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1188

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

先週は木曜から日曜まで

出張が続く

 

 

 

木曜日に浦和に入り

駅構内で3日間販売と

 

 

 

土曜日に1日だけですが

六本木で

『福島フェス』があるので

そちらも担当した

 

 

 

日曜日にも都内で別件があり

帰りの途に就いたのが

夜8時を回る

 

 

 

 

胃腸の疲労度が大変だ!!

 

 

 

出張が続けば

団体での行動もあり

食べ物の制約も増える

 

 

 

みんなで歩けば

飲むし食べるし偏る

 

 

それは仕方のないことだと

割り切っている

 

 

みんなが美味しいと言って

食べている隣で

1人で別な物を食べるのは無粋だし

飲まないのも無粋だ

 

 

逆にそういう時こそ

ジャンジャン飲みましょう♪

ジャンジャン食べましょう^^

 

 

大事なのは

普段の生活に戻った時に

キッチリと整える意識

 

 

 

出張は出張

普段の生活に戻れば

キチンとする

切り替えです

 

 

 

ちなみに出張戻りの朝

体重計に乗ったら3kg増えてた(笑)

まあそんなもんだろ^^

 

 

でも大丈夫

今週中に戻せるからさ^^

 

 

 

旅行中の気分を

引きずらないように!!

 

 

 

胃腸の疲れをリセットできる食事がある☆

 

 

 

日本人には

やっぱり和食だ

 

 

栄養価のバランスも優れている

 

 

目でも楽しめ

味でも楽しめる

こころも整えられる

 

 

 

 

 

 

さて

今日から4日間

『漬物ランチ』も始まります

 

 

 

 

わたしにとっては

うってつけの

体調リセット

デトックスランチ(笑)

 

 

楽しいかった気分とは逆に

胃腸は疲れまくっているから

 

 

 

これを食べて

癒そうと思います^^

 

 

 

 

漬物ランチの詳細

↓↓↓↓

曜日:火曜~金曜

時間:11:00~14:00

場所:大波本店(福島市大波)

内容:ご飯(古代米)・吟醸味噌汁

福島りょうぜん漬(食べ放題

価格:550円(税込)

 

 

 

ご飯・みそ汁も食べ放題の場合

660円(税込)

 

 

そして

オプションの阿部留商店さんの

『ラヂウム玉子』

1個100円(税込)

 

 

 

 

漬物に合うよ~♪

お店で待ってます^^

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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お漬物は美味しさと
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本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

1187

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

今日は

面白い記事を見つけたので

そのことを書きます

 

 

その記事は

醗酵デザイナーの

小倉ヒラクさん

という

その道では有名な方の物です

 

※この方が小倉ヒラクさんです

 

 

とても

分かりやすかったし

みなさんにも知って欲しいので

お伝えします

 

 

 

 

 

醗酵文化はどのようにして産まれたか?

 

 

 

 

醗酵文化がどの様にして

産まれたのか?

 

 

 

日本の醗酵文化の原点は

厳しくて不安定な自然環境

温暖湿潤な気候

特色ある風土ならではの

多様な微生物環境がある

 

 

ある時

塩で食材の腐敗を

防いでみたら

 

 

塩に強い微生物が

人間に有益な働きをしたのを発見した

 

 

 

醗酵文化は

この偶然から始まる

 

 

 

 

そのうち気付きます

防腐した結果、風味が増し

保存性が高まったこと

 

 

 

さらに気付きます

それらの食品を食べていると

栄養価が高まっていると

身体が体感できたこと

 

 

 

 

そのうち考えるます

どうせなら

保存性も良く栄養価もあり

さらに美味しい物が食べたいと

 

 

 

そして

レシピを考え改良し

誰でも再現できる

メソッドをつくっていった

 

 

 

こうして

醗酵文化が成熟し

現代まで引き継がれてきたわけですね

 

 

 

 

分かりやすくて

面白いですよね^^

 

 

 

昔の日本人が生き抜くために

試行錯誤していた中で

たまたま

食材と塩の組み合わせを試した結果

偶然成功したということ

 

 

しかも

・保存性が上がり

・風味が上がり

・栄養価も上がる

 

 

 

とても優秀な成果を手に入れた

 

 

 

私たちのご先祖様はそれだけに飽き足らず

その技術を応用し発展させて

今の様な醗酵文化大国になったんです

 

 

 

 

 

すでに

縄文時代の後期(約4000年前くらい)には

味噌の原型ともいえる穀物の塩蔵した痕跡が

見つかっているそうです

 

 

 

長いよね~日本の歴史って

本当の日本って

私たちが教えらえれた歴史観なんかじゃ

計れないくらい

とても凄い文化なんじゃないでしょうかね

 

 

 

自然を壊すことなく

共存共栄しながら

争いを好まず

静かな暮らしを望んでいるところなんか

今も昔も基本的には変わらない

 

 

 

食文化一つとってみても

そんな想いが伝わってくる♪

 

 

 

そういったつながりの中に

わたしが産まれ

わたしが引き継ごうとしている

漬物文化がある

 

 

 

この事をしっかりと

旨に刻んで

精進したいと思います

 

 

 

 

今日はこんな感じで^^

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

講演を聴いてきた

 

 

ご存知の方も多いでしょう

仙台の牛タン屋『利久』

 

 

 

その社長のお話でした^^

 

 

 

仙台利久の意外な社歴☆

 

 

物心つく頃には

何となく有名な存在だったので

さぞ歴史が古かろうと

思っていたんだけど

 

 

 

31年くらいの会社で

逆に驚く

 

 

たった31年で

ここまでのネームバリューに

することが出来たのは

本当にスゴイことだ

 

 

ざっと見たプロフィールだけだと

さぞや順風満帆の

サクセスストーリーが

流れるんだろうと感じたので

寝ちゃおうかとも思ったけど

 

 

実際には真逆の話が語られる

ずっと苦難の歴史だ

 

 

 

・社員の問題

・資金の問題

・ご自身の2度の突発的な病気

・BSE(狂牛病)の問題

・東日本大震災

 

 

 

人災天災何でもござれと

とにかく

31年の歴史において

まともな年が一つも無かった・・・^^;

 

 

 

これだけの

出来事を背負いながらも

 

 

逆境がそのまま

バネになり飛躍する

 

 

さらに逆境から

ヒントを頂き

御縁も頂いている

 

 

 

これだけの大会社にもかかわらず

苦難しかない社歴

それにヒルムことなく

戦う挑戦魂を持つ

 

 

もの凄く

勉強になる講演だった

 

 

 

挑戦こそ生きる道☆

 

 

うちの会社も

決して順風満帆では無い

 

 

『問題』だったら

売るほどある(笑)

 

 

ただ、こんな講演を

聴いてしまったら

 

 

まだまだ頑張らなければならない

と感じた

 

 

 

もっともっと

挑戦していくべきだと

こころ新たにしました^^

 

 

 

 

福島りょうぜん漬の

ベースはお漬物です

 

 

 

それは

日本の食文化の礎として

何千年も

日本人の生活を支えてきたものだ

 

 

野菜を醗酵させることで

・保存性を高め

・風味が増し

・栄養価も上がる

魔法の技術だ

 

 

 

でも残念ながら

漬物離れは深刻で

若者の食べる機会は減る一方だ

 

 

それを打開するためには

もっと多くの方に

お漬物の本当の事を知ってもらいたい

もっと多くの方に食べてもらいたい

 

 

そんな想いが

わたしの行動原理の奥底には

いつもあります

 

 

 

わたしは常々思っている

 

 

 

やりようによってお漬物は

まだまだ面白いことが出来る

可能性があると!!

 

 

 

 

その想いが

『漬物ランチ』に繋がり

『つけもの結び』につながり

ユナイテッドのコラボにつながり

 

 

 

それに

例えばお漬物を乾燥させたり

凍らせたりする事が出来れば

あるいは

 

 

お菓子に混ぜたり

パンに混ぜたり

そのままふりかけに出来たり

 

 

新たな局面も

見えてくると思っている

 

 

 

 

 

その為には

もっともっと

色んな人に合おうと思った^^

 

 

出会いの数だけ

新たな発想と

チャンスが産まれる

 

 

 

昨日も講演の後に

夜の町へ繰り出した

 

 

 

タダの飲み屋歩きかよ

と思う人も居るでしょう

 

 

 

キッカケは意外なところから

湧くものだ

そこで、たまたま出会った人が・・・

 

 

 

という流れで

新たな販路の可能性が

産まれた(笑)

 

 

 

まったく

どこで何が産まれるかなんて

分からない

 

 

いつも同じ道を歩いていると

同じ人や同じ景色しか見えないが

 

 

 

少し脇道にそれるだけで

意外な景色や発見があるもんだ

 

 

 

 

 

 

そして

深夜0時を過ぎたら

カロリーがリセットされるという

謎の理論を信じ

 

 

 

〆のラーメンを

地元の諸先輩方と

 

 

 

ズルズル食べるのでした(笑)

 

 

 

 

2019年はそろそろ締めくくりの時期ですが

来年の野望を少しづつ思い描く時期だな~

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

 

11月も中旬です

師走も見据えたこの時期に

 

 

おかげ様で

いか人参の動きが好調です^^

 

 

 

 

 

 

 

いか人参ってなに?

 

 

 

本来

年末年始に食べるのが普通だったのですが

 

 

数年前からの

TVの影響もあり

 

 

 

年間を通して

需要がドンドン増えてきた

 

 

 

県外に販売に行く時に

いか人参を持って行かないと

逆に怒られるくらいになった(笑)

 

 

ありがたい事です^^

 

 

 

 

いか人参の話をすると

よく松前漬けとの比較が出る

 

 

 

実際に調べると

諸説あって

 

 

いか人参は福島県でも特に

福島市や伊達市を中心にした県北地方で

江戸時代から食べられていたそうです

 

 

 

福島県伊達市にあった

梁川藩と、北海道の松前藩は

幕府の政策により国替えされた時期があり

その時に松前漬といか人参の原型が

産まれたのではないかと言われています

 

 

 

 

ちなみに

福島りょうぜん漬の

『いか人参』の特徴は

 

 

 

 

 

上質なスルメいかの出汁を

効かせて仕上げているところ

 

 

そのせいもあって

人参嫌いのお子様も

美味しいと感じるらしくて

お母さんに喜ばれている

 

 

それと

他社製品と比べても

圧倒的に量が多い!!!

 

 

 

ここにも理由があって

食べ始めると

結局すぐに食べきってしまう

 

 

 

どうせすぐに無くなるなら

初めから多い方が良いよね

 

 

 

という発想^^

 

 

 

福島県民なら

分かるでしょ?

 

 

 

 

なんかしないけど

食べ始めたら

お皿山盛りのいか人参が

あっという間に

無くなっていた的な事(笑)

 

 

 

 

まだまだ寒くなる

これからの時期から

いか人参の本番を迎える

 

 

福島県民が愛する

ソウルフードの

需要が増々高まります

 

 

 

 

 

機会が有りましたら

福島りょうぜん漬の

『いか人参』

食べてみて下さい^^

 

 

 

 

 

おっと

大事なお知らせも^^

 

 

今日は六本木ヒルズの広場で開催される

『福島フェス』に参加しています^^

↓↓↓

http://fes.fukushima.jp/

 

 

 

 

台風19号の影響で

延期になったこともあり

この日いち日の開催となりました

 

 

 

そこでも

福島のソウルフード

『いか人参』を販売しています

お時間がありましたら

遊びに来て下さい

 

 

 

待ってます^^

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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どーもパー

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来年開催予定の

東京オリンピック

 

 

いろいろと

大きな問題が発生ですね^^;

 

 

 

逆境に強く!!

 

 

猛暑対策として

マラソンと競歩が

北海道開催に変更された

 

 

 

この決定は

もう揺るがなそうだけど

 

 

 

小池都知事と

五輪組織委員会の

森会長との意思の疎通が

うまく行っていないという報道もあるから

まだもう一波乱起こりそうな気もする・・・

 

 

 

実は

マラソン強化リーダーの

瀬古さんの講演を

今年の初めに聞いたばかり

 

 

 

とても面白い講演内容だったし

なにより

活き活きとした瀬古さんの印象が

脳裏に焼き付いている

 

 

 

あの時の瀬古さんと

最近会見していた時の瀬古さんと

 

 

とても

同じ人物とは思えないと感じた

 

 

 

それだけ無念なんだろう

 

 

 

東京でやることが決まったその時から

東京でやることに意味を持ち

それに照準を合わせて

ずっと活動してきたことが伺える

 

 

 

確かに炎天下での競技について

検討の余地が有ったのは確かですが

開催まで1年を切った今頃の決定に対しては

 

 

「こころの切り替えが難しい」

 

 

このコメントが素直な気持ちだろうことは

容易に想像できる

 

 

 

 

しかし

こういう逆境にこそ

真の強さを発揮するのが

日本人です

 

 

ぜひ頑張って頂きたい!!!

 

 

 

 

まさかの時こそ普段の地ヂカラが試される!!

 

 

 

突然の変化

まさかなんて事態は

生きていれば

どこかで起こるものだ

 

 

 

そうした時にこそ

普段の行いの確かさが

重要になる

 

 

 

身体だって

自分で認識できる変化があり

その時は

突然に思うかもしれないが

 

 

 

そうなるまでには身体の中で

いろんな物を失いながら補いながら

正常に機能するように

対応してくれていただけだ

 

 

それだけ私たちの身体は

想像以上に優れている

 

 

 

そんな身体に対して

私たちができる事と言えば

口に入れる物を

ちゃんと選ぶこと!!

 

 

 

時間が無いとか

忙しいを理由に

 

 

 

食事を簡単に

済ませていませんか?

 

 

 

簡単な食事には

簡単になる理由があり

それは

身体にとって良い物とは限らない

 

 

 

味噌汁は

手前味噌の自家製の物が良いし

ご飯も炊きたてが良いに

決まっている

 

 

 

出来合いでは無く

焼き立て、揚げたて

作りたて

 

 

 

家族の手で作った物には

敵わない

 

 

 

忙し中でも時間を作って

料理を手掛けてほしいです

 

 

 

今の時期なら

鍋料理なんて最高ですしね

 

 

 

 

食材を余すことなく食べられるし

食材の出汁までしっかりと摂れる

 

 

身体も心も温まる

お鍋

 

 

 

コタツでみんなでつつきましょう^^

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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どーもパー

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今日は、いつもと違う

話をしようと思う

 

 

内容は

日本の歴史や

天皇陛下について

 

 

 

 

 

 

時代は『令和』になり

天皇陛下の行事が続きます

 

 

10月22日

即位礼正殿の儀

 

 

11月10日の

祝賀御列の儀(祝賀パレード)

 

 

これにより

ようやく正式に

新しい時代になった気がする^^

 

 

 

みなさんにとって天皇陛下はどんな存在ですか?

 

 

昭和から平成に変わった時と

平成から令和に変わった時は

わたしの中で明確に違う

 

 

 

私の年齢や経験からもあるが

 

 

時代の早さと変化が

圧倒的に違うと感じる

 

 

 

にもかかわらず

2つの儀式を見ていると

そんな変化さえちっぽけに思えるほど

厳かで心ふるわせる

見えない『なにか』

を感じてしまう

 

 

 

例えば海外で

こういったイベントをする時は

とてもド派手に行うだろう

 

 

 

 

しかし

天皇陛下の即位式は

あまりにも静かで簡潔だった

 

 

 

だからこそ

ささいなところに

こころ奪われる

 

 

 

それに

即位礼正殿の儀の時だけ

まさに天皇陛下が現れた時だけ

大荒れだった天気が一変した

 

 

晴れ間がさし虹さえもかかった

信じられない様な奇跡だ

 

 

 

 

二千数百年という長い歴史を持つ皇室は

世界で一番長く最も尊い存在だ

 

 

 

その天皇陛下を祝う奇跡は

日本国中

そして世界中の要人が

目の当たりにしたわけだね

 

 

 

 

それだけ尊い存在でありながら

実際に行われた儀式は

とても静かでゆっくりと

そして先ほども言ったように

質素で簡潔なもの

 

 

 

そこにこそ

天皇陛下と共に歩んできた

日本文化のふところの深さが

にじみ出たような気がした

 

 

 

 

日本人の美徳とか考え方の本質は

そういった部分を掘り下げて行くことで

見えてくるのだろうと思う

 

 

 

 

それだけの物を背負っていらっしゃる

天皇皇后両陛下に対して

畏敬の念が溢れます

 

 

 

とにかく

日本人に産まれて本当に良かったと

こころから感じました

 

 

 

(ちなみに、私の政治観は

右でも左でもなくど真ん中だと思っていますが

今回の様な式典を見た日本人なら

少なくとも私と同じような感覚を持った方が

多いと思います。

みなさんはどう感じました?)

 

 

 

もう一度日本を学ぶ必要がある☆

 

 

 

実は今年に入ってから

意識が大きく変わった

出来事がある

 

 

 

それが

お隣韓国との政治的軋轢だ

 

 

 

 

 

物心つく頃には

日本と韓国の関係は

相手国に配慮しているのが

あからさまに分るものだった

 

その姿勢は

アジア全体に対しても同じだった

 

 

 

世界中を巻き込んだ戦争を起こし

アジアを植民地統治しながら

多大な迷惑をかけてきたと習った私は

 

 

 

そういった政府の態度に理解がいったし

有るべきものだと感じていたので

あまり考えずにいた部分が大きかったと思う

(あくまで私自身はそうでした)

 

 

 

でもここ1年で状況は変わる

 

 

 

 

事あるごとに昔の事件を持ち出し

あることないこと言いふらしながら

なんども約束を破る隣国の態度に

変な違和感を感じ始めた

 

 

 

 

 

なぜそこまで言うのか?

なぜそこまでするのか?

 

 

 

実際どだったのか

真実に興味が出る

 

 

 

昔の日本人って

本当にそこまで悪いことをしたの?

 

 

 

時代はネット社会です

根拠として信頼できる数字や

多くの隠された歴史的事実は

すぐに見つかる

 

 

しかも大量に!!

 

 

 

そこで触れる歴史は

わたしが学校で学んだ歴史とは

真逆の物だった

 

 

 

もちろん

戦乱の話だから

色んな人間がいるし

中には悪い部分も絶対にあったでしょう

 

 

 

 

それを差し引いてもなお

数字や証言に裏付けられた歴史の解釈は

言われていることと

まったく違う物が多いことに

とにかく驚いた

 

 

(物の見方はいろいろなので

専門家でもない私個人の歴史的解釈は

伏せます)

 

 

 

日本の歴史を一番知らないのは

ひょっとしたら

わたしたち日本人なんじゃなかろうか?

 

 

 

どんな形であれ

日本の歴史に向き合うキッカケを

与えてくれたことに対して

韓国には礼を言いたい

 

 

 

(もともと私は

K-POPが好きだしドラマも好きだし

いずれ本当の和解を望んでます)

 

 

 

そして

日本の歴史を学ぶことで

改めて天皇と言う存在を

考えるきっかけも出来た

 

 

 

日本人は

敗戦により多くの物を失ったが

 

もっとも失って大きかったのは

日本人の心だったのかもしれない

 

 

 

それでも

今こうして新時代を迎え

自信を持って歩むためには

 

 

日本人が日本について

もっともっと知る必要があると

感じる今日この頃です

 

 

 

みなさんは

日本が好きですか?

 

 

 

わたしは大好きです^^

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

 

昨日は

『漬物ランチ』のことを

話したのですが

 

 

 

その話の中でお客様に

「おかずはお漬物だけなの?」

 

 

と質問されました

 

 

 

ここがポイント

 

 

 

結構、そこがポイントなのですが

『漬物ランチ』を始めるに当っては

こだわりがある

 

 

 

1番の目的が

『不摂生極まりない方への

デトックスランチ』

 

 

仕事の接待で夜な夜な飲み歩く人や

暴飲暴食で胃腸が疲れている人へ向けての

企画です

 

 

 

 

これをふまえて

・福島りょうぜん漬を使う

・醗酵食品を使う

・地域の食材を使う

 

 

この3つを当てはめた食事内容に限定している

 

 

 

福島りょうぜん漬

お漬物ははぼ野菜です

しかも乳酸発酵バリバリです^^

 

 

最近は地域の食材として

飯坂の元祖ラヂウム玉子も

仲間に加わった

 

 

 

まだまだ発展させて行きたいが

店の中を間借りする感じの企画なので

そこまで大きくできないのが

今の状況ですね

 

 

 

ただ

言っておきますよ!!

 

 

 

 

漬物と玉子だけでも

みなさんが思っている以上に

十二分に満足できますからね^^

 

 

 

 

盲点がひとつ☆

 

 

 

 

結構、盲点なんだけど

 

 

素材が野菜だし

漬込んだ漬物がメインなので

歯ごたえが良い物ばかりだから

嫌でも咀嚼(そしゃく)回数が増える

 

 

噛む回数が増えるとどうなるか?

 

 

満腹中枢が満たされて

お腹も満足するんです^^

 

 

つまり

それほど食べていないのに

結構満足してしまうんだねこれが

 

 

 

お漬物と言っても

数十種類用意しているので

一つ一つ味わいながら楽しんでいると

 

 

 

自然に噛む回数も増える

満足度数も上がる

それほど量を食べなくても

味でも満足して

さらに

お腹も満たされる

 

 

 

 

 

 

 

こういう仕組みがある^^

 

 

 

 

 

噛む力はバカには出来ない

 

 

 

噛む回数が増えるだけで

・脳に刺激が増え頭が良くなる

・消化酵素が分泌され胃腸の助けになる

・肥満の防止(上で話したように)

・味覚の発達

・ガンの抑制

(噛むことで抑制酵素が分泌されるから)

 

 

 

 

結構スゴイ効果が

実証されている

 

 

 

 

しかも

これ全部タダだよ!!!

 

 

 

0円(笑)

 

 

 

野菜の醗酵食品である

漬物の効果は

胃腸に良いだけでは無くて

 

 

 

 

噛む回数が増えると言う

副産物まで健康に良い

と言う訳だね

 

 

 

 

ということで

食事は良く噛んで食べましょう

 

 

そのためには

噛み応えのある食べ物を選ぶのも

大事になるね♪

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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1181

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

先週末は

とうほうみんなのスタジアムで

福島ユナイテッドFCの

ホームゲーム

 

 

 

そこへ出店してきた^^

 

 

 

 

相馬松川浦の復興

 

 

みんなのスタジアムの正面には

立派なイチョウ並木がある

 

 

 

 

だからゲームを見に来る人以外にも

数多くの方が来ていた

 

 

 

 

並木を越えたところで販売しているので

その賑やかな雰囲気に誘われて

そういった方々も来てくれる

 

 

 

そのお客様の中には

うち(りょうぜん漬直売所)に来ていた方も

多くいらっしゃったようで

 

 

 

話を聞いていくと

「昔は相馬へ行く時に

寄っていたんだよね」

 

 

 

そんなことを言われる

それはここだけではなく

いろんなところで聞く話だ

 

 

 

それは震災の影響が大きい

震災後は海沿いが壊滅

相馬へ行く人の数も減る

 

 

春の潮干狩りも

夏の海水浴のお客さまも

8年前に比べれば

まだまだ遠い差がある・・・

 

 

 

うちの会社は

その相馬(海)への行き返りの

休憩所的な要素もあった

(今もだけどね^^)

 

 

 

 

相馬も少しづつ復興している

 

 

数年前から

海水浴も解禁になり

 

 

松川浦の漁港近辺も

少しづつ整備が進んでいる

 

 

 

失われた時間以上に

戻る時間がかかるのか

 

 

 

早く昔の光景が見たい

と思ってしまった

 

 

 

(最近台風19号の影響で

また深刻な被害が河川付近で起きているが

あの震災からも復興しているんだから

それだってすぐに復活するだろう!!)

 

 

 

 

お店でお待ちしてます^^

 

 

 

そんな話の中で

「あんたんとこの店

試食一杯だすかんね~

スゴイよね^^」と言われる

 

 

 

「そこにご飯が有れば

完璧だよね」

 

 

とお客さんが付け加える

これも昔からよく言われていた

 

 

 

ただし今は違うんです

 

その言葉を

お待ちしておりました(笑)

 

 

 

じつは最近

平日のお昼限定ですが

福島りょうぜん漬プレゼンツ

『漬物ランチ』

という企画を行っている

 

 

 

内容は

漬物は食べ放題

それに

会津の古代米(雑穀米の一種)と

出汁を効かせた本格みそ汁が付く内容だ

 

 

 

 

最近はラヂウム玉子

オプションに加えている

 

 

 

 

とお話させた貰った

 

 

 

 

ぜひ、お時間の合う時に

来て欲しいです

 

 

 

 

 

漬物ランチの詳細をまとめます

↓↓↓↓

曜日:火曜~金曜

時間:11:00~14:00

場所:大波本店(福島市大波)

内容:ご飯(古代米)・吟醸味噌汁

福島りょうぜん漬(食べ放題

価格:550円(税込)

 

 

 

ご飯・みそ汁も食べ放題の場合

660円(税込)

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

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定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

1180

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

身体に良い食品は?

という質問すると

 

 

 

フルーツと答える人は

多いと思う

 

 

確かにフルーツは

ビタミンやミネラルが豊富な食材だ

 

 

 

でも見落としてはいけない点が

一つだけある

 

 

 

それが糖質

 

 

糖質たっぷり?

 

 

 

フルーツには糖質が

たっぷり含まれている

 

 

糖質の中でも

単糖という

特に吸収性の高いものだ

 

 

よくテニスプレーヤーが

試合中の栄養補給にバナナなどを

食べるのは

急ぎエネルギーを吸収するためのもの

 

 

 

糖質はエネルギーとして

即効性を持つので

運動している人には打ってつけだ

 

 

 

しかし同時に

運動していない人にとっては

血糖値を急激に上げる

要因にもなる

 

 

 

 

オシャレなカフェでは

今もフルーツパンケーキが人気

 

 

 

でもよくよく考えてみると

 

 

砂糖小麦粉

それにフルーツを合わせているという事は

最恐の血糖値急加速食材

だよね・・・

 

 

 

たまに食べるくらいに

しとくのが良いでしょうね^^;

 

 

 

それと

もう一つ気を付けるポイントがあって

 

 

 

家は大のフルーツ好き家族です

 

 

食事が終わったら

季節のフルーツを必ず食べている

 

 

メロン・スイカ

桃・梨・リンゴ

ミカ・ブドウ・イチゴ

キュウイ

 

 

 

実家の隣に

果物屋さんが有るので

フルーツには困らない

 

 

 

でも今のフルーツは

昔の物に比べて

苦みや酸味が少なく

本当に甘い物になっている

 

 

 

農家さんの努力の賜物なんだけど

それはそのまま

糖質がスゴイという事にもつながる

 

 

 

夜に食べるのは

ちょっと控えた方が

いいかもしれない・・・

 

 

 

もちろん

砂糖を取るよりは

果物で取った方が良い

 

 

 

でもその果物も

農家さんの努力で

とても糖質の高い物になった

 

 

 

という事をふまえて

ほどほどに食べるのが

今風なのかもね

 

 

 

食べ物業界に居ると

色んな事を考えさせられます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

今日は

ちょっと気になったことを

調べてみる

 

 

コンビニに行くと

入ってすぐのところに

栄養ドリンクコーナーがある

 

 

 

 

その中でも特に

『タウリン』が目につく

 

 

 

タウリン〇〇g配合

とかみると

良く分らんが何だか凄そうだ

 

 

 

 

 

そう思うけど

その『タウリン』って

なんだろう?

 

 

 

 

タウリン?

 

 

 

タウリン

硫黄を含むアミノ酸の一種で

体内には0.1%ほどある

 

体重50kgの人には50gほどだ

 

 

タウリンが豊富な食材は

アサリ、サザエ、イカ

マグロなど魚貝系に多く

血圧を正常に保ち

コレステロールを調整する効果がある

 

 

 

それと

タウリンは肝臓に

欠かせない成分でもある

 

 

肝臓は体内の解毒器官であり

その機能を高めてくれるというわけ

 

 

 

ちなみに

タウリンは非必須アミノ酸

(体内でも合成できるという意味)なので

極端に体内から失われることはない

 

 

 

じゃあどんな時に必要なのか?

 

 

 

まずはお酒を飲んだ時だ

 

 

 

お酒を飲むと

肝機能のチカラが落ちてしまう

そんな時に必要になる

 

 

 

それと

肉体疲労時だ

(やっと出たよこの言葉^^)

 

 

 

タウリンは肉体疲労物質の

乳酸が貯まるのを防いでくれる

 

 

【結果】

・お酒を飲む時

・肉体疲労の時

 

 

 

この時が

タウリンを必要とする

 

 

 

お~なんだかスッキリした^^

 

 

 

 

という事は

今日も

とうほうみんなのスタジアムで

お仕事だから

帰りに飲んだ方が良いかもしれない

という事か(笑)

 

 

それと

熱烈サポーターの皆さまも

きっと応援疲れが有るかもしれないからね

 

 

 

 

 

そして

来週の木曜から翌週まで

ずっと県外に出張する

わたくしは

ずっとお世話になるかもし知れな・・・

 

 

 

ということだ

 

 

 

ここぞという時には

タウリン飲んで

頑張ります!!

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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