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福島りょうぜん漬

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全国にいらっしゃる “福島りょうぜん漬ファンのみなさま”
そして “日本酒ファンのみなさま”

突然ですが、今現在日本一美味しいお酒って、どこで作っているか知っていますか?

やっぱり・・・米どころでしょう? 新潟県…山形県… etc …
実は、「福島県」なのですーーーーーー

それを裏付ける証拠に
★金賞受賞数 6年連続日本一
これは5年連続の広島の記録を抜く、日本の新記録になってます。

そこで、ふと考えた・・・日本一美味しいお酒になった“福島の日本酒”
プラス★もっと福島の魅力をお伝えしたい!!

日本酒と言えば、お猪口。 お酒と言ったら、おつまみ。 (ちょっと、強引ですが…(笑))
そう来れば、日本一の美味しい日本酒を福島産のお猪口でグイッと飲んでいただいて
日本一を目指す、福島りょうぜん漬を酒の肴にしていただければ
格別なひとときをお楽しみいただけるのではないかと思いました★

題して「 福島りょうぜん漬 & 大堀相馬焼き お猪口つきセット 」限定コラボです!!

福島の日本酒を愛する方。 福島りょうぜん漬を愛する方。
ともにご満足いただける内容です

その前に 「大堀相馬焼」 について、ご紹介します。

そもそも大堀相馬焼とは、相馬地方に320年続く伝統工芸品です。
“相馬”と聞いてピン!とくるのは【相馬野馬追】
ですから、福島県人であれば知らない人はいないくらい有名なものですが、
詳しく調べてみたところ、“相馬焼”と言っても、そのほとんどは、浪江地方の伝統工芸品でした。

そうです。あの浪江です...

そんな理由から、わたしがお願いしようと思った窯元は現在、白河で活動しています。
実際何度か足を運び、お話を伺いました。

震災と原発の後、一度は止めようかと思ったそうです。
いつも使っていた窯(かま)は持ってくることはできないし・・・つまり、同じ物が出来ない・・・

原発の風評被害で、どうせ注文も無いだろうと。

しかし、相馬焼を求めている方々がいることを知り、
卸し先から戻してもらったり、窯をお借りして作ったりして渡していたそうです。
そうして、1年過ぎ、、、2年過ぎ。
やっぱりいつまでも窯を借りる訳にもいかないと思い、もう一度始める決心をしたそうです。

そうは言っても、浪江には当面戻れない・・・窯も作業場も無い・・・
そこで、今構えている白河市に仮設の作業場と窯を作ることになりました。
しかし、窯は窯でも、今までの窯とは癖が違い、なかなか思い通りにはいかなかったようです。
それでも2年3年と使い馴染ませ、少しずつ安定した窯にしてきたそうです。

浪江町に横たわる、原発問題は福島県の最大の問題です
キッカケは良いお猪口を探していたところからですが、辿り着いたのは“大堀相馬焼”
不思議なご縁を感じつつ、そういった意味でも、引き続き手を取り合って何かしていきたいと感じました。

お猪口なんて、その辺の安物で良いよとお思いのあなた
数百年の時を経て、受け継がれた伝統的な色や形をもつ手づくりならではの一級品
どれ一つ同じものでは無いつくりは、使えば使うほど味のでる作品となり
あなたの好きなお酒の味をより引き立ててくれる事でしょう

≪ セット内容 ≫

■ 福島りょうぜん漬ロゴ入り お猪口

■【福島県産エゴマ入り】 とうちゃん漬 170g
: 福島りょうぜん漬の元祖。人気商品でもあります県産の夏秋きゅうりをじっくり熟成発酵
細かな大根がアクセントのピリッと辛いきゅうりのにんにく醤油漬です。

( 賞味期限 / 120日 , アレルギー表示 / 小麦、大豆 )

■福島名産 いか人参 250g
: TVなどでもお馴染みのご当地食“いか人参”
人参とするめいかを程よい甘さの醤油で味付け
ご飯のおかず、酒のおつまみどのシーンにも登場する、福島の味です。

( 賞味期限 / 30日 , アレルギー表示 / 小麦、大豆 )

■豆★ごぼう君(かつお風味) 200g
: タンパク質豊富な『大豆』と食物繊維たっぷりの『ごぼう』をだし醤油で風味豊かに仕上げました
程よいかたさの大豆にごぼうは、噛めば噛むほど味わい深いおいしさです。

( 賞味期限 / 120日 , アレルギー表示 / 小麦、大豆 )

 

送料+税込み、ジャスト3,900円です。(※オンラインショップ限定販売となります)

 

 

 

 

2/23(土)~26(火)の4日間 グリナード永山 各階において
「第10回 東日本大震災復興支援応援イベント」が開催されます。

東北各地の名産品販売やご当地キャラのステージショー☆彡
ビンゴ大会、じゃんけん大会! 参加無料の絵付け体験etc
ご家族みんなで楽しめるイベントとなっております。

弊社でも、人気商品「とうちゃん漬」や 福島県民のソウルフード「いか人参」など、多数取り揃えて参りますので、
皆さまお誘い合せの上、ご来店くださいませ

詳細はこちら

2月17日(日)すすき野・荏子田・黒須田・虹ヶ丘地域防災フェスティバルにて
出店販売いたします。
 時 間 : 午前9時30分~午後2時(予定)
 場 所 : 青葉区すすき野 嶮山公園
ご家族で参加できる、体験型総合防災フェスティバルです。
ぜひ、皆さまお誘い合せの上、ご来場お待ちしております。

またまた、東京・日本橋に2日間だけ福島市が出現!
2/14(木) 10:30~19:30 ~ 15(金) 10:30~18:00 の2日間

前回に引き続き、大好評“福島市のご当地グルメ「円盤餃子」”や、ささき牧場カフェの「ささき牛乳ソフト」2日間限定の営業です。
さらに、さらに!! 新企画、福島りょうぜん漬の「漬物ランチ」もご用意して
福島の美味しいづくしでお待ちしております★
 ☆彡 夜は「福島市ナイト」でバレンタインの夜を楽しみましょう♡ ☆彡

もちろん、「とうちゃん漬」「いか人参」を小脇に抱え(いえいえ、かかえません(笑))
 他にも、お酒のおつまみに合いそうな、あれや…お家でゆっくりくつろぎながら、お茶のお友に最適な…これも♪ 人気商品を取り揃えて参りますので、皆さまお誘い合せの上、ご来店くださいませ

詳細はこちら

新年あけましておめでとうございます

昨年中は格別のお引き立てを賜り
厚く御礼申し上げます
本年も相変わらずご愛顧の程
お願い申し上げます

              福島りょうぜん漬 社員一同

皆さま、年末年始といかがお過ごしでしたでしょうか?
年末は、イベントも目白押しで、どこもかしこも気忙しい雰囲気に包まれ、年の瀬にはいたずらに雪も舞い、
年々、新年を迎えるにあたっての心持ちがせわしい感じがしているのは私だけでしょうか・・・(笑)
新年は、穏やかな晴れ日和で、初詣や初売りなど、人々の笑顔溢れる瞬間に、晴々しい気持ちで、今年もスタート致しました。

  皆さまにとって幸多き一年になりますよう
     心よりお祈り申し上げます

さて、昨年ご案内させていただいておりました《本店》漬物ランチ
来週1/15(火)より営業いたしますので、皆さまお誘いあわせの上
ご来店くださいますよう、お待ちしております(*^_^*)

年末年始と美味しいものをたくさん食べたーーー(´∀`*)ウフフ  という方に…
どんなに食べても、ほぼ野菜ですから、お腹のお掃除(デトックス)にも最適です★

会津黒米とおいしい白米を一緒に炊き上げた、もちもちご飯に
昆布とかつおから出汁をとり、地元ヤマキ醸造さんのこだわりの味噌で
仕上げた、シンプルだけど香り豊かなお味噌汁に
当店店頭販売商品 りょうぜん漬各種 ★(約30種類)
お好きな漬物が食べ放題  

毎週火曜日から金曜日の11時から14時までです。

料金は、漬物食べ放題+ご飯&みそ汁(各1杯)540円
    漬物食べ放題+ごはん&みそ汁(おかわりOK)650円

こんな感じで、漬物づくし(*´ω`*)

日頃より、ご愛顧賜りまして、誠にありがとうございます。

只今、全国発送窓口、ご注文が殺到しておりまして
到着予定日につきまして、5日前後お時間を頂戴しております(商品状況などに応じて異なります)
最短での発送を心がけ、順次発送をさせていただきますので、予めご了承くださいませ

なお、下記の期間を年末年始休業とさせていただきます。

ご不便をお掛けいたしますが、ご了承のほど何卒よろしくお願いいたします。

いつもご愛顧賜りまして、ありがとうございます。

今年も残すところ10日。いよいよ年の瀬も迫ってまいりました~皆さまいかがお過ごしでしょうか?

今月、TUF(テレビユー福島)「げっきんチェック」でご紹介いただきました
毎週火曜日から金曜日の11時から14時まで営業しております「漬物ランチ」
番組放映後、反響もいただきましたところ、大変恐縮ですはございますが…

年末年始一時休業とさせていただきます。期間:12/25(火)~1/11(金)まで

只今、年末年始のご贈答品などに、ご好評ご利用いただいております
『りょうぜん高菜漬』&『りょうぜん沢庵漬』
製造の方が間に合わない状況でございまして、皆さまには大変ご迷惑おかけしております。
出来たものから順次、販売・発送させていただいておりますので、ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。

年の瀬を迎え、お忙しい毎日かと存じますが、お体ご自愛くださいませ  

12/3(月)~ 9(日)の7日間、仙台駅(ステンドグラス前・2階コンコース)で
「 笑顔つながる 福島フェア 」 を開催いたします。
クリスマスムード漂う、仙台駅で、福島の味覚をご堪能ください★

人気急上昇中の福島名産「いか人参」をはじめ、不動の人気商品NO.1「きゅうりのとうちゃん漬」など
試食販売しておりますので、この機会に、ぜひ味わってみてください

 営業時間は、10:00~20:00(最終日は、19:00まで)となっております。

人気商品を取り揃えて参りますので、皆さまお誘い合せの上、ご来店くださいませ

いつもご愛賜りまして、誠にありがとうございます。

今月11/23(金)24(土)の2日間、毎年恒例「 新漬祭り 」を
〔 本店、丸子店、保原店、二本松店 〕直営店 全店にて開催致します!!

今年、収穫したばかりの高菜と大根を使用した、
できたてホヤホヤ「りょうぜん高菜漬」「りょうぜん沢庵漬」の〔新漬〕を販売いたします。
2日間限りの≪全店・共通特典≫ もございますので、ぜひ、りょうぜん漬各店へご来店お待ちしております
 ★ 営業時間 ★ 本店/9時~18時 その他 各店/9時半~18時

*** 本店のみ開催(屋内イベント) *** 
 ■振る舞い とん汁(無料) 【 各日11時~ 先着200名 】
 ■青空市場 地元特産品の販売 【 営業時間 10時~16時まで 】
  【 肉厚・新鮮きのこ、甘~い・リンゴ(シナノスイーツ、ゴールドetc) 】

今週末、金、土は、ご家族揃って、ご近所さんなどお誘い合せの上
ご来店、心よりお待ちしております。

アイキャッチの写真“りょうぜん沢庵漬”です。
新漬なので、真っ白→ → → 沢庵は、時間が経つと徐々に黄色に変わるんですよ
着色じゃない、自然の色!! 

昨年の新漬祭りの様子です。
お天気に恵まれ、たくさんの方々いらしてくださいました~
ありがとうございます(*´ω`*)

昨年は、下関産のフグを使用した“ふぐ汁”でした。
宮脇さん、その節は、ありがとうございました

明日から、11/20(火)21(水)の2日間、仙台AER 1Fアトリウムで
「第5回 福島県観光物産展inアエル」を開催致します。

福島県内の美味しいお酒にぴったりの「福島りょうぜん漬」を取り揃え、
その他、県内の特産品販売、抽選会、絵付け体験など盛りだくさんの2日間★
 営業時間、各日異なりますので、ご確認ください
  20(火)11:00~19:00 、21(水)10:00~18:00

人気商品を取り揃えて参りますので、皆さまお誘い合せの上、ご来店くださいませ

詳細はこちら

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