福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 逆境の時こそチャンス・・・なんだよね^^

逆境の時こそチャンス・・・なんだよね^^

1186

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

講演を聴いてきた

 

 

ご存知の方も多いでしょう

仙台の牛タン屋『利久』

 

 

 

その社長のお話でした^^

 

 

 

仙台利久の意外な社歴☆

 

 

物心つく頃には

何となく有名な存在だったので

さぞ歴史が古かろうと

思っていたんだけど

 

 

 

31年くらいの会社で

逆に驚く

 

 

たった31年で

ここまでのネームバリューに

することが出来たのは

本当にスゴイことだ

 

 

ざっと見たプロフィールだけだと

さぞや順風満帆の

サクセスストーリーが

流れるんだろうと感じたので

寝ちゃおうかとも思ったけど

 

 

実際には真逆の話が語られる

ずっと苦難の歴史だ

 

 

 

・社員の問題

・資金の問題

・ご自身の2度の突発的な病気

・BSE(狂牛病)の問題

・東日本大震災

 

 

 

人災天災何でもござれと

とにかく

31年の歴史において

まともな年が一つも無かった・・・^^;

 

 

 

これだけの

出来事を背負いながらも

 

 

逆境がそのまま

バネになり飛躍する

 

 

さらに逆境から

ヒントを頂き

御縁も頂いている

 

 

 

これだけの大会社にもかかわらず

苦難しかない社歴

それにヒルムことなく

戦う挑戦魂を持つ

 

 

もの凄く

勉強になる講演だった

 

 

 

挑戦こそ生きる道☆

 

 

うちの会社も

決して順風満帆では無い

 

 

『問題』だったら

売るほどある(笑)

 

 

ただ、こんな講演を

聴いてしまったら

 

 

まだまだ頑張らなければならない

と感じた

 

 

 

もっともっと

挑戦していくべきだと

こころ新たにしました^^

 

 

 

 

福島りょうぜん漬の

ベースはお漬物です

 

 

 

それは

日本の食文化の礎として

何千年も

日本人の生活を支えてきたものだ

 

 

野菜を醗酵させることで

・保存性を高め

・風味が増し

・栄養価も上がる

魔法の技術だ

 

 

 

でも残念ながら

漬物離れは深刻で

若者の食べる機会は減る一方だ

 

 

それを打開するためには

もっと多くの方に

お漬物の本当の事を知ってもらいたい

もっと多くの方に食べてもらいたい

 

 

そんな想いが

わたしの行動原理の奥底には

いつもあります

 

 

 

わたしは常々思っている

 

 

 

やりようによってお漬物は

まだまだ面白いことが出来る

可能性があると!!

 

 

 

 

その想いが

『漬物ランチ』に繋がり

『つけもの結び』につながり

ユナイテッドのコラボにつながり

 

 

 

それに

例えばお漬物を乾燥させたり

凍らせたりする事が出来れば

あるいは

 

 

お菓子に混ぜたり

パンに混ぜたり

そのままふりかけに出来たり

 

 

新たな局面も

見えてくると思っている

 

 

 

 

 

その為には

もっともっと

色んな人に合おうと思った^^

 

 

出会いの数だけ

新たな発想と

チャンスが産まれる

 

 

 

昨日も講演の後に

夜の町へ繰り出した

 

 

 

タダの飲み屋歩きかよ

と思う人も居るでしょう

 

 

 

キッカケは意外なところから

湧くものだ

そこで、たまたま出会った人が・・・

 

 

 

という流れで

新たな販路の可能性が

産まれた(笑)

 

 

 

まったく

どこで何が産まれるかなんて

分からない

 

 

いつも同じ道を歩いていると

同じ人や同じ景色しか見えないが

 

 

 

少し脇道にそれるだけで

意外な景色や発見があるもんだ

 

 

 

 

 

 

そして

深夜0時を過ぎたら

カロリーがリセットされるという

謎の理論を信じ

 

 

 

〆のラーメンを

地元の諸先輩方と

 

 

 

ズルズル食べるのでした(笑)

 

 

 

 

2019年はそろそろ締めくくりの時期ですが

来年の野望を少しづつ思い描く時期だな~

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ