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芋煮と言う、寒い時期の最強メニュー☆

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

9月22日は

秋分の日でした

 

 

もう秋ですね~・・・

 

 

 

芋煮の季節☆

 

 

 

毎年この時期には

山形の旦那と結婚した従姉妹に

お呼ばれして

 

 

 

『芋煮会』をする

 

 

 

山形では

大型クレーンを使って

何千人ものを一気に作るという

パフォーマンスをするくらい

芋煮が盛ん

 

 

でも、芋煮文化は

東北一帯でだからね

 

 

うち等も

小学生の頃なんかは

秋にはみんなで

川沿いに準備して

芋煮会をしてたよね

 

 

 

そのくらい

東北の食文化に根強いものだ

 

 

 

山形は特徴は

牛肉を使った醤油ベース

 

 

 

福島は

どちらかと言うと

豚肉を味噌と醤油のブレンドで作る

 

 

 

残念ながらその日は

仕事で行けなかった

 

 

毎年楽しみにしてたのね

残念・・・

 

 

そのかわり

お土産として

鍋一杯にもらったから

とうぶん

家で楽しめそうだ

 

 

 

 

 

冬は根菜類が最強☆

 

 

 

面白い事に

芋煮の具材は

根菜類がメインだ

 

 

根菜類とは

大根やニンジンゴボウ

タマネギとかジャガイモとか

大地の中で育つ野菜

 

 

 

 

太陽の光を浴び

それを土の中で

しっかり蓄える特徴がある

 

 

 

つまり栄養が満点だということ

 

 

 

 

 

 

そして

根菜類のもう一つの特徴が

身体に熱をもたらすという所

 

 

 

 

冬の時期に鍋をする

その具材で根菜類を使うというのは

とても理にかなってるんだよね

 

 

特に寒い冬を越さなければならない

東北の人間にとっては

 

 

 

 

なにより

それらの食材を煮込んで

出汁をとると

とても美味しい郷土の味になる

 

 

 

なにげない行動が

すでに理にかなっているなんて

なんとも素敵な食の文化だよね

 

 

 

根菜類は

鍋にして食べると言う方法の他にも

お漬物などで食べる

と言う方法もある

 

 

 

沢庵もゴボウも人参も

お漬物の定番だったりするから

 

 

これから秋本番

少しづつ寒い季節になるけど

色んな形で根菜類を取りつつ

 

 

 

身体の中から

冬支度をして行きましょう

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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