の会員企業だけで

これからの福島県漬物組合の

10年後の姿を議論する

ワークショップ型だった

 

 

 

福島県も一昔前までは

県全体での売り上げが

一番良かった頃で180億円を

越えていたそうだ

 

 

しかし震災前の頃には

130臆まで落ち

 

 

 

震災後一気に

100臆を切ってしまう

 

 

それに比例し

参加企業の数も半減している

それは倒産した企業もあったし

廃業させた企業もあったからだ

 

 

 

 

 

そこで決めた目標は

10年後はせめて震災前の姿

売上を100臆以上にし

福島ブランドを確立

そして

京都を越える^^

きゅうりのキューちゃんを越える^^

 

 

 

こんな感じで

具体的に決めた!!

 

 

 

 

福島県の漬物の強みは

全国トップクラスのきゅうりの生産高

しかも

市場では高値で取引される

高品質のものを使える環境

 

 

他にも

知名度急上昇の『いか人参』

『三五八漬』などなど

 

 

 

とくに

古漬けと言われる漬け込み技法は

しっかりと

乳酸発酵させているので

風味も食感も栄養価も

抜群に高い

 

 

これが

福島県内の組合企業の特徴だ

 

いずれも

絶え間ぬ努力が

必要とされるものだ

 

 

 

 

 

福島のこれから☆

 

 

 

そうは言っても

10年後の目標を決めたが

そうなるためには

明日からでも始める必要が有る

 

 

だって

10年後の目標を決めたって

その間何もしなければ

何も変わらないから(笑)

 

 

 

一番大事なのは

私たちが共通の意識を持って

常に言い続ける事だ

 

 

福島と言えば

きゅうり

漬物は醗酵食品だ

 

 

福島県の漬物は

昔ながらのしっかりと醗酵させた商品である

(最低でも3ヵ月、通常1年もの間醗酵させている)

 

 

 

これって

当たり前のようで当たり前ではない

 

 

 

その年の原料を

お金を払って買ったのなら

その年に売るべきだから

そういった場合

 

醗酵もほどほどにして売ることになる

そんな企業もたくさん有る

 

 

 

しかし

良い醗酵が無ければ

やっぱり本物の漬物じゃないから

そこに福島県のこだわりがある

 

 

 

 

福島きゅうりのブランド化

この辺の強化をするためにどう動くべきか

来年の1月に

早速その為の集まりがある

 

 

 

またワクワクするような

話が出来るのかな~

 

 

 

楽しみだ^^

 

 

 

福島県の漬物業界も

少しづつ変化の兆しが見える

 

※研修が終わり懇親会のひと時の写真です

 

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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