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食卓にプチな贅沢を☆

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

先週某日

ある会合が飯坂温泉であった

 

 

飯坂方面は地理的に

伊達市からだと車で行く事が多い

 

 

というか

それ以外の選択肢は無い

 

 

 

 

ただ何とな~く思った

 

 

 

『飯電』に乗ってみたい!!

(飯電とは飯坂電車の略)

 

 

 

贅沢な時間の使い方☆

 

 

 

福島市の住人なら

飯坂の方へ行くときは

福島駅から

『飯電』に乗る

 

 

伊達市の方へ行きたいなら

『阿武急』(阿武隈急行の略)

 

 

郡山方面仙台方面には

『東北本線』と

具合が良い

 

 

 

しかし私が住む

少し外れた伊達市だと

そもそも

駅へ辿りつくための足が無い(笑)

 

 

 

横から横への移動が

とても不便なのだ

 

だからこそ

乗ってみたいと思った

 

 

 

 

そうは言ってもさすがに

忘れられた記憶の中のどっかには

有るだろうと思ったが

 

 

まったく出ない

 

 

つまり

産まれてこの方42年にして

初めての飯坂電車となる(笑)

 

 

 

 

 

そしたらね~

やっぱり良かった

 

 

 

ローカル線ならではの

緩やかな時間と

広々した空間

 

 

 

通勤・通学や

生活のために使う方にとっては

失礼かもしれないけど

 

 

贅沢な時間になった

 

 

 

また機会があったら

乗ろう^^

 

 

※折角だったので記念撮影を

 

 

 

 

 

 

身近な贅沢を楽しもう☆

 

 

 

こういう経験をすると

贅沢を感じるのって

それほどお金はかからない

と思えるようになる

 

 

 

ハワイへ行き

プール付の豪華なホテルで

みんなでかんぱ~い

 

 

 

なんてのも贅沢ですが

 

 

 

隣町へ行くのに

わざわざ遠回りして

ローカル線に乗る

平日370円の小さな旅行だ

 

 

 

それは

普段の食卓でも

可能かもしれない

 

 

 

贅沢は

何もメインディッシュだけじゃない

 

 

 

 

副菜にだって

こだわりを持てば

贅沢なものになる

 

 

 

お漬物にだって

それはある

 

 

 

福島りょうぜん漬は

「美味しいよね~

・・・高いけど」

 

 

 

外を歩くと

よく私の耳に入ってくる

 

 

しかし、あえて

私は申し上げたい!!

 

 

 

「本気でうまい漬物を作るには

どうしたって安くはできないんですよ」と

 

 

 

だって、国産の原料(伊達市)を

乳酸発酵させるには

最低でも半年から一年はかかる

 

 

 

つまり、その間

売上になることなく

寝かせ続けなければならない

 

 

 

その代り、掛けた時間はそのまま

その食材の風味を極上に仕上げ

さらに栄養価も高めてくれる

スパイスになる

 

 

 

もうその時点で

安くなんて出来るはずがないんです

 

 

もちろん

需要と供給なので

ほどほどの価格で

ほどほどの物が必要な時もある

 

 

 

でも

たまにはいいじゃないですか?

食卓のプチ贅沢

 

 

 

福島りょうぜん漬の

『福島県産エゴマ入り

父ちゃん漬け』

 

 

 

 

 

 

お漬物の芸術品

『菊の小町』

 

 

 

 

 

いづれも

一口食べれば

違いがわかる商品です

 

 

 

そして

あなたの食卓を

ワンランク上げてくれる食材

 

 

 

今晩の主役は

この名わき役達が食べてしまうかも

知れませんね(笑)

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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