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1381

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

日曜なので

いつもと違うテイストの話^^

 

 

 

金曜ロードショーで

『キングダム』を見た

 

 

 

 

(安心して下さい

ネタバレしませんから)

 

 

秦の始皇帝が

中国を統一する物語

 

 

日本の映画としては

久しぶりにスケールの大きな

映像だったし

アクションも派手で

楽しめた

 

 

 

物語が進む中で

後の秦の始皇帝が

とても印象的な事を言った

 

 

 

「500年も続いた戦乱を納め

後の500年の平和が訪れるのなら

喜んで悪魔の汚名を着て戦おう」

 

 

(要約するとこんな感じだったかな^^)

 

 

 

昔の中国人は

立派だったんだね

(ちょっと皮肉(笑))

 

 

 

日本人にとっての『武』の意味

 

 

 

この考え方って

日本の武道の考え方に似ている

と感じた

 

 

 

昔の日本人観でいうと

 

 

武を『む』と呼び

この『む』には

産むの『む』も同時に意味している

あるいは夢の『む』でもある

 

 

 

つまり『武』とは

チカラで事を起こし安寧※を産む

※世の中が平穏で穏やかであること

 

 

 

ということを

一文字で表現している事になる

 

 

 

 

『安寧を作るためのチカラ』

 

 

この話を聞いた時

何の根拠もなく

す~っと身体に溶け込み

すとんと腑に落ちた^^

 

 

そして

実に日本人っぽい考え方だと

素直に感動した

 

 

 

屈服したり

支配するためだけに使うチカラでもなく

破壊する事が目的のチカラでもなく

 

 

 

安定や平和を築くための

尊いチカラ

 

それが日本人にとっての『武』

 

 

 

深いね~『武』

 

 

 

こういった深さの根源に

『和』というものを

もの凄く感じる

 

 

 

調和を重んじ

自分自身のプラスになるのなら

なにものも受け入れる感覚

 

 

 

世界の戦争の歴史は

お互いをまったく受け入れないからこそ

起るでしょ

 

 

人種の違いや考え方(宗教観)が違うから

迫害したり

自分たちこそが正しいといい

さもなければ服従させる、と。

 

 

 

いまも続く宗教戦争だって

それぞれの理念や教えは素晴らしいはずなのに

素晴らしい物同士が殺し合う

と言う矛盾

 

 

 

日本では

もともと神道があったが

仏教(の考え)を受け入れ

儒教(の考え)を受け入れ

今ではキリスト教も受け入れている

 

 

(12月のラスト一週間で起こる

キリスト教と仏教のコンボなんか

多分世界的に『?』だよね(笑))

 

 

 

 

もちろん受け入れるのに

多くの葛藤は起きたが

 

 

良い物は良い

悪いものは悪いと

きちんと整理して

 

 

自分達にとってプラスになるのなら

受け入れるという

客観性があったのだろう

 

 

 

 

世界は未だにコロナに苦しみ

その一端で

コロナ後の世界秩序を模索しているようだけど

 

 

 

日本人なら先人に習い

是々非々(良い物は良い、悪いものは悪い)で

目の前の利益に惑わされぬ判断をして行きたい

 

 

 

政治家だけに

おんぶに抱っこでは無くて

自分達にだってできる事はある

 

 

 

そんな事を感じながら

映画を見ていた^^

 

 

 

環奈ちゃん可愛かったな~

まさみちゃん美しかったな~

続編楽しみ^^

 

こころの本音

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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福島市大波字星の宮32

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福島市丸子字中町裏27-1

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二本松市松岡194-2

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

春が旬の食材

筍、ワラビ

 

 

隣近所などから

たくさん頂いたのも

そろそろ終わりを迎える

 

 

今年はいつも以上に食べた^^

 

 

筍ごはん

筍の煮つけ

筍和え

筍味噌汁

 

 

柔らかいのに

何とも言えない歯ごたえと

甘み、くせになるんだよね

 

 

 

 

 

それにプラス

とろみと苦味の中に

うまみのあるワラビが加わる

 

 

夜の食事もシンプル

どんだけヘルシーなんだ(笑)

 

 

 

逆に無理してでも

肉を食べないといけないよね(笑)

 

 

 

今年の春は

外出できない分

とことん旬の食材を

家で楽しんだという感じでした^^

 

 

 

そろそろ

春も終わり

 

 

梅雨になり夏になる

 

 

季節は巡る

 

 

 

夏の食材の特徴^^

 

 

夏の食材

きゅうり、ナス、トマト

スイカ、メロン、パプリカ

トウモロコシ、桃

 

 

 

水分が豊富で

色鮮やかなものが多い

 

 

 

 

水分を多く含むことで

気温の高さを克服し

 

 

紫外線に打ち勝つために

抗酸化作用に強い

色濃い皮膚をまとう

 

 

 

暑い夏を過ごすため

紫外線に打ち勝つための

植物たちの進化が見とれる

 

 

自然とは

美しいほど理にかなっているものだと

つくづく感動させられる^^

 

 

 

人間も同様に

暑い夏には水分も欲しいし

紫外線に打ち勝つために

抗酸化作用のある物を

食べなければならない

 

 

 

だから

夏の野菜を頂くようになる

 

 

 

人間は

その恩恵を頂くだけ

 

 

 

せめて

(あなたの命を)

「いただきます」と

感謝の気持ちくらい持ちましょう

 

 

 

 

さて、そんなわけで

夏の食材は

きゅうりだけじゃない

ナスも美味しいよ^^

 

 

 

福島りょうぜん漬では

夏季限定で

『なすの浅漬け』を販売している

 

 

 

 

 

この時期が近付くと

知っている方々は

いつできるのか私に尋ねてくる^^

 

 

でも自然のものだから

うち等でも分からない

 

 

うまく行けば

6月中にはできるけど

今年はどうかな?

 

 

もちろん

出来上がり次第

このブログでも

報告するので

 

 

もうしばらくお待ちください^^

 

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

朝ドラ面白い^^

 

 

 

今回の主人公は

地元の人、古関裕而

(ドラマでは小山裕一)さんだ

 

 

 

地元の偉大な方なのは知っているのに

詳しい事はなんにも知らない^^;

 

 

だから

あんな風にドラマ仕立てだと

経緯も分かり感情も入りやすい

 

 

・紺碧の空(初の実績)

・福島行進曲(初のレコード)

 

 

何となくは知っていたけど

どんな時代背景のもとに

どんな想いで作られてのか

改めて勉強になる

 

 

 

なにより楽しい(笑)

 

 

 

そんなエールも

一旦6月19日で

一旦ストップする

 

 

(コロナ禍で)

撮影できなかった影響が

ついに出てしまった・・・

 

 

その間は

再び最初からを再放送するとのこと

 

 

残念だけど

新作が出るまで我慢だ

 

 

 

 

 

暑い夏^^

 

 

 

そろそろ

今年のきゅうりも

ハウス物は出始めそうだ

 

 

ハウス物は6月には成長が進み

7月がピーク

 

 

次いで

畑の物は8月がピークで

天候次第で9月、10月と続く

 

 

そんな暑い夏が始まる

 

 

『きゅうりは肉を食う』という

言葉がある

 

 

それは最盛期の収穫事情の厳しさを

表現している

 

 

朝4時5時に起きて最初の収穫

お昼にもう一度収穫

さらに夜にも収穫

 

 

多い場合には深夜にも収穫となると

日に4回獲らなければ

腐ってしまったり

大きく成り過ぎてしまう

 

 

そのために

農家さんは太るヒマも無く

肉を食われるというわけ

 

※これは一昨年の写真です

 

 

 

 

農家さんは大変だ!!

 

 

 

でもそういった

事情を知っているからこそ

私たち加工業者は

原料一つ一つを大事にするし

出来上がりの製品に愛着が湧く

 

 

 

私はそういう情報も

折に触れ届けて行きたい

 

 

 

それがお漬物に対して

違った見え方ができるキッカケになれば^^

 

 

 

 

機械を使って

大量に生産・・・

なんて事は出来ない

一つ一つ丁寧に丁寧に^^

 

 

 

だからこそ

美味しい食材になり

美味しい製品になる

 

 

 

ぜひ

そんな想いと一緒に

お漬物を食べてほしいと思う

今日この頃^^

 

 

 

PS.

朝ドラの新作は

いつできるのだろう?

 

 

本当なら9月までの放送で

10月からは新しい

後半の朝ドラも企画が有るだろうに

撮影に支障が出ているのだから難しくなる

 

 

いろいろと異例の年になるね

 

 

今回のドラマの見どころだって

まだまだあるのに

 

 

忍び寄る戦争前の話や

戦時中の作曲話

戦後のオリンピックの時の作曲も

 

 

 

そういった事を鑑みても

ある意味2020年の朝ドラに

福島の古関裕而さんが決まった事

朝ドラの名前が

『エール』になった事は

 

 

成るべくして成ったのか?

 

 

 

とにもかくにも

全ての人たちへ

応援『エール』を贈ろう!!!

 

 

 

 

頑張っぺ!!ふくしま

頑張っぺ!!にっぽん

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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どーもパー

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配送中

棚に商品を補充していたら

「すいません」

と声を掛けらえれた

 

 

ビックリして振り向くと

見知らぬお客様

 

 

 

どうしたのかなと思っていたら

続けて

「りょうぜん漬の方ですよね

漬物ランチはまだ再開されないんですか?」

と聞かれた

 

 

 

 

嬉しいよね、お客様の声って^^

 

 

 

驚いたよりも

嬉しさが込みあがった^^

 

 

 

先に説明しておくと

『漬物ランチ』とは

こんな感じの定食

↓↓↓

 

 

 

メインのおかずは

福島りょうぜん漬

 

ご飯は会津の古代米を混ぜ込んだ雑穀米

味噌は地元の活きた吟醸味噌を使い

昆布とカツオ出汁で仕上げている

 

 

一番の魅力は

漬物(福島りょうぜん漬)は食べ放題

↓↓↓

※写真はイメージです時期により変わります

 

 

 

 

基本的に

ご飯とみそ汁が付いて

漬物食べ放題のコースが

550円(税込)

 

 

ご飯もみそ汁も

漬物も食べ放題になると

660円(税込)の

2種類のコースだけ^^

 

 

後はオプションで

元祖ラヂウム玉子の

阿部留商店さんのラヂウム玉子

 

 

 

以上^^

 

 

 

 

ありがたい事に

そのお客様は

漬物ランチのファンらしい

 

 

コロナ禍になって

自粛ムードが高まった4月に

漬物ランチを一時止めました

 

 

もうそろそろ2ヶ月経つのか・・・

 

 

 

でも安心してください

100%復活させるつもりです^^

 

 

時期は未定ですが

やらないという事は無いです

 

 

もう少し落ち着いて

みんながコロナ禍の

生活スタイルになれてくれば

時期を判断して再開します

 

 

それはお約束します

 

 

 

と、そっくりそのまま

その客様へお伝えした

 

 

 

漬物ランチについては

まだまだ小さな花が芽吹いた程度の

本当に小さな企画だけど

 

 

それでも

世間の方々に少しづつ

認識されてきているのは

心の底から嬉しい事です^^

 

 

 

もう一度言います

漬物ランチは

復活させます

 

 

 

そしたらみなさん

もう一度食べに来て下さい

 

 

まだの人

ぜひ食べに来て下さい^^

 

 

結構満足できますから^^

 

 

 

 

一応『漬物ランチ』の詳細を載せときます^^

↓↓↓

曜日:火曜~金曜

時間:11:00~14:00

場所:大波本店(福島市大波)

内容:ご飯(古代米)・吟醸味噌汁

福島りょうぜん漬(食べ放題

価格:550円(税込)

 

 

 

 

ご飯・みそ汁も食べ放題の場合

660円(税込)

 

 

 

そして

オプションの阿部留商店さんの

『ラヂウム玉子』

1個100円(税込)

(SNSで投稿してくれた方は無料ね^^)

 

 

 

 

 

 

 

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どーもパー

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食と健康につていて

色々と調べていくと

いったい何が最強なのか

気になってくる

 

 

ニンジンなのか

ジャガイモなのか

キャベツなのか

ごぼうなのか

きゅうりなのか?

 

 

そこでたどり着いた

一つの食材・・・

 

 

最強の野菜その名は・・・^^

 

 

 

『ブロッコリー』

 

 

いきなり答えから入ったけど

この食材には

『ブロッコリー最強説』

がささやかれていて

ものすごく注目されている

 

 

 

 

 

何がスゴイって

栄養価は緑黄色野菜の王様

『にんじん』を凌ぐ実力を持っている

 

 

 

緑黄色野菜は

フィトケミカルという

抗酸化作用が盛りだくさんだが

 

 

ブロッコリーには

クロロフィル

スルフォラファンなど

抗酸化物質が大量に入っている

 

 

さらに

ビタミン群についても

ビタミンA

ビタミンC

ビタミンE

などなどが

十二分が含まれている

 

 

特にビタミンCは

皮膚や血管を丈夫にし

免疫力に大きく貢献

 

 

 

ビタミンCと言えば

レモンと言われるけど

実はそんなレモンの

3倍から5倍の量を

ふくんでいる!!!

 

 

 

しかもビタミンCは

数時間しか持たないのが欠点だが

 

 

そこへ行くと

さっきも話した

スルフォラファンという成分は

3日も持続し

お肌に潤いを与えるチカラがあるんだから

 

 

 

スゴイよね

ブロッコリー^^

 

 

 

やべ~食材だよ(笑)

 

 

 

と、褒めちぎって

終わりたかったところだけど

どんな食材にもメリットと

デメリットがある

 

 

 

ブロッコリーの場合には

食べ過ぎると

 

 

体臭がきつくなる

(よっぽど食べた場合ね

初めに魚の臭いにはじまり

さらに悪化すると

アンモニアの臭いになる^^;)

 

 

 

それと

胃腸に負担をかけて

他の栄養素の吸収を邪魔する事もある

 

 

 

だから目安としては

毎日食べるなら

1房やく300gのブロッコリーは

1日100gを目安にすると良い

 

 

 

このブログでは

完全に定説にしてるけど

 

 

全ての食材には

メリットとデメリットが必ずある

 

 

だから

その食べ合わせによって

お互いに相乗効果を高めるのが

良い食べ方^^

 

 

 

ブロッコリーも素晴らしい食材だから

今までの食事のルーティーンに

上手に加えればいいんじゃないかな

 

 

ご飯を食べて

味噌汁飲んで

魚をつついて

あいだに漬物をはさむんだり

 

野菜の中に少し

ブロッコリーを入れる日を作る

とかね^^

 

 

 

〇〇だけダイエットとか

〇〇抜きダイエットとかさ

 

 

これが良いとなれば

それしか食べないとか

 

 

あれはダメだから

全部抜くとか

そういうおかしな方法は

やめるべきだ

 

 

 

ちなみに

ブロッコリーに似た食材で

カリフラワーがある

 

 

 

これを話すと

もう少し長くなるので

今日はしないけど

 

 

食感に多少の違いがあるけど

調理法次第で

いずれもすぐれた食材ですよ^^

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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暑い・・・

 

急に暑くなった

 

 

先週、鼻水が出るくらい

寒かったのに

 

 

そういうのやめて欲しい^^;

 

 

 

そう感じるのは

歳を重ねたせいだろうか(笑)

 

 

体温調整機能が

マヒしてしまったのだろうか?

地球の環境が

おかしくなったのだろうか?

 

 

とにかく

体調管理には気を付けよう^^

 

 

一番簡単なのは〇〇を変えること^^

 

 

 

個人的には

歳をとることには肯定的

 

 

 

例えば、急に神さまが出て来て

「昔に戻してやる」

と言われても

それほど過去に戻りたいとか

思わないだろう

 

 

 

 

 

仮に今の知識を持って行けるとして

違う人生の選択ができるとして

今の自分じゃない人生って

あんまり想像できないんだよね

 

 

 

 

良い事もあったし

悪い事もあった

どちらかというと

悪い事のほうが多かった気もするけど

 

 

だからこそ

気付いた事が多いんだよね

無力で失敗しまくったからこそ

今の自分に辿り着いて

 

 

そんな自分が

まんざら嫌いじゃない^^

 

 

 

とにかくそんな感じ

 

 

 

だけど

 

 

身体は確実に

老化する

 

老化するにしても

少しでも遅らせたいとか

少しでも元気で生きていたいとは思うよ

(みんなもそうでしょ^^)

 

 

 

身体については

これまでに食べてきた

食べ物の結果が確実に表れる

 

 

 

子供だったら

与えられた食事を食べるだけだから

親のせいに出来るけど

 

 

ある程度の年齢になれば

それは自己責任

 

 

自分で知識を付けたり

勉強したり

 

 

そうした積み重ねで

自分で判断し実行し

その結果が今なんだ

 

 

と私は思う

 

 

 

なんだか

シビアな事を言ってしまった気がするが^^;

 

 

 

これって逆を言えば

これから成りたい自分があるのなら

今から変えれば

 

 

結果として

必ず良い未来に繋がる

ということを意味する

 

 

 

人生80年時代から

100年時代に変わった

 

 

 

そう考えれば

60代の人だって

あと20年30年

ひょっとしたら40年生きる

 

 

それって

成人式を2回迎えることなんだから

 

 

自分を変えることに

遅いなんて事は無い

 

 

 

腸内環境は3日で変わる

肌は1か月

血液は4ヶ月

骨は5か月

 

 

私たちの身体は

同じようで

まったく新しい細胞が

リニューアルオープンしているわけだ

 

 

つまり

同じ〇〇さんでも

半年後に合う〇〇さんは

〇〇さんであって

〇〇さんでは無い!!(笑)

 

 

 

もちろん年齢によって

この代謝速度は落ちてくるけど

 

 

 

ここで言っておくと

代謝速度の変化は

遺伝的要素2割しか関係ない

後の8割今の環境が要因

 

 

 

つまり自分次第ということ^^

 

 

だったら簡単だ

他人様はなかなか変えることはできないけど

 

 

自分を変えることなんて

この世の中で

一番簡単だからね^^

 

 

 

せっかく

コロナの災難を

(第一波は)

乗り切ったんだから

 

 

 

あれだけ苦労したんだもの

これからは

みんなで元気で楽しく

生きましょうぜ^^

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

 

ひょっとしたら

今日、全国すべての地域の

自粛が解かれるかもしれない

 

 

首都圏に関しては

約1か月半の自粛期間が終わる

 

 

さて今後の生活が

どう変わっていくのか・・・

 

 

 

自粛明け起こりうる事への対策を^^

 

 

自粛解除の宣言は

とても嬉しいことだ

 

 

でもそのまま素直に喜ぶのは難しい

 

 

すでに

夏までの大きなイベントは

完全に無くなった(地元では)

 

 

秋にかけてもまだまだ難しい

 

 

それに日本人の良い所でもあり

悪いところでもあるんだけど

 

解除宣言がされても

自主自粛の解除には

もう少し時間がかかるだろう^^;

 

 

そういった不安要素があるにしても

解除なんだから嬉しいよね

 

 

 

もうしばらくしたら

みんなと会って飲めるぜ(笑)

 

 

 

きっと不思議な気分なんだろうな~

 

 

「どうもご無沙汰です^^」

みたいなよそよそしいような

初々しい様な感じかな(笑)

 

 

 

とにかく

失われた前半戦は仕方ないにして

2020年の後半に向けて盛り上がって

行きたいね

 

 

 

 

 

さて

これで終わるのもなんだから

飲み会に関して

たらふくビールを飲んだ後の

肝臓の癒し知識も添えて^^

 

 

 

CMでもおなじみの

シジミ

 

 

 

あれはやっぱりいいんだよね

シジミにはオルニチン(アミノ酸の一種)が

たくさん入っている

こいつが効くんだ^^

 

 

他にも

タウリン・ミネラル

ビタミンB12などなど

 

まさに天然のサプリメント

 

 

 

 

飲み会の〆や

朝食に飲めば

肝臓は凄く癒される

 

 

 

それにプラスして

もう一品

ニンニクも一緒に取るとことで

吸収率も上がる

 

 

 

ニンニクに含む

アリシン、スコルジンが

スタミナ増強をしつつ

吸収率を高めてくれるんだ

 

 

 

つまり

シジミ汁に

ほんの少しニンニクを擦る

これだな!!!

 

 

 

 

なんでもそうだけど

対処法があるから

攻められる

 

 

車だって

とても良く効くブレーキがあるから

スピードが出せる

 

 

止まらない車なんて

誰も乗らんでしょ(笑)

 

 

 

まずは自粛明けライフに

身体を慣れさせるところからだね^^

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

 

今週は寒かったな~

昨日から少しずつ戻ったけど

 

 

先週が異常に暑かったから

温度のギャップで

より一層そう感じたんだろう

 

 

 

流石に10度を

下回らなかったけど

感覚的には

気温5度だよ(笑)

 

 

 

扇風機を引っ張り出しかけてたのに

またエアコンを暖房にしたり

電気ストーブを点けたり

ちょっと冬用の服を着たりして

 

 

 

忙しいもんだ(笑)

 

 

 

冷え症対策^^

 

 

 

気温の低下により身体が寒くなるのとは

ちょっと違うんけど

『冷え症』ってあるよね

 

 

手先の末端が冷たくなる症状

あれは自律神経の乱れや

内臓、血管、心筋の疾患などが原因で

 

 

血管が収縮することによって起るもの

 

 

 

ここからの話は

毎年秋冬に話すことなんだけど

なぜかこんな時期に書くとは(笑)

 

 

食材には身体を温めてくれるものと

身体を冷やしてくれるものがある

 

 

温めてくれる食材としては

タマネギ、ごぼう、ニンジン

大根、ジャガイモ、ネギ、生姜

カブ、かぼちゃ、ニンニクなどなど

 

 

ここに共通するのは

土の中で育つ植物ってところ

 

 

大地から葉を伸ばし

太陽の光で受け取る栄養を

土の中の実に宿す

 

 

その栄養満点の実を食べる事で

身体を芯から温めてくれるんだ

 

 

 

生姜を使った

〇〇ティーとか

流行っていたけど

やっぱり良い食材なんだね

 

 

 

それにゴボウとかも

食物繊維が豊富としてのほうが

有名だけど

 

 

身体を芯から温める効果もある

 

 

大根もタマネギも

ニンジンも

 

 

もともと栄養価の高い食材でありつつ

さらに冷え症緩和の効果もあるというね

なんとも神々しい食材だ

 

 

 

根菜類は

うちの漬物の材料としても

昔から使っているから

 

 

良かったら

使ってみてね^^

 

 

 

お漬物という

食べ方のバリエーションを加えると

さらに身近に食べやすくなるよ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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ご報告です

 

 

伊達市保原町の直営店

及び

二本松市にある直営店

 

 

この2店舗に関しまして

 

 

5月31日まで

休館と言う方向でしたが

 

 

閉店という判断に

変更させて頂きました

 

 

 

長年のご愛顧に感謝です^^

 

 

 

保原店は平成元年からなので

今年で31年

 

 

 

 

 

二本松店は平成4年からなので

今年で28年

 

 

 

 

 

 

いずれも

小さいこじんまりとしたお店ながら

4半世紀以上

地元の方に支えられてきた

愛されてきたお店でした

 

 

 

それぞれの店員には

お客様から

いつ再オープンするのかと

何度ともなく聞かれており

 

 

 

直接私(森藤)に聞く方も

いらっしゃいました

 

 

 

そういった方に対しても

本当に申し訳ない想いで一杯です

 

 

 

本来ならば

長い間の感謝を込めた

セール期間などを設けて

今までお世話になった方々への

還元もするべき所ですが

 

 

 

時節柄

そういったこともできない状況

 

 

 

静かに閉めさせて頂きますこと

重ねて誠に無念でございます

 

 

 

自粛が解除されたと言っても

マイナス10がマイナス4になった位のもの

 

 

引き続き

厳しい状況が続く事には変わりなく

今後を見据えれば

シビアな判断が必要でした

 

 

 

会社全体を見た時

どこを最優先に守るべきか

毎日、頭がおかしくなるくらい考えながら

過ごして参りました

 

 

 

時間に猶予もございませんので

ひとまずの区切りとさせて頂きますが

密かな野心の炎は燃え盛るばかり

また機会があれば

お世話になることもあるでしょう

 

 

 

重ね重ねこれまで

保原店、二本松店を

愛して頂いたすべての方々に

心から感謝申し上げながら

ご報告の結びとさせて頂きます

 

 

 

 

 

なお

福島市大波の本店

福島市丸子のお店

及び

ネット販売

 

 

ヨークベニマル様各店

いちい様各店

中合様、うすい様

福島駅周辺各お土産店様

道の駅様関係

福島県のアンテナショップ

などなど

引き続きご利用いただければと思います

 

 

それと

保原店・二本松店のスタッフには

本店での勤務を検討しつつ

引き続き最善の対応をさせてもらっています

 

 

まだまだ

長く険しい道のりは続きます

 

 

 

判断を下さした責任者として

みんなを幸せにするため

チカラを合わせ

全力で前へ進む所存です

 

 

 

引き続きご指導ご鞭撻のほど

宜しくお願い申し上げます

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

SNSをみていると

ありがたい事に

お漬物を使ったアレンジ料理を

見かけることが多くなった

 

 

 

特にいか人参を使った物

とうちゃん漬を使った物が多い

 

 

いか人参は

福島の郷土料理

 

 

そのまま酒のおつまみや

ご飯に合う

 

 

人参の持つ代表的な

栄養素βカロチンは

抗酸化作用が強く

老化を抑えてくれる

 

 

 

 

変わって父ちゃん漬は

きゅうりの古漬けを

ニンニクでピリッと仕上げたもの

 

 

きゅうりの原料はじっくり

1年以上乳酸発酵させた物を使っているので

免疫力アップに効果が期待される

 

 

 

さてこの2つ

そのまま食べて美味しいが

調理するとさらに美味しく変化する^^

 

 

 

アレンジレシピ

 

 

いか人参投稿で一番多いのが

炊き込みご飯だ

 

 

先日もちょっとお伝えしたけど

いか人参の『いか』は

スルメいかを使っていて

良い出汁が出るんです^^

 

 

 

だから

炊き込みとの相性が良い

 

 

ほのかな磯の香りが

上品な仕上がりをもたらす

 

 

 

 

作り方はお好みだけど

だいたい4合に

250g一袋の割合で考えてもらえれば

汁も一緒に入れるといいですよ^^

 

 

 

次に父ちゃん漬けだけど

これはニンニクが効いているのが

良いアクセントになり

そこに胡瓜の食感がマッチする

 

 

 

 

 

パスタとの相性もいいから

刻んでそのまま和えただけで

充分いい味に仕上がるよ^^

 

 

 

 

あとは個人的に好きな食べ方があって

 

良く水を切った豆腐と

適度に切ったとうちゃん漬を

ごま油でさっと炒める

 

 

 

私はこの料理を

『とうちゃんプル』と呼ぶ

※写真は激辛新とうちゃん漬を使った

激辛タイプです。

辛い方がお好きならこちらもおススメ^^

 

 

どちらも絶品です

 

 

 

家にいる時間が

長くなったことを

プラスにとらえて

 

ちょっとした工夫に活用したり

良い時間に使って下さい

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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